В Украине подорожания хлеба не предвидеться - Госрезерв
Руководитель Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк утверждает, что подорожания хлеба не будет. По словам чиновника, основанием для такого прогноза служат показатели урожая зерна прошлого года и перспективы урожая нынешнего. Об этом 31 мая сообщила пресс-служба Госрезерва.
Как отметил А.Лелюк, например, только в Полтавской области было собрано в 2011 году более 5 млн. тонн зерна, а ГП «Полтавский КХП», который входит в систему предприятий резерва Украины, стал одним из основных поставщиков зерна и муки в «закрома родины». Также лидерами в сфере хранения и поставок зерна стали еще пять предприятий системы резерва: они закончили год с прибылью.
«Эффективность работы государственных предприятий с приема зерна урожая 2011 года значительно выше прошлогодней. Так, предприятиями и организациями Госрезерва в прошлом году было принято на хранении более 1 млн. тонн зерна нового урожая, а это почти в два раза выше результата 2010 года», - отмечают в ведомстве. Иными словами, запасов зерна достаточно для того, чтобы удерживать стабильными цены на муку и хлеб даже в случае неурожая.
Кроме того, подчеркнул А.Лелюк, за последний год были практически восстановлены минимумы зерновых запасов госрезерва. Председатель Государственного агентства резерва Украины напомнил, что именно запасы Госрезерва помогли в марте 2011 года нивелировать социальную напряженность: по инициативе ведомства, с целью сохранения стабильных цен на социальные сорта хлеба, 18 тыс. тонн зерна из запасов Госрезерва были переработаны в муку и отправлены на хлебопекарные предприятия.
«Благодаря запасам зерна Госрезерва и эффективной работе наших КХП удалось не только оперативно переделать запасы пшеницы и ржи, но и обеспечить экономически выгодную цену: мука госрезерва стоила 2600 грн./т, в то время как коммерческая цена была 3300-3500 грн./т. То есть, спорить смог - благодаря новой политике своей работы - обеспечить ценовой баланс и сохранить социальную стабильность», - отметил А.Лелюк.
Он также подчеркнул, что за последние два года работы ведомства удалось не только восстановить законодательно установленные минимумы стратегических продуктов, но и добиться того, чтобы структуру воспринимали как способную обеспечить экономическую, продовольственную безопасность государства, а не просто как «склады на случай военных действий».