23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Саратовской области падает производство хлеба

18 августа 2017 12:18

Саратовские власти из года в год рапортуют о рекордных урожаях зерна: в 2016-м — 4 млн тонн, в 2017 — 5 млн тонн. Между тем, в регионе в текущем году зафиксировано значительное падение производства хлеба по сравнению с прошлым годом. Причины сложившейся ситуации сообщил корреспонденту ИА REGNUM политолог Дмитрий Олейник.

По данным Саратовстата в регионе зафиксировано падение производства большинства необходимых продуктов питания, в том числе хлеба, в июле 2017 года по сравнению с июлем 2016 года сокращение составило 11,1%. По итогам первого полугодия 2017 года, по сравнению с тем же периодом в 2016 году, производство хлеба упало на 3,6%, а по сравнению с июнем 2016 — на 8,9%.

Эксперт полагает, что одной из причин падения производства хлеба в регионе может быть хороший урожай овощей и фруктов, который делает питание более здоровым, сокращая потребление хлебобулочных изделий.

Другая причина — на рынке хлебопродутов происходит перераспределение от крупных хлебокомбинатов, к небольшим пекарням, что может дать временную погрешность статистики. И третья — новый урожай еще не повлиял на цену на хлеб, так как рынок определяется с новыми ценами, ждет будут ли госинтервенции (пока они не планируются), как изменится экспорт (санкции, урожай в других странах). Так что новый урожай еще не оказал прямого воздействия на цены», — считает Дмитрий Олейник.

Отметим, по данным Минсельхоза области, на сегодняшний день из 5 млн тонн зерна нового урожая уже собрано 4 млн при средней урожайности 31,1 ц/га.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: