63% хлебопекарской отрасли Украины работает в тени – эксперт
Об этом на собрании ассоциации «Полтавахлеб» заявил ее руководитель, генеральный директор ЧП «Хорольская механизированная пекарня» (г. Хорол, Полтавская обл.) Иван Бондаренко.
«Согласно официальным данным, сегодня в Украине ежедневно выпекают 101 гр хлеба на человека. В блокадном Ленинграде людям выдавали больше – по 150 гр. На самом деле хлеба производят значительно больше. Просто для регулирования рынка, государство использует не рыночные рычаги, а соответственно, 63% предприятий отрасли ушли от огромных убытков в тень», – заявил Иван Бондаренко.
По словам руководителя, цены на зерно, муку, бензин, электроэнергию растут, а поднимать стоимость хлеба запрещают.
Также он отметил, что основные фонды большинства отечественных хлебозаводов изношены более чем на 80%, а печи прошли три срока амортизации.