Альтернативные способы хранения зерна. В АКК уверены, что полипропиленовые рукава станут спасением урожая
АО «Аграрная кредитная корпорация» предлагает мелким и средним сельхозтоваропроизводителям альтернативные способы хранения зерна. Как известно, в Казахстане используют так называемое классическое хранение пшеницы – в железобетонных элеваторах и в металлохранилищах, а также в складах, которые использовались еще с тех времен, когда поднимали целину. Тогда все зернохранилища принадлежали государству, поэтому вопросы по хранению, услугам и ценам перед крестьянами не стояли. Теперь же, когда большинство элеваторов и хлебоприемных предприятий перешли в частные руки, вопрос хранения зерна для сельхозтоваропроизводителей стал актуальным как никогда, особенно в годы, когда Казахстан собирает большой урожай.
Так было в 2007 году, когда в стране собрали 20 млн. тонн пшеницы, и в 2011-м, когда урожай в чистом весе составил почти 27 млн. тонн. В нынешнем году с целью решения проблемы нехватки зернохранилищ Министерством сельского хозяйства РК принято решение финансировать внедрение сельхозтоваропроизводителями новых технологий хранения большого количества зерна. Финансирование будет осуществляться посредством механизмов кредитования АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».
Чтобы помочь аграриям в решении проблемы хранения зерна, Аграрная кредитная корпорация предлагает кредитование на льготных условиях мелких и средних сельхозтоваропроизводителей для покупки альтернативных видов хранилищ зерна.
– Альтернативные виды хранения были изучены в нашем институте. И одним из таких является хранение зерна в полиэтиленовых хранилищах, то есть длинных полиэтиленовых мешках диаметром 2,7 метра и длиной от 60 до 75 метров, – пояснила директор КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции Даригаш Шаймерденова.
По ее словам, эта технология апробирована в Аргентине и уже более двадцати лет применяется в зернопроизводящих странах, таких как Канада и Северная Америка. Хранение в полиэтиленовых или полипропиленовых рукавах позволяет значительно сократить время на закладку, сократить потери и снизить расходы на его хранение.
– Что такое полиэтиленовые хранилища? Это плотно упакованные мешки, сложенные определенным образом. Полиэтиленовый рукав имеет цилиндрическую форму, состоит из трех слоев, которые, в свою очередь, обеспечивают определенные характеристики рукавов, а также, в зависимости от слоя, насыщены специальными добавками, позволяющими сохранять качественные показатели заложенной на хранение продукции. Наряду с этим пленка содержит прочие компоненты, усиливающие свойства рукава на прочность и эластичность, а также скользящие добавки для удобства применения при установке и наполнении рукава. Они забиваются практически сразу с поля: комбайн загружает в бункер-накопитель, через бункер-накопитель – в машину, которая называется зерноупаковочной, и эта машина должна плотно укладывать сразу зерно в полиэтиленовое хранилище. Оно обычно располагается прямо на поле, – говорит Даригаш Шаймерденова.
При этом директор научно-исследовательского института поясняет, что плотность упаковки очень сильно влияет на дальнейший процесс безопасного хранения. То есть по принципу: чем плотнее, тем лучше и дольше будет храниться зерно. Весь смысл в том, чтобы создать в этом полиэтиленовом хранилище герметичные условия.
– Нужно, чтобы весь кислород, который имеется в мешке, быстро использовался всей зерновой массой, – объясняет технологию эксперт. – И чем быстрее это все будет употреблено и превратится в углекислый газ, тем лучше сохранится это зерно.
В своем институте специалисты проводили исследования и определили значение сорной и зерновой примеси и влажности, при которых обеспечивается безопасное хранение. Получается, что сельхозтоваропроизводители прямо у себя на месте могут хранить это зерно.
Есть, конечно, в новой технологии и минусы, признают эксперты. Они заключаются в том, что достаточно полно не проработан вопрос по защите хранения этого зерна от птиц (только в осенний период). В этом направлении думать придется самим сельхозтоваропроизводителям. Специалисты в этом случае предлагают либо ставить ограждения, либо пугало.
