Более половины хлеба в Украине производится нелегально
По разным оценкам экспертов, в Украине количество "теневых" предприятий, выпекающих свыше тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс. против 800 легальных.
По официальным данным, годовая выпечка хлеба в Украине составляет 1,7 млн тонн — чуть больше 100 граммов на человека в сутки. По данным экспертов, реальное потребление хлеба в Украине более чем в два раза выше – просто неэффективное госрегулирование все больше загоняет хлебопеков в "тень".
Если в начале 2010 года, по официальной статистике, работало 2010 предприятий хлебопекарной отрасли, то сейчас отчитываются о производстве около 800. В то же время, производство хлеба за этот период по статистике сократилось всего на 1-2% и составило 1,7 млн тонн.
"1,7 млн тонн — это чуть больше 100 граммов в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 граммов... Отталкиваясь от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 млн тонн, или 110 килограммов на душу", — отметил автор.
В то же время, пишет обозреватель, истина находится посередине. Аналитики компании "ПроАгро" сходятся на 4,2 млн тонн. Вычтя тот объем, который выпекает население — почти 400 тыс. тонн, остается 3,8 млн тонн. Минус данные Госстата — 1,7 млн и имеем 2,1 млн тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, их реализуют в "тени".
По разным оценкам экспертов, в Украине количество "теневых" предприятий, выпекающих свыше тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс. против 800 легальных.