Украинцы намерены переучить мир торговать пшеницей
Ссылки правительства на мировой опыт в процессе усиления влияния государства на рынок зерновых полностью противоречит тому, что происходит в мире
На этой неделе парламент планирует рассмотреть «большевистский» законопроект номер 8163 «О внесении изменений в Закон «О зерне и рынке зерна в Украине». Этот документ – «добрый следователь», в отличие от предыдущей законодательной инициативы депутатов под номером 8053. Этим актом предлагалось убрать с рынка экспорта агропродукции вообще весь частный бизнес. Но после резкой критики мировой общественности, народные избранники решили подправить свое творение, и смягчить введение госмонополии на экспорт зерновых. Теперь предлагается разрешить вывоз продукции производителям, компании, где доля государства не менее 25% и трейдерам, которые профинансировали посевную аграриям.
«Я никогда не соглашусь с тем, чтобы зернотрейдеры в июле стояли с мешком у комбайна, а в августе получили сверхприбыли», - недавно заявил министр агропрода Николай Присяж6нюк. Эта фраза министра заставляет наблюдателей видеть именно главу Минагропрода (или его ближайшее окружение) реальным инициатором упомянутых законопроектов. Особенно, учитывая историю с компанией «Хлеб Инвестбуд», которую государство накачало в последние месяцы на десяток миллиард гривен и которую многие СМИ связывают с семьей министра. Вспомнить о ней приходиться еще в том контексте, что пока это одна из немногих компаний с частным капиталом, которая отлично вписывается в будущее законодательство.
«Идея правительства, что вывозить зерно могут только компании, приплатившие предоплаты – утопична. Если говорить с позиции бизнеса. В мире экспортеры форварды заключают не с производителями, а с брокерами, которые могут собрать товарную партию. Ну, а тот факт, что госмонополия априори не может быть успешной, уже доказал весь мировой опыт. На который продолжает ссылаться украинское правительство в выстраивании монополии под прикрытием государства», - рассказал «Комментариям» директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.
Согласно исследованию Немецко-украиского аграрного диалога, в последние годы в мире наметился процесс отхода от госмонополий в странах, которые являются лидерами на мировом рынке экспорта зерновых. Более всего в последние десятилетия роль государства была ощутима в Канаде, Австралии и Аргентине. И именно эти страны в последние годы являлись конкурентами Украины на рынке пшеницы и ячменя. Однако, опыт этих стран украинское правительство истолковало по-своему.
«В Австралии два года назад приняли решение приватизировать государственную компанию - Австралийский пшеничный совет. Тогда, кстати, были доказаны коррупционные действия, связанные с поставкой продукции в Ирак. А вот в Канаде подобная структура существует. Но оно больше выполняет функцию общественного совета, так как создавалась производителями зерна – снизу вверх. И это отличительная особенность того, что делала Канада, и что предлагают украинские власти», - рассказал «Комментариям» руководитель аналитической службы ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский. При этом добавил, что та же Аргентина контролирует рынок с помощью квот и пошлин, но не введением госмонополий.
«В мире продолжается тенденция ликвидации государственных монополий в торговле сельхозпродукцией и вообще какого-либо участия государства в этих процесса», - говорится в последнем отчете Немецко украиского аграрного диалога, текстом которого располагают «Комментарии».
«Факт доминирования транснациональных компаний в международной торговле зерном на протяжении многих десятилетий свидетельствует о том, что попытки создать эффективную систему экспорта без участия таких компаний выглядят призрачными. Производители зерна в Австралии, например, платили минимум на $5 больше, чем производители США за отгрузку и транспортировку тонны зерна. Также наблюдалась тенденция к увеличению штата и административных расходов, что привело к увеличению операционных расходов, а следовательно уменьшило конкурентоспособность всей цепочки создания добавленной стоимости».
Правда, агарный комитет доказательная база законопроекта 8163 в пару абзацев полностью убедила в том, что в случае его принятия украинские аграрии заживут не хуже американских. Тем более, последние уже не получают ни госдотаций, ни госоператоров. При этом, почему-то, продают свою продукцию вдвое дороже, чем украинцы, о которых так плотно заботится правительство.