14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия: Урожай спасет только погода

11 марта 2011 07:30

Только хороший урожай в 2011 году может стабилизировать цены на продукты питания. В преддверии лета государство реализует программу помощи отечественным сельхозпроизводителям. Об этом рассказала 9 марта депутатам на правительственном часе в Госдуме глава Минсельхоза Елена Скрынник. Правда, у специалистов есть веские основания сомневаться как в эффективности программы помощи, так и в ее своевременности.

Засуха летом 2010 года привела к потере значительной части урожая. Погибло более трети зерновых. По данным Минсельхоза, было собрано 61 млн тонн зерна вместо 97 млн тонн годом ранее (в год россияне потребляют 77 млн тонн зерна). Урожай гречки оказался ниже на 40%, картофеля – на 30%, сахара – на 20%.

В августе прошлого года правительство ввело эмбарго на экспорт зерна. Оно продлится минимум до 1 июля этого года, но "законсервировать" цены не удалось. Россия вынуждена активно закупать продовольствие за рубежом, но проблема в том, что другие страны – в том числе и ведущие импортеры – сами пострадали от засухи и наводнений. Цены на продовольствие на мировом рынке выросли. Отечественные потребители покупают до 40% импортных товаров, а потому последствия природных катастроф они почувствовали на собственном кошельке.

В прошлом году, по данным Росстата, продукты подорожали на 12,9%, и это притом, что остальные товары – лишь на 8,8%. За первые два месяца 2011 года продовольственная инфляция, по данным Росстата, уже достигла 3,2%. То есть продукты дорожают в три раза быстрее, чем непродовольственные товары. За год (с феврали 2010 по февраль 2011 года) продовольствие выросло в цене на 14,2%, промтовары – на 5,6%, а услуги подорожали на 7,9%.

Государство поможет сельхозпроизводителям

Цены на продукты могут стабилизироваться лишь после того, как будет собран новый (и желательно хороший) урожай. Как рассказала Елена Скрынник, государство принимает массу мер поддержки российских хозяйств. Помимо возможного продления запрета на экспорт зерна, власти проводят зерновые интервенции. Установлен льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна в пострадавшие от засухи регионы (Поволжье, Урал, Средняя полоса) из Сибири и с юга России.

Субсидии на закупку семян для посева яровых увеличены в три раза, поскольку в прошлом неурожайном году многие хозяйства продали не только так называемое "товарное", но и "семенное" зерно.

Также в этом году сельхозпроизводители могут рассчитывать на 35 млрд рублей бюджетных средств на приобретение кормов, ГСМ (его цена для сельхозпроизводителей на треть ниже рыночной), минеральных удобрений, отметила министр. Пять миллиардов рублей будет дополнительно выделено регионам, сохраняющим поголовье скота. Банки готовы кредитовать сельхозпредприятия под невысокие по сравнению с другими видами кредитов 9-11% годовых.

Надежда на хорошую погоду

Насколько действенны предлагаемые правительством меры поддержки сельхозпроизводителей?

Господдержка, конечно, поможет сельхозпроизводителям, но она вторична, и возможно, несвоевременна, говорят эксперты. "Все усилия нужно направить на то, чтобы нарастить объем посевных площадей", – считает руководитель аналитического управления "Русагротранса" Игорь Павенский. Именно эта мера способна переломить сложившуюся "неурожайную" ситуацию. К примеру, в 2010 году в стране было засеяно 28,5 млн га, хотя еще в 2009 году – 30,8 млн га, а в удачном 2002 году – 32,9 млн га. Задача – нарастить посевные площади до 31 млн га, подсчитал Павенский. Иначе рассчитывать на хороший урожай не придется.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов еще более категоричен: "Единственное, на что в этом сезоне имеет смысл уповать – это погодный фактор. Если погода будет нормальная и урожай вырастет хороший, то ситуация в сельском хозяйстве стабилизируется".

Все меры, о которых говорит глава Минсельхоза, хорошие и действенные, но их нужно было предпринимать раньше, считает Суханов. Еще осенью нужна была прямая поддержка товаропроизводителей, снижение цен на ГСМ для них, помощь с приобретением и доставкой удобрений. "Сейчас до посевной остался месяц, и выделенные деньги могут просто не успеть дойти до хозяйств, а многие из них находятся в тяжелом положении", – опасается эксперт.

Зерновые интервенции – мера правильная, но ее своевременность спорная, говорит Суханов. Получается, что перед посевной кампанией государство уронило цены на зерно (государство продает запасы примерно в полтора раза ниже рыночной цены). Между тем, ряд сельхозпроизводителей уповал на снятие запрета на экспорт зерна и придерживал урожай в надежде заработать (в основном на юге страны). Сейчас покупателей на рынке мало, все переключились на интервенционные торги, и на свободном рынке перед посевной сельхозпроизводители вынуждены продавать зерно по ценам ниже рыночных, пояснили эксперты. "За последние три недели на юге России цена за тонну зерна снизилась на одну тысячу рублей, то есть примерно на 15%", – говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.

Кредитование для пострадавших от засухи хозяйств на практике почти невозможно. Земля, которая являлась залогом при кредитовании, у многих хозяйств еще не возвращена, поскольку они не могут расплатиться по прошлогоднему кредиту. Ведь часть прошлогоднего урожая погибла. Выдавать ссуды под уже заложенные земельные наделы банки не хотят.

Неурожайный 2010 год серьезно истощил семенной фонд. Это связано с тем, что многие хозяйства распродали зерно, необходимое для новых посевов, а закупать его негде, говорит Олег Суханов. Дело в том, что разные сорта семян приспособлены к климату определенного региона. Если сеять привозные семена, на закупку которых выделены средства, то они, возможно, и вырастут, но урожайность будет низкая, а гибель высокая. Поэтому весной необходимо засеять как можно больше площадей, особенно в пострадавших от засухи районах, и надеяться на хорошую погоду и урожай.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: