Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Рапсовое масло
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
кфдуч forever
КЧ около четырех требует больше затрат на переработку, как мне объясняли... Поэтому снижали цену на каждую единицу после 2...
Новичок
КЧМ влияет на выход рафинированного масла. Есть приблизительная формула определяющая выход рафинированного рапсового масла из нерафинированного: 1,6 * Х + 2 * Ф = отход в % где Х - Кислотное число; Ф - М. д. фосфорсодержащих в-в. Т. е. по моему маслу: 1,6 * 2,65 + 2 * 1,2 = 6,64 % - отход Выход рафинированного масла составляет - 93,36 %. Попробуйте пересчитать предложения других производителей или продавцов рапсового масла и увидите, что там положение с выходом масла гораздо хуже (лучше берите образец и отдавайте на анализ сами). Причиной является то, что у крупного производителя, в связи с дефицитом сырья, нет возможности выбирать из тех объемов которые ему предлагают. Т. е. если ему предлагают семена рапса с гарантированно повышенным КЧМ, то он все равно заберет сырье занизив на него закупочную цену. Затем он будет смешивать сырье, а затем и масло, но в общей массе КЧМ будет достаточно высоким, хотя и в пределах ГОСТа. Я же свои семена рапса прослеживал от посева до у
Жука
Прошу консультаций по планированию строительства маслозавода для переработки рапса. В планах - выращивать до 40 тыс. тонн маслосемян, плюс 30 тыс. тонн закупать. В итоге 70 тыс. тонн хотим перерабатывать на собственном заводе. План - приобрести маслозавод современный мощностью 500 тонн в сутки, это порядка 4,6 месяцев работы. Других масличных (подсолнечник) в данном регионе - незначительные объемы Первый вопрос может стоить увеличить мощность для сокращения времени переработки, так как вопросы хранения семян рапса очень актуальны, а 6 месяцев это риск и издержки по хранению маслосемян. Может лучше поставить два завода по 250 тонн в сутки так как площади посевов потенциальных поставщиков сырья в округе в радиусе 500-700 км. если поставить два завода, то сокращается транспортировка до 250-300 км. Но строительство второго будет дороже (инфраструктура, дополнительные производства). Второй вопрос один или два завода, но строить два завода будет дороже или же поставить завод на 250 тонн, потом по мере загрузки сырьем увеличить мощность уже действующего завода до необходимого объема.
alex12
стройте заводов штук 10 через каждые 50 км.
FeRom
Основные вопросы, которые крестьянин задает, когда ему предлагаешь рапс выращивать, следующие: какова урожайность, какова технология возделывания (какой техникой высевать, отличается ли его возделывание от горчицы или сурепицы), какова себестоимость. В общем проявляет практическую заинтересованность. Поскольку со сбытом семян очевидно проблем нет, особенно в свете развития биодизельной отрасли, хотелось бы увидеть реальные цифры (вопрос к ivm и другим кто знает), чтобы понять насколько рапс приемлемая культура для РФ. Я начинал ознакомление с биодизелем с этого ресурса http://www.biodiesel.com.ua и у них в новостях откопал следующие цифры по урожайности рапса: в ЕС в этом году средняя урожайность - 30 ц/га, на Украине - 15 ц/га, какова в РФ - ?
Semolina
В ЕС и по подсолнечнику средняя урожайность выше и по зерновым тоже:)
brima
Жука По анализу и опыту, оптимальный завод на 100000 т сырья-30000 масла. Мы также планируем строительство.Если интересно-можно пообщаться индивидуально. Сбыт нерафинада имеем неограниченный.
Новичок
Средняя урожайность ярового рапса в Центральной части России 8-12 ц/га. При 5-7 польном севообороте рапса должно быть не более 10 %. Если у Вас свои хозяйства, то у Вас должно быть не менее 400 000 га пашни (я таких не знаю). Если Вы не имеете своих хозяйств, то вероятно хотите выращивать рапс по давальческой схеме. Хозяйства имеют пахоты от 3 000 до 4 000 га, т. е. будут засеивать от 100 до 400 га. Если Вы оплатите хозяйствам все возделывание и зафиксируете цену, то обратно не получите и половины урожая (...Ну не уродилось у нас...). А проконтролировать посевы и уборку в 100 - 400 хозяйствах нереально (этож сколько агрономов надо?). Вы можете дать товарный кредит. Обычно это посевные семена, средства защиты растений, удобрения. Этот комплект составляет примерно половину затрат на 1 га. Но опять же контроль и возврат. Вырастить 40 000 тонн рапса - подвиг Геракла. Попробуйте начать с меньшего.
Новичок
Кстати, почему я упомянул о том, что для контроля за посевами нужны достаточно квалифицированные в сельском хозяйстве сотрудники (не обязательно агрономы). Лет шесть назад один председатель колхоза возил меня на своем УАЗике и, показывая одно и то же поле, засеянное рапсом, с нескольких сторон пытался доказать что он засеял 1000 га.
БЛАГОДЕТЕЛЬ
Вы писали "Сбыт нерафинада имеем неограниченный" Можно к вам прицепом с нашим нерафинадом, если не секрет, с какими ценами.
ром
Господа,шел мимо случайно...Не знаю может кому и пригодится идея с маслом-кроме "пищевки" еще его закупают заводы по производству маслянной краски...увы...или к счастью там своя технология и требования к качеству (температура вспышки и т.д) но это надо звонить уточнять, хотя по другим ГОСТовским показателям могут быть не существенные требования.
ССК
В каком регионе планируете строить завод? У меня около посевных 10 000 на в Пензенской обл., в т.ч. планирую заниматься и рапсом. На биодизель :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.