Башкирские торговцы не покупают местную гречку
Судя по официальным итогам сбора урожая, сегодня дефицита гречки в Башкортостане быть не должно (ее товарные запасы в регионе составляют около 120 тонн), однако торговые предприятии не спешат приобретать крупу нового урожая у республиканских сельхозтоваропроизводителей. И, как следствие, - найти гречку местного производства в магазинах довольно затруднительно.
Башкортостан - один из ведущих регионов - производителей гречихи. Урожай этой культуры нынче удался - выращено и собрано 42 тысячи тонн. Из этого количества, по словам заместителя министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, будет выработано 23 тысячи тонн крупы при потребности населения региона в 14,6 тысячи тонн.
- Зерно сейчас хранится у сельхозтоваропроизводителей, поступает на элеваторы, а также реализуется по всем каналам, потому что в этом году ставка была сделана на гречиху как одну из коммерчески выгодных культур. Цена на нее уже установилась в диапазоне 12-14 тысяч рублей за тонну, - сообщил он. - Переработкой крупы в республике занимаются шесть предприятий. Их суммарная мощность около 125 тонн готовой продукции в сутки. На уфимском комбинате хлебопродуктов пока ведется техническое переоснащение, которое завершится к началу декабря, в ноябре переработку крупы там решено вести на старом оборудовании. На всех предприятиях имеются запасы сырья.
Сотрудники регионального управления федеральной антимонопольной службы озвучили результаты собственного мониторинга торговых предприятий - несмотря на то, что на прилавках ядрица присутствует в широком ассортименте, она не местного производства.
Между тем представители торговых сетей утверждают, что ажиотаж вокруг гречки раздувается искусственно: ядрица местного производства в магазинах есть. Однако на совещании, где в "гречневом вопросе" разбирались руководители регионального Минсельхоза, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, руководители перерабатывающих предприятий и ведущих торговых сетей, выяснилось, что проблема все же есть. Она заключается не в отсутствии самой популярной крупы - своеобразного индикатора благополучия на потребительском рынке, а в ценах на нее.
- По данным Башкортостанстата, стоимость гречки составляет 51 рубль 39 копеек. По ее дешевизне наша республика занимает 3-е место в Приволжском федеральном округе, а среди субъектов России - 10-е. Среди основных производителей цена на гречку ниже только в Алтайском крае - 47 рублей, - такие цифры привела заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. - В октябре цена на гречку упала на 10 процентов, а сначала года - на 40.
По данным еженедельного мониторинга, который проводится по всей республике, самая низкая цена на этот товар - 35 рублей за килограмм - зафиксирована в Учалах. В магазинах разных форматов гречка представлена в 25 наименованиях от разных производителей. От дешевой, по 48 рублей за килограмм, до элитной - по 120 рублей и выше. Цена зависит от марки производителя, степени очистки крупы, обработки, видов упаковки.
- Башкирская гречка представлена шестью позициями. Она имеется во всех республиканских сетях, магазинах шаговой доступности и розничных рынках. Минимальная цена - 49,87 рублей копеек за килограмм. 800-граммовая упаковка стоит 44,98 рублей. Торговые надбавки колеблются от 10 до 50 процентов. На элитные сорта - выше. Есть случаи, когда остатки гречки прошлого урожая уценяются. Демпингуют федеральные сети. У них торговая надбавка достигает минус 10-15 процентов, - подчеркнула Гузэль Асылова.
Заместитель главы администрации города Уфы Марат Галиуллин отметил, что в столичных магазинах половина наименований продукции представлена республиканскими производителями, при этом завозная продукция дороже на 25-30 процентов.
- В объемах потребления наша крупа составляет 70 процентов, - сообщил он.
Безусловно, когда покупатель видит на одном прилавке один и тот же товар по цене 40 рублей и 106 рублей, он покупает тот, что дешевле, поэтому он и не залеживается. Хотя, конечно, есть и такие потребители, которые стабильно приобретают продукцию премиум-класса, но погоду на рынке делают не они.
Между тем, по словам замминистра сельского хозяйства Николай Коваленко, отпускные цены на гречку у местных переработчиков установились на уровне 32-33 рубля за килограмм при поставке в мешкотаре по 50 килограммов.
- Но мы наблюдаем, что данная продукция на прилавках магазинов растет в цене. Где гречка по 36 рублей? - задал "вопрос дня" замминистра.
Представители торговых сетей честно признались, что располагают запасами ядрицы, которых хватит минимум на полтора месяца продаж или даже до весны. Это прошлогодний урожай по отпускным ценам 60 рублей за килограмм.
- Пока у магазина имеются старые запасы, он не будет брать новые по более низкой цене, - пояснил суть дела директор крупяной компании Андрей Черноусов. - Если сегодня выставить нашу продукцию во все магазины города Уфы, то вся остальная просто "встанет", и магазины будут терпеть убытки. Цена на крупу зависит от объема и договоренности с торговыми предприятиями. Я уже продавал ее по 29,5 рублей за килограмм. Если гречку не покупают в Республике Башкортостан, то я отправлю ее на запад или восток. У меня уже один комбинат в Челябинской области запросил 300 тонн гречневой крупы, которая вернется сюда под его маркой и будет продаваться в два раза дороже. И сейчас к нам с запада приходят другие крупы, которые мы поставляем туда, но под другими брендами и по другой цене.
Все ринулись на гречневый рынок, утверждает Андрей Черноусов, и они его могут обрушить. Комбинат хлебопродуктов переработает 1-2 тонны гречневой крупы, которую Башкирия не съест, и она уйдет в другие регионы, поэтому в январе будет "просадка" по объему, отчего и вырастет цена.
- Это просто истерия, - считает предприниматель. - Средней семье из трех человек гречки нужно всего 15 килограммов на год, это 600 рублей. Так в чем проблема-то?
Однако суровая реальность доказывает, что проблема все же есть. По прогнозу Николая Коваленко, в условиях спада спроса на ядрицу внутри республики и одновременного интереса к ней со стороны других регионов, через месяц гречневой крупы в Башкортостане может не остаться. Она будет продана за пределы региона, так как складские возможности наших переработчиков ограничены, и им нужны оборотные средства.
- Необходимо установить минимальную торговую наценку на крупу, увеличивать заявки на продукцию местных производителей и обеспечить ее максимальное присутствие в магазинах, - назвал он основные пути выправления "рыночной" ситуации.