Забайкалье ожидает очередное повышение цен на хлеб
Повышение цен на хлеб. Само это словосочетание исторически в России сеет панику. Хлебного бунта эксперты, конечно, не предсказывают. Зато обещают с нового года очередное повышение цен на караваи. Оно неизбежно по всем канонам экономики. А есть ли способ сдержать рост цен на "продукт №1"?
Поле, мельница, пекарня, магазин. Традиционная цепочка. В стоимость хлеба каждое звено вносит свои коррективы. Подорожало зерно — выросли цены на муку. А значит, и хлеб стал дороже. Работу этой схемы испытали на себе забайкальцы этой осенью.
Стоимость зерна увеличилась на треть. С мукой сложнее. Второй сорт подорожал на 84%, самый ходовой — первый - на 70, высший — почти на 50. Логическое завершение цепочки: цены на караваи выросли в среднем на 5%, то есть на 2 рубля. Наценка не большая, но ощутимая. Как подсчитали специалисты Забайкалкрайстата, за год один забайкалец съедает 110 килограммов хлеба.
Чтобы поставлять на продовольственный рынок кирпичики пшеничного, ржаного, бородинского, крупный хлебозавод в месяц закупает по пять-шесть вагонов муки. Тратит до 5 миллионов рублей. Причем с каждым месяцем расходы на килограмм белого порошка увеличиваются на 10 копеек. А вот цены на хлеб приходится сдерживать искусственно. К примеру, в октябре краевое министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с хлебопеками Читы разработали схему производства так называемого социального хлеба.
Виталий Марков, директор ООО "Черновский хлебозавод": "Министерство сельского хозяйства согласно договору должно поставлять нам муку по фиксированной цене. Мы, в свою очередь, по фиксированной цене обязаны поставлять хлеб 1 сорта в сети магазинов Читы. И те, в свою очередь, обязаны довести эту цену до покупателей".
Проще говоря, хлеб первого сорта целый год не подорожает ни на копейку. На его производство будет поставляться мука из забайкальских закромов. Для этого даже распечатали интервенционный фонд зерна. Остальные сорта "продукта №1" крупные предприятия выпекают из муки привозной. Говорят, забайкальские мукомолы, к примеру, алтайским в этом вопросе не конкуренты. Объемы производства слишком низкие. В краевом министерстве сельского хозяйства возражают: 130 тысяч тонн золотой пшеницы лежит в амбарах. Этого с лихвой хватит, чтобы обеспечить мукой все 400 хлебопекарных предприятия региона.
Вадим Костенников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "У нас достаточно мощностей перерабатывающих для производства муки. Достаточно техники, достаточно сырья. Наши мукомолы справятся. Но, учитывая, что у хлебопеков традиционно налажены отношения с другими поставщиками, конечно, они их терять не будут".
У забайкальской муки уже к марту 2013-го есть все шансы составить конкуренцию привозному сырью - к этому времени, ожидают эксперты, рост цен на алтайский или тюменский продукт достигнет своего пика. На этом фоне мука местного производства будет на порядок дешевле. А это должно привлечь внимание хлебопеков. В региональном Минсельхозе отмечают влиять на ситуацию административными методами никто не будет. Все расставит на свои места его величество - рынок.