Полная версия этой страницы:
Стоимость земли
Есть какая то общепринятая или частная методика определения стоимости земли. Кто как определял стоимость 1 га при покупке паев у пайщиков?
Цитата(Paulus @ 21.1.2013, 23:13)
Есть какая то общепринятая или частная методика определения стоимости земли. Кто как определял стоимость 1 га при покупке паев у пайщиков?
Я думаю, что такой методики нет, а если и есть, то цена пая получится заоблачная.
Цитата(Явган @ 21.1.2013, 23:51)
Я думаю, что такой методики нет, а если и есть, то цена пая получится заоблачная.
Ну, а кто как определяет. Ты вот например покупал землю? Как определял ее цену?
Сколько предлагать за пай 10, 20 или 100 тысяч?
Если неправ поправте - Отталкивались от стоимости , выращенной на этой земле, пшеницы. Но если считать по нынешним ценам - ого-го.
Цитата(какос61 @ 22.1.2013, 0:09)
Если неправ поправте - Отталкивались от стоимости , выращенной на этой земле, пшеницы. Но если считать по нынешним ценам - ого-го.
НУ вот хоть какой то пример. Отталкивались от средней урожайности, или от конкретного года. И стоимость какую брали среднюю или тоже конкретную. А то получается сегодня выйдет по 40 тысяч за пай, а в след году цена упадет опять до 4 рублей и пай будет стоить 10 тысяч
Цитата(Paulus @ 21.1.2013, 23:14)
НУ вот хоть какой то пример. Отталкивались от средней урожайности, или от конкретного года. И стоимость какую брали среднюю или тоже конкретную. А то получается сегодня выйдет по 40 тысяч за пай, а в след году цена упадет опять до 4 рублей и пай будет стоить 10 тысяч
Урожайность средняя и цена тоже. Это ориентир , а дальше торг .
alex шкапенков
21.1.2013, 22:27
В местной администрации есть карта кадастровой стоимости конкретных площадей, мы как сельхозпроизводители имеем возможность выкупа этой земли по цене 10% от кадастровой стоимости. Обрисую как у нас, средняя кадастровая стоимость 70 тыс\га, т.е местные производители могут её выкупить по 7 тыс у администрации. От этой суммы и отталкивается стоимость гектара пая, если пай оформлен в собственность то цена га равна стоимости га муниципальной земли (то бишь 7 тыс.р) Если пай в общедолевой собственности то цена ниже т.к гемороя с его оформлением больше.
Цитата(какос61 @ 22.1.2013, 0:21)
Урожайность средняя и цена тоже. Это ориентир , а дальше торг .
НУ например средняя урожайность 10 ц/га, средняя цена 400 рублей за центнер.
А дальше что и как складывать? За какой промежуток времени?
А чего тут считать - 4000за 1га. Для наших краёв - даром.
Цитата(alex шкапенков @ 21.1.2013, 23:27)
В местной администрации есть карта кадастровой стоимости конкретных площадей, мы как сельхозпроизводители имеем возможность выкупа этой земли по цене 10% от кадастровой стоимости. Обрисую как у нас, средняя кадастровая стоимость 70 тыс\га, т.е местные производители могут её выкупить по 7 тыс у администрации. От этой суммы и отталкивается стоимость гектара пая, если пай оформлен в собственность то цена га равна стоимости га муниципальной земли (то бишь 7 тыс.р) Если пай в общедолевой собственности то цена ниже т.к гемороя с его оформлением больше.
Можно по подробней о выкупе земли администрации. Вы покупали в собственность?
Цитата(Paulus @ 21.1.2013, 23:05)
Ну, а кто как определяет. Ты вот например покупал землю? Как определял ее цену?
Сколько предлагать за пай 10, 20 или 100 тысяч?
Ды цена как то сложилась сама, постепенно.
Цена рыночная на недвижимость и кадастровая очень сильно разнятся.
Цену определять только торгуясь с продавцом, вряд ли можно кого то убедить тыча в лицо методическим расчетом.
Цитата(alex шкапенков @ 21.1.2013, 23:27)
Это земли из краевого (областного) фонда перераспределения, после 3 летнего периода аренды арендатор получает право выкупа этой земли.
Я в управление по имущественным отношениям обращался, они отказали мотивируя тем, что со дня заключения доп. соглашения три года не прошло, на будущий год пойду уже с заявлением, если откажут то напишу заявление в суд, а я уверен, что откажут, говорят типа, что закон не работает, процедура долгая и трудная и т.д.
И то, это два года назад стало 10 %, у нас на Ставрополье вроде 25 % до 2010 или 2009 было 0, с копейками %, по слухам одному из директоров совхоза удалось выкупить по старым процентам 800 га.
