23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Об общей токсичности кормов

25 июня 2014 10:40

В 2014 году специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения общей токсичности исследовано 137 образцов кормовой продукции. Как показали результаты проведенных испытаний, все корма соответствовали требованиям действующих стандартов. Исследования выполнялись по заявкам предприятий, индивидуальных предпринимателей и Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В испытательной лаборатории Алтайского филиала для определения общей токсичности комбикормовой продукции используется биотестирование со Stylonychia mytilus (ГОСТ Р 52337-2005, «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности»). Данная методика позволяет эффективно проводить биотестирование кормов и комбикормов, путем извлечения из исследуемых образцов ацетонового и водного экстрактов с последующим определением их воздействия на простейших. При выживаемости стилонихий (род брюхоресничных инфузорий) свыше 70% корм признается нетоксичным, при выживаемости от 40 до 69% ― слаботоксичным, при выживаемости ниже 39% корм считается токсичным. Нетоксичный корм не подлежит дальнейшему исследованию, а токсичные корма направляются на исследование основными методами ― химико-токсикологические, микологические и бактериологические.

Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

Устойчивость свойств кормов и комбикормов во времени имеет большое значение, поскольку в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. К химическим показателям относятся перекисное и кислотное числа, к биологическим ― зараженность патогенными бактериями и грибами. Комплекс химических и биологических показателей составляет важную интегральную характеристику кормов ― общую токсичность, которая определяется как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

Под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ (пестициды, дезинфекционные средства, минеральные удобрения) могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц.

Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции, в том числе определение ее токсичности. В настоящее время существуют 2 группы методов определения токсичности: к первой относится химический анализ, который позволяет выявить отдельные токсичные вещества (число известных токсичных веществ по данным Международного регистра превышает 50 тыс. наименований), ко второй ― биотестирование, которое устанавливает степень токсичности исследуемого образца без идентификации токсичных веществ.

Количественный химико-аналитический контроль комбикормовой продукции трудновыполним, так как за последние десятилетия рынок производства кормов значительно расширился, увеличилось количество готовых комбикормов, а состав кормов в большой степени усложнился: в продукцию стали добавлять вкусовые и ароматические добавки, ферменты, антиоксиданты, пробиотики, синтетические аминокислоты и многое другое. В сложившейся ситуации биотестирование является наиболее подходящим методом анализа комбикорма на безопасность, отражающим степень токсичности исследуемого образца.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» 2007 — 2011

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: