Пшеница подорожает в два раза. А цены на хлеб в начале будущего года могут подняться на 25%
В ближайшие месяцы Россию ожидает новое подорожание хлеба, муки и пшеницы. Нынешние запасы зерна значительно ниже прошлогодних. И в некоторых регионах пшеница уже подорожала почти в два раза. Эксперты прогнозируют, что цены на хлеб в российских магазинах поднимутся весной примерно на 25% по сравнению с началом 2012 года.
Минсельхоз РФ планирует начать масштабные товарные интервенции на российском рынке зерна только с февраля 2013 года. Об этом сообщил вчера замглавы ведомства Илья Шестаков на зерновой конференции в Москве. В этом календарном году из интервенционного фонда может быть реализовано 1–1,1 млн. тонн зерна, добавил заместитель главы Минсельхоза Николая Федорова. Между тем эксперты замечают, что начатые осенью, а не весной зерновые интервенции не остановили, а скорее спровоцировали новый рост цен на пшеницу. «Как ни странно, но одной из стартовых и ключевых причин нынешнего скачка цен стали товарные интервенции», – заявил Интерфаксу гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко. По его словам, дополнительным импульсом для роста цен стала предстоящая индексация железнодорожных тарифов на грузовые перевозки с 1 января 2013 года.
На вчерашних торгах средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса выросла до 8047 руб. за тонну, а на пшеницу 4-го класса – до 8068 руб. за тонну – отмечают эксперты компании «Совэкон». При этом во многих регионах цены на пшеницу выросли с начала года почти в два раза. Рост цен на пшеницу по итогам 10 месяцев составил 96,5%, в октябре эта зерновая культура подорожала на 3,1% – сообщает Алтайкрайстат.
Напряженную ситуацию на зерновом рынке фиксирует и Росстат. Запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ на 1 ноября 2012 года снизились на 29,1% по сравнению с аналогичной датой прошлого года – до 32,9 млн. тонн, сообщает статистическое ведомство. А запасы пшеницы, по данным Росстата, в заготовительных и перерабатывающих организациях на 1 ноября сократились на 30,1% по сравнению с 1 ноября 2011 года – до 9,26 млн. тонн.
Низкие запасы и растущие цены на зерно уже привели к подорожанию муки и хлеба. Так, за октябрь цены на муку увеличились на 4,8%. А с октября 2011 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились в среднем по стране на 9,2%.
«Весной стоимость зерна, доставленного к мельнице, может подняться до 12,5 тысячи рублей за тонну. Это примерно двукратное подорожание по сравнению с ценами начала 2012 года. И простой расчет показывает: розничная цена хлеба при двукратном увеличении цен на зерно неизбежно увеличится как минимум на 25%», – говорит президент Союза мукомолов России Аркадий Гуревич.
«Оптовые цены на муку будут и дальше повышаться по мере снижения запасов на складах до следующего сезона, что является нормальной практикой. Цены же на хлеб повышаться пропорционально росту оптовых цен на муку не будут», – возражает руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. Цены на хлеб традиционных сортов регулируются регионами, а на премиальные сорта устанавливаются самими производителями, напоминает эксперт. «В ситуации роста цен на муку региональные власти не позволят поднимать цены на традиционные сорта хлеба, во всяком случае значительно. По таким сортам хлеба в некоторых случаях производители работают в убыток или без прибыли, и это обычная практика. Зарабатывают хлебобулочные комбинаты на премиальных сортах, и на них скорее всего цены и поднимутся, что позволит компенсировать возможные убытки», – объясняет Дорофеев. «Значительный неурожай этого года в большинстве стран, высокая товарная инфляция и рост цен на энергоносители явно будут действовать на рынок куда сильнее всех зерновых интервенций государства», – соглашается вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель.
Напряженная ситуация на зерновом рынке приведет и к конфликтам между производителями и продавцами. «Административное давление на цены неизбежно, так как хлеб – это социально значимый продукт. Правда, ретейлеры могут снизить объемы закупок и продаж, которые сейчас не регулируются. А во взаимоотношениях с производителями торговые сети могут выставить такие требования, что либо зерно будет придерживаться, либо будет поставляться на невыгодных условиях», – говорит руководитель направления судебной практики «Уральского союза» Дмитрий Ширяев.