Если удасться выкупить, это будет прекрасно, задолбало уже аренду платить.
Пшеничный 23
21.1.2013, 23:33
Стоимость земли везде разная в зависимости от региона,я выкупал у пайщиков 42 тыс/га,кадастровая стоимость земли 105 тыс/га.
Спасибо Явган за развернутый ответ, а по поводу цены, то она разная и в пределах района.
Цитата(иванс @ 22.1.2013, 1:42)
Спасибо Явган за развернутый ответ, а по поводу цены, то она разная и в пределах района.
Сев Казахстан пай в 26 га 20 долларов за год и то продукцией.
У нас паевая от 7 до 10т.р.за га.И конкуренция жуткая.
А выкуп земли у администрации...В мае будет год как пытаемся купить.
alex шкапенков
22.1.2013, 10:37
Цитата(иванс @ 22.1.2013, 0:19)
Можно по подробней о выкупе земли администрации. Вы покупали в собственность?
Сам лично для себя не покупал, она у меня в аренде на 49 лет. Аренду у нас пока платить выгодней чем выкупать. А так пожалуйста, заявление в администрацию, на рассмотрение пол года, потом пол года волокита с бумагами, откат администрации 15% еще 5% откат за оформление и все, земля ваша. По крайней мере такая схема работала 4 года назад, когда у пайщиков скупал, тогда кадастровая стоимость была вдвое ниже и у пайщиков было дешевле выкупать, сейчас наоборот.
Анатолий Р
22.1.2013, 11:31
Цитата(Явган @ 22.1.2013, 1:31)
Это земли из краевого (областного) фонда перераспределения, после 3 летнего периода аренды арендатор получает право выкупа этой земли.
Я в управление по имущественным отношениям обращался, они отказали мотивируя тем, что со дня заключения доп. соглашения три года не прошло, на будущий год пойду уже с заявлением, если откажут то напишу заявление в суд, а я уверен, что откажут, говорят типа, что закон не работает, процедура долгая и трудная и т.д.
И то, это два года назад стало 10 %, у нас на Ставрополье вроде 25 % до 2010 или 2009 было 0, с копейками %, по слухам одному из директоров совхоза удалось выкупить по старым процентам 800 га.
А что налог на землю уже отменили?
bivshiy_student
22.1.2013, 11:46
Цитата(Пшеничный 23 @ 22.1.2013, 1:33)
Стоимость земли везде разная в зависимости от региона,я выкупал у пайщиков 42 тыс/га,кадастровая стоимость земли 105 тыс/га.
Серьезно!!!Удерживаете?,шакалов много подербанить такие лакомые куски.
фермер23
22.1.2013, 16:18
Один участок в аренде 22 года уже - 60 га кадастровая стоимость 72 т.р за га , с учетом 22 лет выкупить могу за 20% - то 860 т.р.
Арендная плата 45,4 т.р в год. - Нужно ли? Продлили на 10 лет еще.
Пайщиков ( членов кфх) нет, есть договора аренды на 10 лет( всё через юстицию) выкупать не собираюсь, пусть продают кому хотят , договор аренды всё равно будет действовать и с новым собственником,цены по району от 120т.р до 350 т.р за 8 га- то есть от 20% кадастровой стоимости до 60% - логики ни какой.
Цитата(Анатолий Р @ 22.1.2013, 12:31)
А что налог на землю уже отменили?
А при чем тут налог, налог на землю на собственную, арендная то не в собственности.
Цитата(фермер23 @ 22.1.2013, 17:18)
Один участок в аренде 22 года уже - 60 га кадастровая стоимость 72 т.р за га , с учетом 22 лет выкупить могу за 20% - то 860 т.р.
Арендная плата 45,4 т.р в год. - Нужно ли? Продлили на 10 лет еще.
Пайщиков ( членов кфх) нет, есть договора аренды на 10 лет( всё через юстицию) выкупать не собираюсь, пусть продают кому хотят , договор аренды всё равно будет действовать и с новым собственником,цены по району от 120т.р до 350 т.р за 8 га- то есть от 20% кадастровой стоимости до 60% - логики ни какой.
А у меня 800 га. в аренде, кадастровая на Ставрополье меньше чем у вас а арендная плата такая же. Я если выкуплю, то за 4 года она у меня окупится и ходить с бумажками в администрацию на поклон не надо будет, я вон в этом году за 2 квартала уже задолжал мозги трепят, вон паи выкупил, вообще красота.
А землю вашу ни кто не выкупит ее даже не смогут забрать у вас без вашего соглассия и на аукцион не выставят, срок договора закончится, должны заключить с вами новый.
alex шкапенков
22.1.2013, 16:44
Вообще, как слухи прошли что собственность на землю будут отменять, все притихли, В соседнем районе фермер даже заморозил оформление земли у пайщиков. Пайщики все на нервах, то по 100 тыс за пай гнули, сейчас же и за 50 рады отдать, а ни кто не спрашивает, все выжидают. Официальной инфы пока нет ни где, но слухи на пустом месте тоже возникать не будут.
В соседнем колхозе 3 года назад скупали землю по 1 000 рублей за га, в пае было 30 га.
серый волк
22.1.2013, 18:51
покупка земли это хорошо только кто даст гарантии что это теперь моя земля просто я родился в одной стране живу в другой а умирать судя по событиям буду в третьей да и Ходорковский оптимизма не добавляет!
А вообще конечно дурость и преступление было землю предметом купли продажи делать, не должна земля в собственности быть, должна быть государственной.
Пшеничный 23
22.1.2013, 22:07
Цитата(bivshiy_student @ 22.1.2013, 13:46)
Серьезно!!!Удерживаете?,шакалов много подербанить такие лакомые куски.
Первоначально когда выделял пайщиков ,разбил их на участки по 100-150 га,получилось 15 кадастров, гемороя с оформлением больше, зато спокойней,на данный момент больше 60% выкуплено на каждом участке,попытки дербанить были но очень сложно,кадастровых участков много.
алексей зубова
23.1.2013, 14:13
Цитата(Явган @ 22.1.2013, 18:40)
А у меня 800 га. в аренде, кадастровая на Ставрополье меньше чем у вас а арендная плата такая же. Я если выкуплю, то за 4 года она у меня окупится и ходить с бумажками в администрацию на поклон не надо будет, я вон в этом году за 2 квартала уже задолжал мозги трепят, вон паи выкупил, вообще красота.
А землю вашу ни кто не выкупит ее даже не смогут забрать у вас без вашего соглассия и на аукцион не выставят, срок договора закончится, должны заключить с вами новый.
Уважаемый Явган обьясните пожалуйста как это не смогут забрать землю без моего согласия,и на аукцион выставить .Дело в том что в 2015 году у меня заканчивается договор на аренду земли (срок 10 лет,был аукцион, договор зарегистрирован в рег палате) в договоре об этом ни чего не сказано единственное что написано так это то, что я имею преимущественном порядке перед другими лицами заключить новый договор аренды на новый срок на согласованных сторонами условиях ( это ,что значит, пришел в администрацию утряс все ньюансы заключили новый договор и пошел дальше работать без аукциона , обьявлений и прочей бюракротической лабуды)
Цитата(алексей зубова @ 23.1.2013, 15:13)
Уважаемый Явган обьясните пожалуйста как это не смогут забрать землю без моего согласия,и на аукцион выставить .Дело в том что в 2015 году у меня заканчивается договор на аренду земли (срок 10 лет,был аукцион, договор зарегистрирован в рег палате) в договоре об этом ни чего не сказано единственное что написано так это то, что я имею преимущественном порядке перед другими лицами заключить новый договор аренды на новый срок на согласованных сторонами условиях ( это ,что значит, пришел в администрацию утряс все ньюансы заключили новый договор и пошел дальше работать без аукциона , обьявлений и прочей бюракротической лабуды)
Я досканально не знаю, вроде ООО и ОАО и других юридических лиц земли на аукцион выставляются, а у физ. лиц ИП глав КФХ при окончании срока договора заключается новый без всяких аукционов, эта норма вроде закреплена в краевых (областных) законах об обороте земель сельхозназначения.
алексей зубова
23.1.2013, 17:39
Цитата(Явган @ 23.1.2013, 18:08)
Я досканально не знаю, вроде ООО и ОАО и других юридических лиц земли на аукцион выставляются, а у физ. лиц ИП глав КФХ при окончании срока договора заключается новый без всяких аукционов, эта норма вроде закреплена в краевых (областных) законах об обороте земель сельхозназначения.
Спасибо за ответ.
Фермер-34
23.1.2013, 18:00
Цитата(Явган @ 22.1.2013, 0:31)
Выкупить скорее всего не дадут,по многим регионам (в том числе наша Волгоградская) областные думы принимают поправки и накладывают запрет на продажу пока до 2016 года
Цитата(Фермер-34 @ 23.1.2013, 20:00)
Выкупить скорее всего не дадут,по многим регионам (в том числе наша Волгоградская) областные думы принимают поправки и накладывают запрет на продажу пока до 2016 года
Пусть пока не дают, я заявление напишу, его примут и дадут ответ, а там уже буду по ситуации, а то потом как до дела дойдет они начинают песню петь о том, что ни кто не обращался, ни кто ничего не говорил и т.д.
Я уже давно понял, что с чиновниками нужно общаться только по средством писем со штампиком о приемке письма или заявления, устное общение это все равно, что со стенкой что то обсуждать.
