В Алтайском крае получен урожай хорошего качества
Отличные характеристики у подсолнечника, пшеницы, ячменя и ржи нового урожая отмечают специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.
Результаты испытаний подтверждают, что большинство партий подсолнечника этого сельскохозяйственного года по кислотному числу масла относятся к самому лучшему первому классу. Несоответствие масличной культуры выявлено по показателю влажности и сорной примеси, однако это устранимые недостатки свежесобранного подсолнечника.
На сегодня обследовано около половины валового сбора зерна мягкой пшеницы с разных уголков нашего края. Из них пшеницы 3 класса выявлено 49%, 4 класса – 39%. Таким образом, в новом урожае продовольственной пшеницы в нашем регионе 88%. Для сравнения – в Новосибирской области объем 82% при меньшем валовом сборе. Качество обследованного ячменя выше предыдущего года, весь он соответствует требованиям ГОСТа.
Алтайская озимая рожь в этом сельскохозяйственном году на 91% высоких, продовольственных кондиций. На сегодня в работе Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится более 500 проб нового урожая: овес, чечевица, горчица, кориандр, рапс, лен, соя, сурепица. Исследования образцов этих культур в самом разгаре.