Оренбуржье: Хлеб, алкоголь и рыба стали лидерами рейтинга некачественных товаров
Одним из направлений деятельности надзорного органа остается контроль качества продукции, поступающей на рынок региона. В общей сложности за год санитарные врачи забраковали более четырех тонн. Больше всего претензий было претензий к качеству хлеба, алкоголя и рыбы.
– В 2013 году на рынок Оренбургской области не было допущено недоброкачественных товаров, – отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Наталья Вяльцина. – Если провести анализ за семилетний период, то удельный вес нестандартных проб и по микробиологии, и по санитарно-химическим показателям снизился. Но, тем не менее, не бывает худа без добра. Забраковка имела место быть.
Клеймо «брак» поставили на четырех тоннах пищевых продуктов и продовольственного сырья. Первые, наиболее значимые три места, в рейтинге некачественной продукции занимают мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия; алкогольная продукция; рыба и рыбопродукты.
– Мы ведем надзор за производством и реализацией алкогольной продукции в торговой сети. Проверили более 400 хозяйствующих субъектов. На этом рынке не все благополучно. Более 400 литров – это 78 партий – были забракованы, приняты меры административного воздействия, – уточнила Наталья Ефимовна.
Браком были признаны в 2013 году и 1716 пачек табачной продукции.