Европейский сосед
17.11.2003, 11:03
Я не понимаю почему все украинские тейдеры засунули языки в задницу и молчат по поводу надвигающейся задницы с возмещением НДС. Или я самый умный или самый глупый и узнаю все позже других. Вы читали проект бюджета на 2004 год который подали на второе чтение? Я насчет освобождения от уплаты НДС операций по экспорту 1-24 групп.
Куда смотрит Ващук? Куда смотрит УЗА?
Куда смотрят все экспортеры продуктов питания?
Это что революция в НДС?
Европейский сосед
25.11.2003, 14:43
А чем они через 180 дней собираются рассчитываться с бюджетом? Уж не деньгами ли.
:) скорей всего все побежали векселя рисовать на импортный НДС по постанове 1503 пока не передумало правительство
Европейский сосед
24.11.2003, 20:23
Я что-то не то сказал? Почему Все молчат?
Европейский сосед
18.11.2003, 11:33
Я думаю, что снижение произойдет не на 60-70%, а на 20%. Но и такое снижение убьет хозяйства. А вот еще вариант развития событий: экспортеры зерна устраивают легкий бойкот и останавливают импорт пшеницы и ржи вопреки слезным молитвам кабмина, а если к их бойкоту присоединятся прочие экспортеры 1-24 групп, то я думаю, что эта е...ная власть слетит к Евгении Марковне уже через месяц.
не хотите ли Вы сказать, уважаемые господа, что с/х производитель будет готов к снижению цен на 60-70%? других-то вариантов развития собий просто не может быть в данной ситуации... забавно получается. страшно даже :)
Я не врубилась.
7.4.2. говорит что если я товар вывезла, то за это спасибо.
Валюту в страну привлекла- спасибо. Теперь прибыль уплати.Хорошо. А за НДС - забудь. Нет его при экспорте.
Crazi ты не врубился! НЕТ ЕГО СОВСЕМ !!!
Бедные селяне. Нахрена мне теперь такой экспорт. Я теперь закупать товар буду с учетом своей рентабельности.
Браво законодатели. Лохи мы все и овцы, а не хохлы.
Европейский сосед
17.11.2003, 18:25
Вместо возмещения НДС на счет живыми деньгами можно ведь зачесть в счет своих налоговых обязательств по НДС, которые у тебя могут возникнуть от отличной от экспорта деятельности предприятия. Кроме того не надо забывать о возможности зачесть в счет платежей по прибыли и 1270 тоже еще не отменили и т.д
классно что ты поднял этот вопрос для обсуждения! ну ведь ты лучше меня знаешь прекрасно что НДС никогда толком и не возмещался экспортерам по Закону об НДС на ссылки которого ты ссылаешься. и не будет возмещаться. тут я даже не представляю какого уровня революция должна произойти в существующем "азаровском беспределе". потому не вижу в чем разницу в этом плане ты увидел между бюджетом-2004 и всеми предыдущими бюджетами?
Европейский сосед
17.11.2003, 13:02
Стаття 77. проекта бюджета на 2004 год
Установити, що у 2004 році:
...
- звільняються від оподаткування податком на додану вартість операції з вивезення (пересилання) за межі митної території України товарів 1-24 груп Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності.
п.6.3. Закона по НДС
Не дозволяється застосування нульової ставки податку до операцій з вивезення (експорту) товарів (робіт, послуг) у разі, коли такі операції звільнено від оподаткування на митній території України згідно з пунктами 5.1 та 5.2 цього Закону.
пп.7.4.2. У разі коли платник податку здійснює операції з продажу товарів (робіт, послуг), що звільнені від оподаткування або не є об'єктом оподаткування згідно з статтями 3 та 5 цього Закону, суми податку, сплачені (нараховані) у зв'язку з придбанням товарів (робіт, послуг), вартість яких відноситься до складу валових витрат виробництва (обігу) та основних фондів і нематеріальних активів, що підлягають амортизації, відносяться відповідно до складу валових витрат виробництва (обігу) та на збільшення вартості основних фондів і нематеріальних активів і до податкового кредиту не включаються.
Европейский сосед
17.11.2003, 11:23
А теперь читайте п.6.3. и п.7.4.2. Закона по НДС
Европейский сосед
17.11.2003, 11:18
Статья 77 проекта.
Европейский сосед
3.12.2003, 10:59
Ну что, прочли ст.83 бюджета на 2004 год?
А теперь ловите обвал цен на кукурузу, подсолнечник, подсолнечное масло, мясо и другие экспортные товары.
Следующий раз не будем по углам сопли жевать.
Чё та я не врубился, сам-то я не местный о какой стране идёт речь, хлопцы???
Индус ты что правда что ль из Индии свалился?
Если почитать отвлеченно, то вообще то такой беспредел где угодно возможен, но слава КПСС что речь идет не о России.
Украинским трейдерам выражаем сочувствие.
южный гость
3.12.2003, 18:31
По поводу власти - Наша, числа с 15-20 декабря вводит вначале ограничительные пошлины, затем запрет на экспорт и вливает на рынок интервенционное зерно. Кто успел слить зерно - тот спокойно отдыхает, кто не успел - ждет весны, мягко проходят выбор, все накормлены - все довольны. Будет после выборов рост - но не существенный,т.к. Москва и Питер затарены до нового урожая, экспорт - кирдык, ну будут 10-15 компаний брать зерно- но для переработки, чтобы торговать мукой с голодным соседом.А сосед уже берет Рос. муку - потому что брать на SIF Одесса пшеничку по 200 у.е. тяжело. Кстати казахи уже закрылись...
Чего-то ты наш дорогой гость перевираешь ситуацию: казахи еще не закрылись на сегодня так что говорить об этом рановато; опять же ввод ограничительных пошлин с 15-20 декабря большой вопрос, вот с первого января может быть, а может и нет (запоздалый шаг); кто успел слить зерно не отдыхает на сегодня, а горько сожалеет о содеянном; выброс того которого уже не столько интервенционного зерна лишь стабилизирует цены на месяц максимум и будет дальнейший рост; и кто те компании в Москве и Питере которые затарились до нового урожая - это полный бред.
ИМХО: введение ограничительных мероприятий на экспорт как в России так и в Казахстане приведет к росту цен в Европе и экспорт бует также продалжаться, но с меньшей прибылью для экспортеров.
Согласен с igrokом, но по моим(правда не проверенным данным) в Казахстане пшеничка вся скуплена мультиками. А с пшеничкой у нас тоже скоро проблемы будут. На сколько я знаю в хозяйствах(южных) остаток не так уж и радует, а покупатели с Украины просто вырывают всё из рук. Начинается завоз с Уральских регионов. Бляха(звиняйте за выражение) когда это было виданно в это время на DAFе Успенка предлагают 4-ку по 190. И существенный для меня вопрос(страшно покраснел от естественного стыда) Еврососеди какой же у Вас всё таки НДС???
Игроку
Вы в самом деле думаете что казахстанский и российский экспорт этого года в Европу сильно влияет на тамошние цены?
Я бы сказал, что влияет не сильно, а влияет как фактор который несомненно скажется на изменение цены на пшеницу.
южный гость
4.12.2003, 18:16
Вот и инфа подошла (по запрету)... А наши объемы экспорта на цену в Европе ни как не влияют. Даже Евр. Сосед,я думаю,подтвердит, что они берут рос. пшеницу уже по цене канадской - только проще с логистикой (можно работать маленькими объемами), а теперь монополистами по поставкам на Украину будут компании, которые в состоянии оплатить пару-тройку панамаксов и потом их с Одессы растарговывать в "розницу" (Каргилл - например..Костя - привет). А экспорт закроют до июля...и казахи тоже...
Barbarossa
4.12.2003, 18:32
Я согласен, что на рынке Украины останется пара-тройка компаний-импортеров.
