В.Зубков: Урожай зерновых составит в 2011г. в среднем 84-85 млн т.
Урожай зерновых в 2011г. в среднем составит 84-85 млн т, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на селекторном совещании по вопросам организации и обеспечения проведения в 2011г. сезонных полевых сельхозработ, которое проводит премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом, по словам первого вице-премьера, урожай сахарной свеклы ожидается на уровне 35 млн т.
Напомним, в феврале с.г. министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщала о том, что, по предварительным оценкам, в нынешнем году планируется собрать 85 млн т зерна.
Вместе с тем В.Зубков сообщил, что, по имеющимся на сегодняшний день данным, "десятая часть озимых, скорее всего, погибла". Весной с учетом этого придется пересевать почти 4,5 млн га зерновых, отметил он. Первый вице-премьер напомнил, что в 2011г. весенне-полевые работы несколько запаздывают из-за большого количества снега - в среднем отставание составляет 8-10 дней.
По данным Минсельхоза, общая площадь ярового сева в РФ прогнозируется на уровне 50 млн га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - 30 млн га. Обеспеченность семенами яровых культур составляет на 10 марта с.г. 97,5%.
В.Зубков обратился к Минсельхозу РФ и руководителям регионов планировать структуры посевов и учитывать компенсации недобора урожая прошлых лет по ряду культур (гречиха, картофель, ячмень). "Необходимо обеспечить достаточность объемов этой продукции, и нам это сделать абсолютно не сложно. Нужно сохранить стабильность ценовой ситуации на внутреннем рынке", - сказал вице-премьер.
Кроме того, В.Зубков сообщил, что в 2011г. ожидается рост производства мяса птицы в РФ в объеме 350-400 тыс. т, свинины - 300 тыс. т, молока - 1,5 млн т. "Я думаю, что с такой поддержкой, которую государство и правительство выделяют в этом году для проведения весенних полевых работ и животноводства, конечно, это все вполне может работать на высокий результат", - подчеркнул он.
Напомним, по данным Росстата, объем производства мяса в РФ в 2010г. вырос на 15,6% по сравнению с 2009г. и составил 1,1 млн т. Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы за отчетный период выросло на 14,7% - до 2,7 млн т. В 2010г. в хозяйствах всех категорий было произведено 31,9 млн т молока, что на 2,1% меньше, чем в 2009г.