22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На вес золота. Производство "социального" хлеба в Адыгее стало невыгодным из-за роста цен на муку

21 ноября 2012 11:55

Производство "социального" хлеба в Адыгее, который продают по себестоимости, стало невыгодным из-за роста цен на муку. В республике решили создать ассоциацию хлебопеков.

В Адыгее уже на протяжении трех лет действует социальная акция "Народный хлеб". Ее инициировали республиканские власти в начале 2009 года в период разгара финансового кризиса, но она стала так популярна у населения, что продолжает действовать по сей день.

Производители поставляют хлеб в несколько торговых точек Майкопа, а также в микрорайоны республики практически по себестоимости, точнее говоря, по оптовой цене без дополнительной накрутки. Во время старта в акции участвовали шесть местных производителей, сегодня их уже 14. Дешевый хлеб продают малоимущим гражданам, пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям.

Но в этом году хлебопроизводители Адыгеи, впрочем, как и других регионов, столкнулись с проблемой подорожания зерна – цены на хлеб начали расти из-за засушливого лета 2012 года.

"Раньше мы как-то перекрывали эту разницу, полученную от продажи "социального" хлеба, за счет продажи других, более дорогих сортов. Но сейчас это стало невыгодно – в связи с ростом цен на муку наши доходы сокращаются", – объяснил Interfax-Russia.ru участник программы "Народный хлеб", директор ООО "Хлебокомбинат Тульский" Виктор Слюсарев.

По данным министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, земледельцы республики убрали урожай и завершили посев в срок – республика в этом году собрала 350 тысяч тонн зерна.

При этом глава Адыгеи Аслан Тхакушинов убежден, что хорошие показатели в работе отрасли еще не гарантируют, что цена на конечную продукцию будет доступной для жителей республики.

"Представители хлебопекарных предприятий республики обеспокоены ростом цен на зерно и муку в этом году. В Адыгее отпускная цена на "народный" хлеб весом от 500 до 650 граммов сложилась в пределах от 13 до 15 рублей. Рентабельность при производстве хлеба из пшеничной муки 1 сорта составляет менее 10%", – сообщает пресс-служба президента республики.

Чтобы не упустить собственную выгоду, и в то же время сохранить доступность продукта для населения, пекари, участвующие в программе "Народный хлеб", предложили властям республики создать ассоциацию хлебопеков.

По словам Виктора Слюсарева, эту общественную организацию необходимо создать для сохранения прав производителей на региональном уровне.

"Мы должны обеспечивать население хлебом по цене как можно ниже. В основном у нас 40% расходов составляет мука. Этот общественный орган (ассоциация хлебопеков – ИФ) должен заниматься договорными обязательствами с мукомольными организациями", – рассказал свое видение задач ассоциации директор предприятия.

Кроме того, в рамках создания новой ассоциации в администрации республики планируют подготовить предложения о защите интересов хлебопеков Адыгеи и их поддержке при продвижении продукции на рынках соседних регионов.

Как рассказал Interfax-Russia.ru участник программы "Народный хлеб", в ближайшее время все члены программы должны определить конкретные цели и задачи ассоциации и решить, насколько она необходима республике.

При этом все товаропроизводители Адыгеи, продающие "социальный" хлеб, ожидают после нового года включения в федеральную программу поддержки. Какие именно льготы им предложат, хлебопеки пока не знают.

Ростом цен на главный продукт сегодня обеспокоены власти всех регионов. На Юге аналогичную организацию под названием "Гильдия хлебопекарей" решили создать в Ингушетии.

По данным регионального министерства экономического развития, в республике цена на хлеб и хлебобулочные изделия поднялась в среднем на 40%, или на 4 рубля.

"Образование гильдии хлебопекарей позволит тесно взаимодействовать с правительством (Ингушетии – ИФ) и контролировать стабильность цен на хлеб. Необходимо выбрать актив гильдии, который будет разрабатывать предложения для выработки общего сбалансированного подхода для решения вопросов ценообразования на социальный хлеб", – сказал председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев. А чтобы снизить цены на производство хлеба, власти Ингушетии и некоторых регионов Сибири и Урала, вероятно, примут участие в закупке зерна из госрезерва.