Но я не думаю, что Каргилл будет первым...Он, в принципе, в этом сезоне по зерну не очень выступает, то-этому ядумаю, что врятли он вдруг начнет в этом направлении работу...
А вот Серна (т.е. Глинкор), Рамбурс( т.е. Объединенная зерновая - Юнайтед Грайн) и, пожалуй, Топфер + Друйфус - эти могут и будут.
Я знаю, что Глинкор, Рамбурс и Топфер скоро привезут свою пшеницу в Украину... Судовые партии...
Европейский сосед
4.12.2003, 19:00
Вы это о чем?
Я вообще-то говорю про то, что накрылось для украинских трейдеров возмещение НДС и про то, что в ближайшее время цены на экспортные товары хлопнут вниз процентов на 15.
южный гость
4.12.2003, 19:11
Ню -ню. Почти все заложили свою маржу в ндс, а они взяли, и 23 пункта из возмещения убрали (извините - забыли внести в бюджет на 2004 год). А по крупняку - Дрейфус врядли, а Топфер,Глинкор и UG - эти могут...
Barbarossa
4.12.2003, 19:32
Если вы умный и здавомыслящий человек..., то понимаете, что для зернотрейдеров НЕ ТАК важно само возмещение (как не удивительно - если вы в курсе финансовой ситуации этого рода бизнеса), как точные и прозрачные правила игры...
В связи с этим понятно, что возникают проблемы, но реально для кого? Вы думали об этом, или вы только можете Ивана вспоминать?
Посмотрите глубже, с точки зрения собственника частного зернотрейдеровского бизнеса...Подсказываю: что для них важнее?
Я не говорю о мелких, "колхозных" "трейдерах", а о нормальных, достаточно сильных компаниях...
О лидерах рынка, которые в мире и делают основнуу погоду!
убежден что Вы глубоко заблуждаетесь и не владеете информацией о "лидерах рынка" хотя бы в той части, что для них не важно возмещение, и тем самым вводите в заблуждение участников обсуждаемой темы, которая поставила в классическую позу всех без исключений трейдеров. ЕС прав на мой взгляд что нужно бить в барабаны и в трубы трубить хоть и поздно уже, но обвал наверное аж с нового урожая будет логичен. сейчас обваливаться нечему уже по большому счету. с чем всех и поздравляю!
Европейский сосед
5.12.2003, 15:33
Я абсолютно с Вами согласен.
Что меня во всей этой ситуации бесит, что Азаров кодает без предупреждения. Если бы правила игры были стабильными и не менялись на переправе, я бы так не возмущался. Бог с ним с тем НДСом. Но как можно кинуть всю перерабатывающую промышленность. Возьмем, к примеру, пивзаводы. Они-то ячменем закупились с урожая, и в цене ячменя сидел этот НДС. А пиво, которое они будут отправлять на экспорт в 2004 году, автоматически подорожает на сумму этого самого НДСа. Но они-то ведь не рассчитывали на увеличение себестоимости их пива. Если бы они об этом знали зараннее, они бы пивячмень покупали дешевле.
Эта затея с бюджетом - откровенное мошенничество со стороны нашего государства, а идейным вдохновителем является Азаров. Ведь Вы посчитайте, если покупали раньше по 600 грн в т.ч. НДС, то это означало, что Вы уплатили и Вам зачли 100 грн налогов. Теперь Вам милосердно рекомендуют отнести это 100 грн в состав валовых расходов, но ведь в таком случае, окажется, что Вы уплатили 100 грн налогов, а зачтут Вам всего лишь 30% от них, т.е. 30 грн. А на 70 гривен Вас кинули и кинул именно Азаров. Он мошенник и кидальщик государственного масштаба. Он враг народа. Его нужно в отставку.
А этот гад смеется прямо с экрана телевизора. Депутаты типа:
-Ой прости нас село чумазое, проморгали,недоглядели мы.
А Азаров:
-Поздно рыть колодец,когда хочется пить.
А было все так. В проекте закона эта статья проходила под номером 77. А когда принимали- под номером 83.
Т. е.наши шановные депутаты открыли 77- нет ничего.
Ну значит дальше никто и не читал.
Без коментариев...
Европейский сосед
22.1.2004, 19:02
Эта тема, видать никого не затронула.
Тут на форуме вообще грамотные финансисты-зерновики вообще есть?
А-то мне как-то скучновато стало.
Как-будто бы я Вам высшую математику рассказываю, а Вы только таблицу умножения прошли.
Мы просили дать подробный комментарий к этой проблеме достаточно грамотных специалистов-финансистов,так они отказывались, ссылаясь что вот-вот все будет заново пересмотрено. Прошло уже почти 2 месяца, но воз и ныне там...
Bazillio
25.1.2004, 16:52
Кого надо это тема затронула. Сам же прекласно знаешь что коо надо того затронула. И грамотные есть. (это я не просебя :)) Только зачем кого то учить - если ситуация правда тяжелая и кто быстрее найдет лазейку тот и будет кородем мамбо. Сколько у меня воет из за это друзей, которые предлагали мне работать через комитента комиссионера. Правила поменялись , только в вероятность отсутствия какой либо лазейки я не верю. Уж черезчур сильное лобби у мультинационалов, а поправкук бюджету раньше марта думаю даже не будут рассматривать- им щас над по реформе определится.
Так что ... Тем более кроме украинских трейдеров в этой теме русские ничего не понимают, поскольку для этого надо работать по возмещению НДС и и разбираться в схеме. :))
Удачи :))
Европейский сосед
27.1.2004, 16:43
Я с Вами полностью согласен. Но я бы с огромным желанием обменялся мнениями по вопросам решения вышеуказанной проблемы. Иногда бывают моменты которые можно охарактеризовать так "...коль зайцы шоблой соберуться, ......... смогут и не льва...". Вот об этом я и мечтаю.
Но, к сожалению на этом форуме обмен мнениями возможен только с менеджерами-трейдерами. А они не совсем компетентны в этих вопросах, как показала практика.
Жаль.
Поправка 4000-1 принята Радой в целом в 16.40 05.02.04г.
Последние изменения в ней: ст.83 бюджета на 2004год абзац 2 - исключить.
Европейский сосед
15.4.2004, 19:26
http://195.230.149.70:7777/pls/zweb/webproc4_1?id=&pf3511=17786
Обращаю Ваше особое внимание на подпункт 7.4.6.
Давайте создавать движение.
Нельзя позволять нас загонять в рабство.
Уважаемые соседи, просветите москаля, дезориентированного вашими официальными органами - то они запрещают, то временно разрешают, то опять запрещают, то разершают....
9-го были следующие сообщения на новостных лентах:
1. Украина. ВР решила не возмещать НДС при экспорте пшеницы, ржи и ячменя до июля 2004
http://zol.ru/z-news/showlinks.php?id=11077&cursite=zolru&curcat=marknewszol
2. Украина. ВР восстановила льготы по НДС при экспорте и импорте продовольствия.
http://www.agroperspectiva.com/ru/news/3091
Украина. Зернотрейдеры не собираются ввозить зерно
http://zol.ru/z-news/showlinks.php?id=11081&cursite=zolru&curcat=marknewszol
а до конца недели только то, что госрезерв закупил 120 т.т. у америкосов. Но госрезерв - это госерезрв.
А как дела обстоят на самом деле с импортом и экспортом у частников сейчас?
кому что возмещают и работают ли сейчас украинские трейдеры над новыми контрактами на весну 2004.
как оказалось по факту, сами понятия типа "ВР решила не возмещать..." или "ВР восстановила льготы..." и прочий бред из новостных лент не имеют никакой силы законной. эти документы должны быть подписаны президентом. но на сегодняшний день никто ничего не подписывал, официально не вступлены в действия и не работают вопросы данного сабжа. потому трейдеры украинские входят в весну 2004 с закрытыми глазами и связанными руками, в том числе и благодаря своему особо одаренному нынешнему правительству, и пока остается надеяться лишь на чудеса...
Bazillio
17.2.2004, 11:48
Уважаемый ээээ... Крейзи :))
Как всегда риспект сам знаешь от кого :))) а наивность суждений иногда этому форуму свойственна :)0 я уже перестал обращать внимание :))
ваш ник ярко характеризует как состояние зернового рынка Украины, так и характер тех, кто на нем работает :)))
на самом деле в новостных сообщениях указывают реквизиты принятых ВР и таможней док-ов, и выглядит все серьезно, однако непонятно, поэтому и спросил.
Спасибо за емкий и качественный ответ на мой наивный вопрос.
Европейский сосед
22.2.2004, 2:37
На самом деле немного попроще ситуация.
После голосования депутатами за законопроект (более 225 голосов, но менее 300), его должен своей подписью облагодетельствовать спикер (Литвин), а после этого еще и "гарант". Но разница между спикером и "гарантом" в том, что последний может наложить вето. И в этом случае Верховная Рада должна будет снова голосовать, но в этом случае для вступления в силу законопроект должен набрать не менее 300 голосов.
Это было легкое отступление.
Так вот, Верховна Рада действительно проголосовала 5 февраля за законопроект 4000-1, а Литвин находясь в каком-то гипнотическом состоянии пред Азаровым, like monkey пред удавом, тормозит по-полной программе с подписанием законопроекта и тянет до последнего и подписывает его аж 17 февраля, после чего и наш "гарант" зависает, подыскивая любые аргументы типа "налоговая тут мне вчера поплакалась, что у них зарплаты маленькие" для наложения вето.
Так вот все это затягивание срежиссировано все тем же кидальщиком-Азаровым (пояснение смысла слова "кидальщик" - человек, который кидает что-либо на что-либо. В данном случае документы на стол. Я думаю Вы все помните его неврастеническое поведение в Верховной Раде).
Мое мнение, мой прогноз:
Скорее всего вето будет наложено. После чего попытка преодолеть вето не пройдет, после чего Верховной Раде снова будет представлен законопроект, но с другим номером. Так вот этот законопроект наберет 300 голосов. Но произойдет это не ранее 20 апреля 2004 года.
Ага, и тот законопроект уже точно будет содержать ячмень вместе с товарной пшеницей и рожью. Так и будет. Вот только даты принятия прогнозировать трудно и рынок до тех пор будет находиться в подвешенном состоянии.
Ох полюбили же у нас в верхах этот метод регулирования рынка - "подвешенное состояние"...
Перед выборами каждый неверный шаг порождает негативное отношение к "гаранту."
Это похоже на отпиливание ножек от стула- идти на поводке у налоговой, которую так все мы "любим".
Давайте терпеливо подождем, а потом вместе посмотрим. Возможно кратковременное просветление наступит в мозге пораженном алкоголем и Азаровским гипнозом.
так все таки будет введена 0 ставка НДС на экспорт ячменя или нет, по моему ВР уже 3 месяц блуждает в3 соснах, и что делать тем кто с 1,01,04 продолжал экспорт и подавал рассчет на возмещение НДС
Европейский сосед
4.3.2004, 21:03
Вы видели как теперь эта Зараза найстойчиво рекомендовала Кабмину рекомендовать "гаранту" подписать 4001. Сейчас он будет себе жопу рвать на немецкие кресты, чтобы быстрее пропихнуть 4467. Понял, что жопу сам себе нарисовал. Теперь этот обвал ему не простят, вот увидите, Азарова схавают. Экономика уже очень сильно подорвана. Я думаю, в этом году нам светит отрицательное внешнеэкономическое сальдо с обвалом гривны и прочими выходящими отсюда последствиями, сокращение производства и т.д. Украина не скоро еще очухается от очередного Азаровского эксперимента.
более чем терпеливо подождали, а просветления в мозгах так и не наступило... даже наоборот. какие теперь есть идеи?
Так что терепь президенту не нужно подписывать это 4467
Закон уже в силе или как
ну и что теперь с этим подписанным 4467 делать? куда его засунуть в такой редакции?
"действие данного законопроекта будет распространяться только на операции сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий" . две недели уповать на то, что все же найдутся умы, силы, сумеющие найти рычаги давления для защиты интересов крупных зерноторговых компаний и сделать это до момента подписания его "гарантом". ну а пока-неизвестность, изрядно выматывающая
что скажешь? кажется мало похоже на то что они "забздели"
Barbarossa
19.3.2004, 12:13
Самое интересное даже не то, что последним абзацем, которые здесь уже приводими все экспортно-реальное хозяйство "похерили" (извинити за моветон, но так оно и выглядит), а там еще и сроки указаны - до 1 липня...
Т.е. с этого числа снова Бюджет-2004 с 0-ой ставкой начнет работать, а тогда снова все 1-24 группа пойдет "с торбой по миру..."
И крайние будут кто?, правильно, производители или сеятели ибо мы будем "падать" на 20% в закупочных ценах, однозначно.
Отсюда еще один вывод - еще более обеднение села и обесценивание земли уже точно "на корню".
Посмотрим, этот "гарант" может и вето наложить на этот Закон (что весьма вероянто), но это уже все равно, ребята...
Перед этими выборами нет веры к власти и ее прозрачным, стабильным и честным правилам игры.
Необходимо компаниям разрабатывать писсимистические сценарии бизнес-действий в этом календарном году...
P.S. ...может позже еще что-нибудь по этому поводу напишу - существует много мнений по специально спланированном сценарии на макроуровне, где мы только на "пассах" играем....
Вы считаете, что на самом деле ими специально спланирован текущий сценарий? не знаю, мне кажется они не настолько умны, и больше склоняюсь в сложившейся ситуации все-таки на откровенную тупость чиновников и беспомощность аграрного лобби. уверен, что если не одумаются оперативно НДС-беспредельщики нынешнего правительства, то до выборов им не дотянут с такими сценариями, украинский крестьянин хоть и терпелив по природе своей, но не столько же... подождем реакции гаранта?
Barbarossa
19.3.2004, 14:07
Я, в принципе, тоже склоняюс к мысли, что глубинного подтекста нет, но отбрасывать этот вариант не стоит.
Не такие уж там глупые люди сидят - я не о чиновниках, а о группах по прогнозированию и разработке политико-экономичных сценариев при Кучме, Медведчуке и прочих представителях власти. Там люди работают со всего света: американцы, русские, французы и т.п.
Но это я так, отвлекся...
Вообще-то, если Кучма наложит вето, то должен действовать Бюджет, если же подпишет, то надо вырабатывать новые схемы возврата НДС- через сельхозпроизводителей, которые вдруг резко станут экспортерами в этом году, но в следующем уже не будут сельхозпроизводителями - из-за законодательства: кто может называться сельхозпроизводителем...
Еще вариант - удалить последний абзац - если все пройдет гладко, то с первого июня вступает в силу действие Закона об НДС, где все для экспортеров тип-топ...А до того, все по группе 1-24 возвращают НДС, кроме указаных товаров...
Главный же вывод с этой НДС-ой эпопеи - у украинского правительства нет нормального планирования и адекватных схем работы. Почему вообще возникла эта проблема????
По моему мнению, ситуация следующая - после прошлогоднего скачка цен у многих в вурху труханули нервы по вопросу роста инфляции и они пошли самым примитивным и банальным путем - решили урезать рост в группе 1-24, которая всегда считалась самой инфляционнообразующей. Инфляция же проблема внутренняя, а не экспорта...А на нас просто аукнулась такая тупая борьба с инфляцией...
Еще интересная мысль - предприятия основных политических оппонентов (опозиции) работают в сфере производства товаров 1-24 группы.