Россия. Предприятия продовольственного комплекса Санкт-Петербурга в 2003г. обеспечили рост валовой выручки почти на 15%
8 января 2004 17:36
Объем промышленного производства пищевых отраслей Санкт-Петербурга по предварительным данным в 2003г. составит 84,4 млрд. руб. Объем промышленного производства в 2002г. составил 74,9 млрд. руб., Такие данные приводит пресс-служба комитета по экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации. Наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции продовольственного комплекса города имеют: пивобезалкогольная отрасль (35%); табачная (20%); хлебопекарная (8%); молочная отрасль (6%); кондитерская (5%) и мукомольно-крупяная (3,7%). Наиболее успешно развиваются в текущем году кондитерская (рост на 33,6%), рыбная (рост на 12,8%), мясная (рост на 12,5%), молочная (рост на 4,5%), винодельческая (рост на 15,7%), ликеро-водочная (рост на 11,8%) отрасли. В сообщении отмечается, что предприятия малого и среднего бизнеса этой отрасли производят около 20% пищевой продукции, выпускаемой в городе. При этом удельный вес малых пищевых предприятий колеблется по отдельным видам продукции от 1-2% до 60-80% в натуральном выражении. Индекс цен у производителей пищевых отраслей за текущий год (по состоянию на конец октября 2003г.) вырос значительно меньше, чем инфляция - в среднем по отраслям на 2%, несмотря на то, что растут цены на зерно. За этот же период цены на продовольственные товары на потребительском рынке Санкт-Петербурга выросли на 8,3%. Производители не всегда повышают цены при увеличении стоимости сырья и материалов, предпочитая терять часть прибыли, но не покупателя. Не всегда оправданное наращивание цен в торговле происходит из-за многоступенчатости в оптовом звене. Анализ развития пищевых отраслей Санкт-Петербурга за период с января 2002г. по октябрь 2003г. показывает, что темпы роста постепенно снижаются, а в 2003г. колеблются вокруг отметки 100%, что свидетельствует о стабилизации роста объемов пищевых продуктов. При этом темпы роста пищевой промышленности в значительной степени зависят от колебаний темпов роста пиво варенной и табачно-махорочной отраслей, как основных в регионе. Напомним, что продовольственный комплекс Санкт-Петербурга представлен 19-ю основными отраслями, включающими в себя около 100 крупных и средних предприятий и около 1 тыс. малых производств, специализирующихся на выпуске продуктов питания. Почти все предприятия комплекса приватизированы и имеют частную форму собственности. Доля предприятий продовольственного комплекса в общем объеме промышленного производства достигает в 2003г. более 30%. Индустрия продовольствия является одной из основных бюджетообразующих составляющих экономики города. За 9 месяцев 2003г. пищевые и перерабатывающие отрасли перечислили в бюджеты всех уровней более 9 млрд. руб., или 45% поступлений от промышленности в целом, или 13% от всех поступлений городской экономики в казну государства. На предприятиях этих отраслей трудятся 49 тыс. человек, или 16% занятых в промышленности города, или 4% всех работающих Санкт-Петербурга. По сравнению с прошлым годом численность работающих в пищеперерабатывающих отраслях возросла на 4,5%.
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Новости по этой теме:
15.12.03 Россия. АПХ «Русагрокапитал» печет свой хлеб
27.11.03 Ростов. Обновленный «Мельник» уже в продаже
27.11.03 Китай. Британская пшеница в Китае оказалась на высоте
20.11.03 Алтайский край. Алтайские хлебопеки вынуждены поднять цены на некоторые виды хлеба
06.11.03 Владивосток. Информация о повышении цены на хлеб во Владивостоке оказалась преждевременной