23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрии Приволжья без поддержки не останутся

21 августа 2012 15:10

21 августа глава аграрного ведомства России Николай Федоров в режиме видеоконференции провел селекторное совещание, на котором были рассмотрены проблемы, вызванные гибелью части урожая в регионах Приволжского федерального округа вследствие воздействия аномальных погодных условий.

Открывая совещание, министр отметил, что оказываемая государственная поддержка является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства России и требует комплексного подхода. «Говоря о гибели урожая в результате аномальных погодных явлений, мы должны объективно оценить потери, которые несет сегодня наш сельхозпроизводитель. Экспертиза и оценка истинного положения дел, качественная подготовка и своевременное представление соответствующих материалов позволят нам оказать реальную поддержку аграриям», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

По оперативным данным, в результате ранневесенней и летней засухи в 2012 году гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечена в 21 субъекте РФ на площади свыше 5,7 млн. га, что составляет 7,6% от общей посевной площади. Из них только 19 регионов смогли ввести режим чрезвычайной ситуации, соответствующий установленным Правительством России критериям.

Предварительный ущерб по оценке регионов, которая должна быть подтверждена результатами комплексной экспертизы Минсельхоза России, составляет 37 млрд. рублей.

К настоящему времени, в связи со сложившейся ситуацией, 14 субъектов федерации, (5 – от ПФО) обратилось в Правительство России с просьбой о выделении средств федерального бюджета на сбалансированность бюджетов и поддержку пострадавших сельскохозяйственных товаропроизводителей. Только от пяти регионов поданы заявки на оценку ущерба в аграрное ведомство России.

В ходе видеоконференции руководители органов управления АПК Башкортостана, Татарстана, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей доложили о сложившейся в связи с засухой ситуации и принимаемых мерах.

Под влиянием сложившихся климатических условий в регионах Приволжского федерального округа по состоянию на 20 августа наблюдается снижение обмолоченных площадей зерновых и зернобобовых культур (в среднем 65,7%), пшеницы (64%), ячменя (70%), рапса озимого и ярового (13%). По заготовкам грубых и сочных кормов самая сложная ситуация в округе сложилась в Республике Татарстан. На 15 августа этого года заготовлено 69,4% грубых и сочных кормов от соответствующего периода прошлого года на одну условную голову крупного скота. Ненамного лучше показатели в Пензенской и Ульяновской областях, в Республике Мордовия, где заготовлено 75,1%, 77,2% и 79,6% кормов от соответствующего периода прошлого года. Вызывает обеспокоенность и ход сева озимых культур. По данным органов управления АПК регионов Приволжского федерального округа, засеяно лишь 7,1% от прогнозной площади.

Как сказал федеральный министр, чтобы не допустить роста цен на продовольственном рынке, обеспечить намеченный прирост объемов производства мяса и молока, сохранить поголовье крупного рогатого скота, а также своевременно провести озимый сев, Минсельхоз готовит для внесения в Правительство России предложения по предоставлению государственной поддержки в виде дотаций на сбалансированность бюджетам пострадавших от засухи субъектов Российской Федерации, в том числе на закупку и заготовку кормов, необходимых для производства мяса птицы, свинины и сохранения поголовья крупного рогатого скота, на приобретение минеральных удобрений и семян.

Руководителям органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации рекомендовано усилить взаимодействие с объединениями сельскохозяйственных страховщиков, страховыми компаниями и сельскохозяйственными товаропроизводителями в части координации работ по подготовке материалов, подтверждающих гибель сельскохозяйственных культур, для проведения экспертной оценки ущерба, правильного и своевременного оформления документов для страховой выплаты в случае наличия заключенных договоров сельскохозяйственного страхования.

И эта работа должна сопутствовать постоянному мониторингу состояния сельскохозяйственных культур, сохранению поголовья скота, обеспечению семенным материалом и минеральными удобрениями для проведения сезонных полевых работ под будущий урожай, а также реализации других мер помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи.

Подводя итоги совещания, глава аграрного ведомства России Николай Федоров еще раз подчеркнул, что министерство при оказании господдержки аграриям, будет ориентироваться на федеральный стандарт страхования как общепринятую форму возмещения убытков, используя при этом так называемый «пакетный подход». По мнению Николая Федорова, необходимо навести порядок в системе агрострахования, создать все требуемые для максимальной и цивилизованной защиты сельхозтоваропроизводителей условия.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: