21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Что происходит на зерновом рынке Алтайского края в преддверии нового сезона

23 июня 2014 09:00

После двухмесячного роста цен на зерновом рынке Алтайского края произошла стабилизация. По данным на начало текущего месяца, стоимость пшеницы III класса остановилась на 9–9,5 тыс. рублей за тонну. Однако останется ли она на этом уровне в ближайшие месяцы, эксперты не уверены. Новый сельскохозяйственный сезон, который начинается с 1 июля, традиционно сопровождается снижением цен. Кроме того, на фоне достаточно оптимистического прогноза на предстоящий урожай зерновых в России ценовые прогнозы для Сибири кажутся совсем не радужными.

Второй год подряд весенний период в Алтайском крае сопровождается резким ростом цен на зерновые культуры. Согласно данным Алтайкрайстата, только за апрель закупочная стоимость пшеницы выросла на 13%, проса — на 20%.

Еще в начале марта эксперты предупреждали: после неблагоприятной уборочной 2013 года в регионе может возникнуть нехватка качественного зерна для переработки. Буквально в течение месяца так и произошло. Ситуацию подогревали и сами сельхозпроизводители: на фоне растущих цен зерно они старались придерживать.

Александр Балаков,
председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:

Я не могу сказать, что наши крестьяне в тот момент полностью приостановили продажи зерна. Точнее, они реализовывали его по мере необходимости. Надо было закупить ГСМ или удобрения, рассчитаться по кредитам, сельхозпроизводители открывали закрома. Стоит отметить, что зерна в Алтайском крае и весной, и сейчас не так много.

В настоящий момент цены на пшеницу III класса стабилизировались на уровне 9–9,5 тыс. рублей за тонну в зависимости от объемов поставки и дальности элеватора. "Сельхозпроизводители подбивают свои остатки, — считает Александр Балаков. — Учитывая, что цена на зерно остановилась на вполне приемлемом уровне, лучше его сдать сейчас. Что будет дальше, пока непонятно".

Что касается других сельхозкультур, то ценовые тенденции тут разнообразны. К примеру, алтайская гречиха за последние два месяца подорожала больше чем на 20%. Сейчас переработчики закупают ее по 9 тыс. рублей за тонну.

Евгений Долгов,
руководитель фермерского хозяйства в Ребрихинском районе:

Такая цена для нас не вполне приемлема. Для интенсивного возделывания данной культуры ее стоимость должна быть от 12 тыс. рублей за тонну. Полагаю, что в ближайшие годы гречиха будет становиться все менее популярной.

Продолжает дорожать и просо. Еще осенью данная культура стала достаточно востребована в связи с неурожаем в ряде регионов европейской части страны. Кроме того, в текущем сезоне доля проса крупяных кондиций оказалась невелика, поэтому крупозаводам пришлось конкурировать между собой за зерно хорошего качества. В итоге если стартовые цены на данную культуру составляли 6 тыс. рублей за тонну, то в середине весны они достигли уже 10 тыс. рублей.

Александр Гуков,
руководитель фермерского хозяйства в Ключевском районе:

В этом году за просо к нам приезжали даже из Саратовской области. Я полагаю, что данная культура очень перспективна. Я бы посоветовал сельхозпроизводителям к ней приглядеться.

После продолжительного роста стабилизировалась закупочная цена на сою. Сейчас за нее дают порядка 21 тыс. рублей за тонну.

Владимир Устинов,
руководитель фермерского хозяйства в Косихинском районе:

Еще в прошлом году в Алтайском крае вырос спрос на сою со стороны местных переработчиков. Конечно, интерес к этой культуре подогрели еще и природные катаклизмы на Дальнем Востоке. Как известно, именно этот регион производит более 50% всей сои в России. В прошлом году практически весь урожай погиб. В Алтайском крае в декабре 2013 года цена на эту культуру доходила до 23 тыс. рублей за тонну. Весной постепенно происходил спад. Однако в любом случае можно констатировать: такой высокой цены не было никогда.

Один год из пяти

Как будет развиваться ценовая ситуация на рынке сельхозкультур? В этом вопросе эксперты расходятся. По мнению Александра Балакова, стоимость зерновых, прежде всего пшеницы, должна оставаться стабильной. "Как я уже говорил, качественного зерна на Алтае остается немного. А до нового урожая еще два месяца. Я полагаю, что нынешние 9 тыс. рублей за тонну — это не предел".

Евгений Долгов придерживается иной точки зрения. По его словам, в июне-июле сельхозпроизводители традиционно "сбрасывают" зерно, готовясь к новому урожаю. Это значит, что за счет более интенсивного предложения цена на зерновые может пойти вниз. "Как показывает практика, всего в один год из пяти цена на пшеницу в летнее время остается более или менее стабильной. Чаще она снижается", — считает Долгов.

О возросшей активности сельхозпроизводителей говорит и Александр Бедарев, генеральный директор агропромышленной компании "Мельник". По его словам, в июне предложение зерна на местном рынке действительно увеличилось. И этому есть свои объяснения. "В настоящий момент складывается достаточно серьезная ситуация с пролонгацией кредитов для сельхозпроизводителей. Больше скажу, на мой взгляд, мы входим в период дефицита денежной массы. Это значит, что селяне будут искать все возможные пути для пополнения оборотных средств", — полагает Бедарев.

В настоящий момент на юге и в центре страны начинается уборочная кампания. По предварительным данным Минсельхоза, в этом году Россия может собрать порядка 96 млн. тонн зерна. Хотя еще две недели назад цифра эта составляла 100 млн. тонн. Корректировки пришлось внести из-за засухи в Поволжье и Центрально-Черноземном районе.

На фоне достаточно оптимистичных видов на урожай эксперты уже начинают делать ценовые прогнозы на осень. И для регионов Сибирского федерального округа они совершенно не радужные. По некоторым оценкам, продажи пшеницы нового урожая могут стартовать с 5 тыс. рублей за тонну. Учитывая возросшие затраты на ГМС, семена и удобрения, этот уровень закупочных цен на зерно сельхозпроизводители считают неприемлемым.

Весна была с "сюрпризами" Александр Балаков,
председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:

Несмотря на то что весна в этом году была с "сюрпризами", сопровождалась сильными дождями и ветрами, посевная в нашем регионе была проведена в срок. Есть, конечно, определенные вопросы по состоянию подсолнечника и гороха в связи с холодной погодой во время сева. Однако в целом по зерновым ситуация достаточно стабильная. Я специально проехал несколько районов, чтобы осмотреть поля. Если в июне и июле в крае выпадет хотя бы среднее количество осадков, тогда можно ожидать неплохой урожай.

Цифры

  • 4,833 млн. га составляет прогнозный показатель сева яровых культур в Алтайском крае, по данным Минсельхоза на 16 мая.
  • 98% всех яровых культур (4,7 млн. га) уже засеяно.
  • На 82,3 тыс. га в этом году увеличились в Алтайском крае посевы яровой пшеницы, на 9,6 тыс. га — ячменя.
  • На 64,1 тыс. га сократились посевы подсолнечника.
  • 57 тыс.га пашни в этом сезоне отдано под рапс, 20 тыс. га — под сахарную свеклу.
  • Соя засеяна на 13,4 тыс. га, лен-долгунец — на 3,7 тыс. га.
  • Интерес к сое подогрели природные катаклизмы на Дальнем Востоке. Этот регион производит более 50% всей сои в России. В прошлом году практически весь урожай погиб.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: