Совет директоров РЗС предлогает правительству РФ безотлагательно решить вопрос с экспортом зерна
Совет Директоров Российского Зернового Союза рассмотрел вопрос о состоянии и перспективах развития ситуации на рынке зерна и отмечает.
После начала биржевых торгов отмечается устойчивое снижение цен на зерно во всех регионах страны. Наиболее значительное падение цен отмечается на Северном Кавказе, где с начала февраля они уменьшились на 500 рублей за тонну пшеницы 3 класса, в том числе за прошедшую неделю на 200 рублей за тонну и вернулись к уровню начала декабря 2010 года. Одновременно снижается объем закупок зерна на открытом рынке, масштабы импорта зерна не существенны (по итогам сезона импорт составит около 1 млн. тонн), что является следствием ожиданий поступления зерна интервенционного фонда распределяемого по закупочным ценам и указывает на наличие зерна у потребителей.
В дальнейшем прогнозируется устойчивое падение объемов закупок и цен на зерно на открытом рынке 250-400 рублей за тонну в неделю, что будет негативно сказываться на доходах зернопроизводителей, стимулах к проведению весенних полевых работ и полномасштабному использованию современных технологий.
В наиболее сложном положении окажутся зернопроизводители Южных регионов России. Закрытие экспорта при вялом внутреннем спросе не позволяет сельхозпроизводителям реализовать должные объемы зерна. На 01 февраля переходящие запасы зерна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах составляют 9,2 млн. тонн (без учета малых форм хозяйствования в АПК), а их доля в общероссийских запасах зерна 30%, в то время как на аналогичную дату прошлого года эти показатели составляли – 8,6 и 21,8%. В настоящее время должна проводиться зачистка элеваторов для закладки зерна нового урожая, однако на заготовительных и перерабатывающих предприятиях Юга находится 5,4 млн. тонн зерна, что на 1,2 млн. тонн больше чем в прошлом году.
Если в прошлые годы экспорт позволял удалить избыточные объемы зерна, то сегодня перспективы реализации этого зерна становятся все призрачнее и переходящие запасы на Юге могут превысить 7 млн. тонн. В результате после начала уборки южные регионы страны неизбежно столкнутся с проблемой подработки и хранения зерна, высока вероятность масштабных количественных и качественных потерь зерна и сельхозпроизводители сегодня задают вопрос – «А стоит ли сеять, если потом или не продашь зерно, или не получишь за него справедливую цену?»
В этой ситуации Совет Директоров Российского Зернового Союза считает необходимым предложить федеральным органам исполнительной власти рассмотреть вопрос открытия экспорта пшеницы урожая 2010 года. Это решение должно быть принято безотлагательно, так как процесс подготовки экспортных контрактов и отгрузки зерна займет не менее 2-3 месяцев и его оттягивание на май - июнь заведомо снижает его эффективность.
Агропродовольственный экспорт не самоцель бизнеса, а инструмент стимулирования развития и повышения конкурентоспособности зернового производства, повышения доходов сельскохозяйственных производителей, поступления в экономику России средств с других рынков. Практика ограничений экспорта в других странах убедительно показала, что такая политика не соответствует долгосрочным национальным интересам развития аграрного сектора, фактически ведет к реализации практики перекрестного субсидирования, а вклад зерна в потребительские цены не столь велик, чтобы оказывать реальное и существенное влияние на доступность хлебопродуктов. За всю историю новейшей России цены на зерно периодически обваливались и колебались в диапазоне от 9 до 2 тысяч рублей за тонну, а потребительские цены на хлеб стабильно росли.
Совет Директоров Российского Зернового Союза считает необходимым срочную разработку прозрачного, закрепленного в публичных нормативных актах, включая Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», механизма реализации мер государственного регулирования агропродовольственного экспорта, что обеспечит прогнозируемость хозяйственной деятельности и станет фактором восстановления инвестиционной привлекательности отрасли.