ОЗК пересчитала колоски. Объединенная зерновая компания ищет расхитителей зерна из государственного интервенционного фонда
Объединенная зерновая компания ищет расхитителей зерна из государственного интервенционного фонда. Компания замечала пропажу зерна еще в 2010 г., но, похоже, сейчас, накануне смены акционеров, судьба государственных запасов вызывает у нее особое беспокойство
Зерно из государственного интервенционного фонда расхищается и хранится в ненадлежащих условиях, сообщил вчера руководитель сибирского подразделения Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Скулкин.
По его словам, компания обращается в правоохранительные органы, заведено несколько уголовных дел по факту хищения.
ОЗК является государственным агентом по управлению интервенционным фондом, сейчас, по данным компании, в нем хранится 4,77 млн т зерна. В Сибири на 93 элеваторах находится 2,011 млн т государственного зерна, что составляет 42% от общего объема интервенционного фонда.
По словам Скулкина, наихудшая ситуация сложилась в Кемеровской области, где из 77000 т зерна, хранившегося на четырех предприятиях в начале 2010 г., растрачено либо испорчено 33000 т.
О проблемах с сохранностью зерна интервенционного фонда рассказывал в интервью «Ведомостям» еще в конце прошлого года занимавший тогда пост гендиректора ОЗК Сергей Левин. На рынке было ощущение, что «бог с ним, с государственным зерном, захотим — возьмем, захотим — вернем», жаловался он. ОЗК стала самостоятельно проводить проверки зерна с января 2010 г., когда была введена новая система контроля за сохранностью зерна, рассказывает сотрудник пресс-службы ОЗК. До этого проверкой элеваторов занимались по договору с ОЗК сюрвейерские компании (инспекционные компании страховщиков). За полтора года (с 1 января 2011 г. по 1 июля 2012 г.) специалисты ОЗК провели свыше 2500 плановых и внеплановых проверок предприятий — хранителей зерна интервенционного фонда, в общем, на каждом предприятии-хранителе плановая проверка проводится раз в квартал, уточняет сотрудник пресс-службы. Факты утраты зерна из интервенционного фонда, по его словам, были выявлены на 14 предприятиях, которые расположены в девяти субъектах России. Всего же, по данным ОЗК, интервенционное зерно хранится почти на 300 предприятиях. Их отбирает на конкурсах Минсельхоз.
Сколько всего зерна было украдено из интервенционного фонда, какое количество уголовных дел возбуждено по факту хищений и когда, представитель ОЗК сообщить не смог.
По оценкам одного из игроков рынка, объем хищений может составить около 100000 т, или 2% от всего интервенционного фонда.
В Сибири хранится так много зерна из интервенционного фонда потому, что государство в предыдущие годы с целью поддержки местных производителей закупало у них большой объем зерна, объясняет гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, напоминая, что цены в регионе были низкими.
Обвинения в недостаче зерна или его порче владельцы зерна предъявляют элеваторам часто, такие конфликты, как правило, решаются в арбитражных судах, объясняет источник в одной из зерновых компаний. Случаи пропажи государственного зерна можно с помощью административного ресурса перевести в уголовную плоскость и это будет дополнительный рычаг для давления на оппонентов, добавляет он.
Для того чтобы хищение оценивалось как особо крупное (1 млн руб. согласно статье 158 УК со сроком лишения свободы до 10 лет), при нынешних ценах на зерно достаточно двух вагонов зерна общей емкостью 130-140 т. По данным индекса «Совэкона», средняя стоимость пшеницы 4-го класса на 17 августа составляла 8275 руб. за 1 т.
ОЗК принадлежат пакеты в 31 предприятии по хранению и перевалке зерна, среди которых 51% НКХП, второго по объемам перевалки зернового терминала. В мае конкурс на приобретение допэмиссии ОЗК выиграла группа «Сумма», после завершения всех формальностей доля группы в ОЗК составит 50% минус 1 акция. В начале августа ОЗК покинул Сергей Левин, возглавлявший ее с августа 2009 г.