Пензенские аграрии строят планы на посевную
Зампред областного правительства Вячеслав Орел собрал сельхозпроизводителей, чтобы обсудить перспективы развития отрасли
По словам министра сельского хозяйства области Андрея Бурлакова, в этом году планируется увеличить посевные площади под зерновыми (задача — собрать 1 млн. 300 тысяч тонн зерна), а также под овощами и вторым хлебом. Планируется выйти на производство 150 тысяч тонн товарного картофеля в год. Этот объем полностью закроет потребности пензенских торговых сетей.
Но с чем придем к посевной?
Во-первых, резко подорожали сахарной свеклы, кукурузы. Ведь их покупают за валюту. Даже семена подсолнечника везем из-за рубежа… Есть и российские. Но их урожайность – в два раза ниже, чем у импортных.
Средства для защиты растений – тоже заграничные. А техника? Хороший импортный трактор осенью прошлого года стоил 16 миллионов в рублях, сейчас — 28 миллионов. По предварительным подсчетам, издержки крупных растениеводческих хозяйств могут вырасти до 70 процентов…
Руководитель ТНВ им. Димитрова Петр Степанюк говорит, что все культуры дали прибыль в прошлом году. В этом — главное не уйти «в ноль». По его словам, себестоимость зерновых выросла с 4,5 рубля за килограмм до 7. Он рассчитывает, что вырастут и цены на зерно. А что будет с ними — пока не может прогнозировать никто.
Увеличились затраты и у производителей мяса. Ветпрапараты, кормовые добавки — тоже заграничные. Даже суточных цыплят привозят из Германии. Выход — сокращать издержки. А на ПТФ «Васильевская» готовы импортировать мясо птицы, чтобы за него получать деньги в валюте.
— Наша страна пережила уже не один кризис, переживем и этот, — сказал Вячеслав Орел, подводя итоги встречи. — Это — толчок, чтобы избавиться от иллюзий и сконцентрировать внимание на сегментах рынка, которые в нашей стране долгие годы оставались без внимания. Государство должно взять курс на развитие семеноводства, машиностроения, производства кормовых добавок.