23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Омске ждут зерновой интервенции

30 августа 2012 08:50

Власти Прииртышья хотят купить без аукциона зерно в интервенционном госфонде

Правительство Омской области обратилось в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой купить из государственного интервенционного фонда около 200 тыс. тонн зерна по фиксированным ценам, минуя аукцион. Такие серьезные меры региональные власти предпринимают, чтобы стабилизировать ситуацию на зерновом рынке Прииртышья. В некоторых регионах России руководство пытается сдержать цены на хлеб другими способами. В Российском зерновом союзе (РЗС) считают осеннюю панику вокруг этого продукта необоснованной. Торговцы уверены, что стоимость зерна пока не вырастет.

Для стабилизации рынка зерна в Омской области региональные власти уже предприняли ряд мер. Одна из них – обращение в Минсельхоз России. Правительство Прииртышья рассчитывает выкупить у федералов около 200 тыс. тонн из интервенционного фонда, где сосредоточены запасы прошлых урожайных лет. Но закупки должны пройти не в форме аукциона, а по фиксированной цене. Правда, эта просьба омского кабинета министров еще только рассматривается. «Пока мы не знаем, дадут ли нам это зерно. И если все же удастся его приобрести, то когда это произойдет», – сообщила «ФедералПресс.Сибирь» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Надежда Ивахнова.

Зерно из интервенционного фонда РФ – не единственная надежда Прииртышья. В регионе есть и собственный запас в 4 тыс. тонн зерна, рассчитанный как раз на такие случаи. Есть и урожай этого года. По мнению областного Минсельхоза, этого зерна вполне могло бы хватить, чтобы прокормить всех омичей, не повышая цен на продукты. Однако сейчас это нереалистично. «Основные покупатели нашего зерна – мукомольные организации из нескольких регионов страны: Новосибирской области, Дальнего Востока, Запада России. С ними заранее были заключены коммерческие договоры, которые производители теперь не могут нарушить без серьезно ущерба для собственного бизнеса», – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» начальник отдела товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.

Еще один способ сдержать цены, которым пользуется региональное правительство – продажа так называемого «социального» хлеба – «Урожайного». По словам Константина Цыпленкова, такой хлеб появился во многих регионах России еще в тяжелые 90-е годы. Сейчас его почти нигде уже нет, однако в Омской области этот вид господдержки незащищенных слоев населения все еще сохранился. «Урожайный» пекут из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Всем организациям области, которые занимаются изготовлением мучных изделий, рекомендовано продавать его по более низкой цене, чем другие виды хлебобулочных. И чувствуя свою социальную ответственность, производители действительно реализуют его по более низким ценам», – утверждает чиновник.

По данным областных властей, сейчас 850-граммовая булка «Урожайного» стоит 16 рублей 89 копеек. В магазине добавляется наценка, так что омичи покупают «социальный хлеб» за 18–19 рублей. В то же время стоимость обычного хлеба составляет 21-22 рубля. Однако эксперты отмечают, что такой хлеб вряд ли может быть качественным.

«Знаете, как говорят: дешево и гнило. Ведь производители, которые соглашаются продавать социальный хлеб, вряд ли будут делать его качественным во вред собственной прибыли», – рассуждает в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По мнению эксперта, рост цен на зерно – совершенно объективное явление, которое происходит постоянно из-за высокого уровня колебания параметра. При этом итоговая стоимость хлеба зависит не столько от количества зерна, сколько от других показателей. Например, от цен на бензин, тарифов ЖКХ, стоимости аналогичных товаров на мировом рынке и т. д.

«В этом году рост цен на хлеб, скорее всего, не превзойдет инфляцию: будет не более 7–8 %, – уверен Александр Корбут. – Думаю, этот вопрос вообще чрезмерно политизирован. Раньше хлеб был действительно продуктом первой необходимости. Но в наши дни, по данным исследований, большинство тех, кто его употребляет в пишу, – довольно обеспеченные люди. Получается, сдерживая цены, государство поддерживает именно их».

По наблюдениям вице-президента РЗС, в настоящее время для россиян актуален не столько хлеб, сколько фрукты и овощи. Их стоимость, по данным Российского зернового союза, в последнее время выросла в 1,5 раза. Однако внимание общественности по привычке упорно притягивает ситуация с хлебом.

«До этого цен на хлеб были во многом занижены и не соответствовали российскому рынку, – считает эксперт. – Так что отчасти нынешний рост – восстановление справедливости. Теперь правительство должно не сдерживать стоимость продуктов питания, а повышать качество жизни людей. Тогда они смогут покупать хлеб или овощи высокого качества по адекватным ценам».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: