2011 год стал переломным для сельского хозяйства Курганской области – губернатор Олег Богомолов
В Курганской области на современном этапе практически все отрасли находятся "на подъёме". Статистика однозначна в своих оценках: такого продуктивного года, как уходящий 2011-й, не было на протяжении последних 20 лет.
- В общественном сознании Курганская область неизменно ассоциируется с сельским хозяйством. А у российского крестьянина две беды – засуха и богатый урожай. В прошлом году вы пережили первую, в этом году вторую. Расскажите об итогах уборочной кампании в Вашем регионе. Как удаётся Вам решать сложнейшие проблемы, которые порождают эти беды российского крестьянства?
- Действительно, в 2010 году у нас из-за сильнейшей почвенной и атмосферной засухи погибла четверть посевов сельскохозяйственных культур, ущерб превысил 1,7 млрд рублей. На наших богатейших землях было собрано 866 тысяч тонн зерна - чуть больше половины урожая 2009 года, 197 тысяч тонн картофеля – 59 проц. урожая 2009 года, 137 тысяч тонн овощей – 82 процента. Тем ни менее, в начале 2011 года мы значительно увеличили площади посева яровых, зернобобовых, масличных культур, гречихи, льна. В этом году зауральские аграрии собрали рекордный урожай зерна — более 2,6 миллионов тонн при средней урожайности 22,7 центнера с гектара. Это лучший валовой сбор за последние 20 лет. Но вырастить хорошее зерно - это полдела. Теперь главной задачей для нас является его реализация по выгодным для сельхозтоваропроизводителя ценам.
- Удалось ли Вам добиться выделения льгот для региона для перевозки зерна по железной дороге?
- Общими усилиями мы смогли инициировать на федеральном уровне ряд мероприятий, которые сегодня помогают крестьянам Курганской области. Ещё в начале сентября, на встрече с заместителем Министра сельского хозяйства Александром Черногоровым, я предложил три основных направления помощи зауральским сельхозпроизводителям. Во-первых — государственная интервенция, во-вторых — льготное топливо и, в -третьих — снижение тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом. По каждому из обозначенных направлений нам, совместно с федеральными структурами, при поддержке Виктора Зубкова и Елены Скрынник, удалось добиться положительного решения.
Зауральские аграрии получили около 21 тысячи тонн дизельного топлива по льготной цене /скидка составляла от 10 до 30 проц./, что позволило им сэкономить более 127 миллионов рублей. Также, Правительство Российской Федерации одобрило льготные тарифы для экспортных поставок зерна из Сибири и Курганской области: при перевозке зерновых на расстояние свыше 1100 км в направлении пограничных переходов Дальнего Востока, портов Азова и Украины тариф составил 0,5.
А после того, как на проблему нехватки железнодорожных вагонов для вывоза зерна за пределы Курганской области обратил внимание премьер-министр России Владимир Путин, подвижные составы в наш регион поступают в необходимом объёме в чётко обозначенные сроки. В ноябре в Зауралье пришло более 1200 вагонов, план декабря составляет 1453 вагона.
И третья хорошая новость "пришла" в Курганскую область буквально на днях: в Курганской области объявлена государственная интервенция на рынке зерна. Федеральные власти официально объявили о готовности выкупить у зауральских аграриев пшеницу. Её цена за тонну 3 класса составляет 4700 рублей, 5 класса — 4100 рублей, ржи — 3900 рублей.
В целом, наша область способна реализовать в текущем году более одного миллиона тонн зерна, в том числе на экспорт. Поэтому Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области ни на один день не теряет контроль над этой ситуацией.
- Поддерживаете ли Вы вступление России в ВТО? Эксперты прогнозируют, что от этого шага пострадает, прежде всего, отечественный сельхозпроизводитель.
- Я думаю, что проблемы, безусловно, есть, но после вступления России в ВТО предусмотрен переходный период, на протяжении которого будут сохранены отдельные виды государственной поддержки, в том числе сельскохозяйственных товаропроизводителей. Главное сейчас - подготовка к работе в условиях более жёсткой конкурентной среды.
В нашей области такая работа ведётся давно. Инвестиции в агропромышленный комплекс за последние пять лет превысили семь миллиардов рублей. В сельскохозяйственный оборот введено 437 тысяч гектар ранее неиспользуемой пашни. Внедрение новых технологий позволило увеличить производство зерна в 1,9 раза и повысить долю продовольственного зерна до 80 процентов.
В Курганской области динамично развивается перерабатывающая промышленность. В 2006 — 2010 годах производство пищевых продуктов возросло в 1,5 раза, освоено более 500 новых наименований продукции. Наиболее качественные из них мы сделали "узнаваемыми". Для этого внедрён знак "Зауральское качество", которым маркируется более семисот продуктов, не содержащих генетически модифицированных элементов.
Это уже сегодня позволяет нам конкурировать с европейскими производителями. Наш комбинат мясопродуктов "Велес" на международной выставке IFFA в Германии получил 11 золотых, четыре серебряных, одну бронзовую награду и Большой приз – Кубок, учреждённый Немецким объединением мясоперерабатывающих предприятий.
Начиная с 2002 года в Зауралье проводится стратегический курс на целевое программное развитие всех отраслей АПК. Не остаются без внимания и крестьянские фермерские хозяйства. Ежегодно на их развитие выделяется не менее трёх процентов от общей суммы расходов, предусмотренных для поддержки аграриев. Кредитует областной бюджет и закупки мяса и молока у населения. Всего за период действия отраслевых целевых программ в животноводстве продуктивность дойного стада увеличилась в 1,6 раза.
С 2003 года действует целевая программа "Социальное развитие села Курганской области до 2012 года". Приоритетными направлениями государственной поддержки являются газификация и водоснабжение сельских поселений, жилищное строительство и строительство объектов здравоохранения. В Курганской области в рамках реализации программы социального развития села за 2010 год построено и приобретено 13,1 тысяч кв. метров жилья /143 проц. к плану.