Агрохолдинг "Русагро" может распродать молочное стадо
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) серьезно влияет на планы развития группы "Русагро", подконтрольной сенатору Вадиму Мошковичу, пишет сегодня газета "РБК daily". Три месяца назад компания приостановила реализацию проекта по строительству крупного свинокомплекса в Челябинской области, а в скором времени может избавиться от молочного стада. "Мы подождем вступления в ВТО и, если ситуация будет развиваться по негативному для нас сценарию, рассмотрим возможность продажи молочного стада, принадлежащего сейчас группе", - заявил "РБК daily" генеральный директор "Русагро" Максим Басов заявил.
Выступая на прошлой неделе на "круглом столе" рабочей группы по агропромышленному комплексу (АПК) Общественной палаты, М.Басов заявил, что отдача от инвестиций в молочное животноводство существенно хуже по сравнению с другими подотраслями сельского хозяйства, поэтому группа не планирует инвестировать в это направление. Как рассказали "РБК daily" два участника встречи, М.Басов также сообщил, что если государство не создаст дополнительных мер поддержки для молочного животноводства, то кроме энтузиастов этим бизнесом никто заниматься не будет.
В настоящее время "Русагро" владеет тремя молочными фермами в Белгородской области с численностью поголовья 6 тыс. коров. Полученное молоко реализуется местным молочным заводам. Этот бизнес не является основным для агрохолдинга. Профильными направлениями деятельности "Русагро" являются свиноводство, свеклосахарная и масложировая отрасли. Выручка группы за девять месяцев 2011г. составила 29,3 млрд руб. В апреле 2011г. "Русагро" в ходе первичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже продала 22 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) и привлекла 330 млн долл.
Пожертвовать молоком будет легче всего: норма рентабельности в молочном животноводстве ниже, чем в птицеводстве и свиноводстве, кроме того, отрасль заметно уступает другим направлениям по объему частных инвестиций и их возвратности, считает председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "Банки очень мало кредитуют предприятия отрасли, даже крупные переработчики молока не делают масштабных инвестиций в развитие собственной сырьевой базы", - отмечает он.
Вступление России в ВТО подразумевает снижение пошлин на импортную молочную продукцию, в том числе на сухое молоко. Его стоимость - главный регулятор цен на сырое молоко в любой стране мира. Рост импорта сухого молока и более тяжелые условия для отечественных производителей - первый вывод из членства в ВТО, отмечает А.Даниленко.
По его словам, для поддержки молочного животноводства необходимо повысить его привлекательность для частных инвестиций. "Во многих странах мира эта отрасль либо активно дотируется, либо поддерживается через механизм государственных закупок сухого молока, масла и сыра", - отмечает эксперт. В то же время, несмотря на скептическую оценку перспективы развития молочного животноводства после вступления в ВТО, появляются инвесторы, готовые развивать это направление. Ранее стало известно, что девелоперская компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), структура Михаила Прохорова, ищет партнеров для реализации проектов в растениеводстве и молочном животноводстве в Московской области и соседних регионах.