Россия начала зерновую интервенцию 23 октября и к середине ноября из госфонда было продано 376,7 тыс. тонн зерна.

"По нашим оценкам, будет продано порядка 1,2 млн тонн зерна до конца года из интервенционного фонда. Таким образом, в фонде останется более 3 млн тонн, которые нужны на следующие годы", – сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По словам вице-премьера, на торги идет пшеница третьего и четвертого классов, в основном урожая 2008-2009 годов.

"При этом цены на торгах составили примерно на 10-12% ниже в среднем, чем текущие рыночные цены в соответствующих регионах. Речь идет, прежде всего, о регионах Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов", – сказал Аркадий Дворкович.

По его словам, зерновые интервенции способствовали замедлению роста цен на хлеб и на корма.

"Именно на это и были нацелены интервенции, поскольку зерно продается только производителям муки, хлеба и кормовых продуктов, то есть мы продаем зерно только целевым образом, а не в целом на рынок, иначе оно может уйти на экспорт, как и то зерно, которое находится на рынке", – отметил вице-премьер.

В целом рост цен на продовольствие за январь-октябрь 2012 года составил 6%, что "примерно соответствует общей инфляции, но опережающими темпами росли именно цены на муку и мясо, и именно эти цены мы должны стабилизировать", добавил чиновник.

"Конечно, то, что в целом – это обычно людей нисколько не волнует. В целом это хорошо в статистике, когда мы с вами цифры какие-то смотрим. Вроде бы в целом нормально, в среднем хорошо получается, а когда берешь конкретный продукт, рост более существенный. Вроде по статистике все хорошо, а заходишь в магазин – и там в 2-3 раза все дороже. Надо смотреть за тем, что происходит", – напомнил Дмитрий Медведев, поручив продолжать мониторинг ситуации на рынке зерна.

Тем временем, некоторые эксперты недовольны качеством отечественной муки и считают, что следует больше внимания уделять качеству мучных изделий, в том числе и хлеба, а не их цене.

"Хлебопек вынужден жертвовать качеством, когда его "трамбуют" из-за цены, – считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Ничего другого не остается для того, чтобы "уместиться" в цены, которые ему продиктованы".

В том, что бороться нужно именно за качество, согласен и президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его мнению, Россия расходует значительно больше зерна, чем говорит статистика, и эта "неучтенка" сказывается на качестве продукта.

"Есть данные о том, что производители в этом году скроют от официальной статистики 5 млн тонн зерна, примерно столько же зерна будет сокрыто и в данных о его расходах", – заявил журналистам Аркадий Гуревич.

Не исключено, что неучтенное зерно могут перерабатывать в "теневом" секторе зернового и мукомольного рынков. Причем, качество муки, полученной таким способом, оставляет желать лучшего.

"Дело идет к тому, что индустриальное мукомолье и хлебопечение сворачиваются, а на замену потихонечку из тени выползает серая в прямом смысле и зачастую зараженная мука, доля которой сегодня – под 50%", – заявил эксперт.

Он напомнил, что если в 1990 году в России было 385 мельниц, то в настоящее время по самым скромным подсчетам – около 7 тысяч.

"И они производят муку, которую зачастую нельзя и мукой-то назвать", – добавил он.

"Пресса сделала фетиш из хлеба, исходя из лозунга, что хлеб всему голова, а он уже давно не всему голова", – добавил президент Российского зернового союза.

На вопрос, что важнее – цена на хлеб или его качество, каждый может ответить по-разному. И несмотря на то, что рост цены на хлеб, по данным Минсельхоза РФ, в октябре замедлился, его стоимость продолжает увеличиваться.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба России пообещала не допустить необоснованного подорожания хлеба и других социально значимых продуктов питания в стране.

Источник: ИНТЕРФАКС
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: мукахлебпроизводствоцены
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: