Китай. Британская пшеница в Китае оказалась на высоте
27 ноября 2003 14:06
На прошедшей в Китае выставке-конференции, посвященной вопросам изготовления хлебобулочной продукции, китайским мукомолам и пекарям была предоставлена возможность “попробовать в деле” британскую пшеницу. Так, китайцы успешно приготовили из указанной пшеницы свои традиционные хлебопродукты, качество которых вызвало восторг даже у экспертов хлебной продукции. “Китай является огромным потенциальным рынком для Великобритании в отношении пшеницы”, – сообщили представители Ассоциации производителей зерна Великобритании (HGCA). Отметим, что Китай на протяжении многих лет являлся крупнейшим мировым производителем пшеницы, однако за последние пять лет уровень производства этого продукта снизился ниже уровня потребления. В этом сезоне, как считают аналитики Минсельхоза США (USDA), Китай произвел 94 млн. т пшеницы, однако, внутреннее потребление прогнозируется на уровне 109 млн. т, что предполагает активное использование запасов, а также совершение закупок пшеницы за границей. Управляющий организацией “Британский экспорт зерна” (ВСЕ) Эндрю Флакс (Andrew Flux) сообщает, что импортом пшеницы в Китай занимается Китайская национальная корпорация по импорту-экспорту сельскохозяйственной продукции и продовольствия (COFCO), однако, китайские мукомолы уже настаивают на активизации импортных закупок именно английской (высококачественной) пшеницы. Также было отмечено, что со вступлением Китая в ВТО возможности импорта британской пшеницы в Китай значительно расширились.