Несмотря на этот минус, плюсов все-таки больше. И выгода в таком хранении очевидна. Во-первых, аграриям не придется платить за хранение пшеницы на элеваторе. И здесь – ясное преимущество. По оценкам экспертов, себестоимость одной тонны зерна в элеваторе составляет порядка 1 800 тенге, а в полипропиленовых рукавах – не превышает 600 тенге. Второй плюс – сельхозтоваропроизводители экономят на перевозке пшеницы, так как зерно упаковывается прямо на поле. Кроме того, в полиэтиленовых мешках при правильной упаковке создаются условия для безопасного хранения.
Однако, чтобы создать у себя на поле такой «мини-склад» и получить выгоду, сейчас прорабатывается вопрос по покупке оборудования сервисно-заготовительных центров и предоставления услуг упаковки-разгрузки.
– Полтора миллиона тенге стоит зерноупаковочная машина, бункер-накопитель стоит порядка 2,5 миллиона тенге, и от пяти до восьми миллионов тенге – зерноразгрузочная машина. То есть в среднем выходит 10–15 миллионов, – подсчитывает Даригаш Шаймерденова.
Здесь еще нужно иметь в виду, что полиэтиленовые хранилища являются одноразовыми. В них зерно хранится до одного года, после чего использованный рукав нельзя снова использовать.
– Сразу было сказано, что при этой технологии полиэтиленовые зернохранилища являются одноразовыми. Стоимость одного полиэтиленового мешка длиной 60 метров – 120 тысяч тенге. В таком полиэтиленовом хранилище может храниться 200 тонн зерна, – констатировала эксперт.
Понятно, что мелкие и средние хозяйства не могут себе позволить сразу выложить такую сумму. В связи с чем Аграрная кредитная корпорация готова профинансировать проекты по альтернативным способам хранения зерна для приобретения специальной техники и полиэтиленовых мешков-рукавов. На выбор крестьянам будут предложены три уже существующих программы. Первое направление – это через систему сельских потребительских коопераций (СельПК).
– Получается, что несколько мелких сельхозтоваропроизводителей могут объединиться в одну СельПК и, соответственно, обратиться к нам за покупкой этих полиэтиленовых мешков-рукавов и специальной техники. Учитывая то, что мешки-рукава одноразового использования, мы будем кредитовать их как на пополнение оборотных средств, – объяснила начальник управления регионального развития АО «Аграрная кредитная корпорация» Айжан Кенжебаева.
По данной программе процентная ставка составляет 5% годовых как на специальную технику, так и на хранилища. На полиэтиленовые мешки (на пополнение оборотных средств) срок кредитной линии составляет до 24 месяцев, а на специальную технику (основные средства) – до 84 месяцев.
– То есть получается, что у нас в одной кредитной линии будет пополнение оборотных и основных средств. Таким образом мы полностью сможем охватить финансирование альтернативных способов хранения зерна, – уверена Айжан Кенжебаева.
Если же сельхозтоваропроизводители не хотят объединяться в одну СельПК (здесь, к слову, при первом раскладе еще придется проходить процедуру юридической регистрации отдельной СельПК), корпорация предлагает получить заем через систему кредитных товариществ.
– У нас в каждом районе есть кредитное товарищество. Сельхозтоваропроизводителям это удобно, так как не нужно выезжать в областной центр. По данному направлению процентная ставка варьируется от 8 до 9% для конечных заемщиков в разных кредитных товариществах. При этом на закуп полиэтиленовых мешков срок кредитной линии составляет до 24 месяцев, а на приобретение техники – до 8 лет. Но в данном случае нужно стать участником кредитного товарищества, – уточнила начальник управления регионального развития.
Что касается третьего направления, то здесь корпорация будет финансировать крестьян напрямую.
– Здесь срок кредитной линии на покупку полиэтиленовых мешков-рукавов возможен до 24 месяцев, с процентной ставкой 9,5% годовых. На покупку техники – до 84 месяцев, с процентной ставкой 6% годовых, – рассказала Айжан Кенжебаева.
Стоит отметить, что казахстанские сельхозтоваропроизводители начинают активно использовать альтернативные способы хранения урожая. Порядка десяти предприятий, расположенных в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Павлодарской областях, уже опробовали «ноу-хау»: объем заложенного зерна в полипропиленовые рукава превышает 67 тыс. тонн.
В корпорации уверены: этот новый вид хранения зерна для казахстанских аграриев действительно станет спасением, особенно в урожайные годы. В связи с этим здесь не исключают того, что новая технология приживется в стране и станет пользоваться популярностью.