фермер23
23.1.2013, 20:59
Цитата(алексей зубова @ 23.1.2013, 16:13)
Главное не пропустить срок подачи заявления на продление договора аренды ( минимум 3 месяца до даты окончания договора)
и, естественно, как Явган говорит, штампик с датой приемки на своем экземпляре.
На сегодняшний день получается выгодней всего это аренда земли у администрации, во-первых дешевле в 2-3 раза, во-вторых нет этой нервотрепки.
А покупать если то с ценой полные непонятки и вообще что будет дальше, неизвестно. Никакой стабильности в этом вопросе нет
fermer80
24.1.2013, 12:02
На заявление о покупке земли у администрации ответа нет.Хотя времени прошло больше полугода,только угрозы от главы администрации и требования отказаться.
Земля в аренде 5 лет.На вновь проводимых аукционах цена на землю арендную взлитела до 5т.р.за га.И если покупать у администрации цена тоже 5т.р.
Так что выгодней?!
фермер23
24.1.2013, 13:47
Цитата(fermer80 @ 24.1.2013, 14:02)
На заявление о покупке земли у администрации ответа нет.Хотя времени прошло больше полугода,только угрозы от главы администрации и требования отказаться.
Земля в аренде 5 лет.На вновь проводимых аукционах цена на землю арендную взлитела до 5т.р.за га.И если покупать у администрации цена тоже 5т.р.
Так что выгодней?!
Ну в принципе, нужно заявление в прокуратуру подавать, за несоблюдение сроков. Не знаю вашего регионального законодательства, у нас после 5-лет 80% от кадастровой стоимости, 10-лет 60%, 15 - 40%, 20 и блее 20%.
Как бы выгодно покупать после 15 лет - если потом продать то хоть вернешь деньги, а после 5 лет - нет смысла вообще.
Договор аренды должны продлять почти автоматом, если не было задолженности - это уже федеральные законы, регионалы только минимальный срок аренды могут установить.
игорь мещеряков
25.11.2014, 18:34
У нас 40000 за пай в паю 5 га
Roman26
25.11.2014, 23:22
Цитата(игорь мещеряков @ 25.11.2014, 19:34)
У нас 40000 за пай в паю 5 га
50 тыс/га
fermer80
26.11.2014, 10:41
У нас 10т.р/га паевая,Но свободной земли нет и сотки.По мере предложения покупаем у своих пайщиков.
Административную купили пройдя все судебные инстанции за 1.5года.Сейчас 2 участок и тоже самое.
fermer80
26.11.2014, 14:08
Цитата(Paulus @ 26.11.2014, 13:09)
А зачем вы ее покупаете?
Аренда 1000р.га,купить 5000р.га.Свое,есть свое.Это вкладывание денег,дешевле она не будет.
Частная собственность однако...
Цитата(fermer80 @ 26.11.2014, 14:08)
Аренда 1000р.га,купить 5000р.га.Свое,есть свое.Это вкладывание денег,дешевле она не будет.
если только из экономических соображений то выгодно у вас, всего то 5 лет аренды и уже окупится. Есть смысл.
А частная собственность фикция
Вова Саратов
26.11.2014, 14:41
Цитата(fermer80 @ 26.11.2014, 14:08)
5 т. р. за паевую или за муниципальную вы заплатили? Нам тоже скоро предстоит выкупать арендные участки из фонда. И тоже всех только через суд.
fermer80
26.11.2014, 17:51
Читайте передидущие сообщения.
ИстоминИП\_НГ
27.11.2014, 11:09
в Гулькевичском районе у Администрации выиграли на аукционе аренду на 10 лет с правом последующего выкупа.
16,6га. аренда 360 тыс. руб. в год
(просто этот кусок очень нужен был)
цена на землю в Гулькевичском районе (рыночная) 300-400 т.р. за пай (7га)
в Абинском районе за пай (4,4га), можно купить по 80т.р.
Вова Саратов
27.11.2014, 15:57
Цитата(ИстоминИП\_НГ @ 27.11.2014, 11:09)
в Гулькевичском районе у Администрации выиграли на аукционе аренду на 10 лет с правом последующего выкупа.
16,6га. аренда 360 тыс. руб. в год
(просто этот кусок очень нужен был)
цена на землю в Гулькевичском районе (рыночная) 300-400 т.р. за пай (7га)
в Абинском районе за пай (4,4га), можно купить по 80т.р.
Вот это аренда у вас!!!
.
Цитата(Вова Саратов @ 27.11.2014, 15:57)
Вот это аренда у вас!!!
.
так ты поинтересуйся урожайностью, все относительно
Дмитрий Печников
27.11.2014, 18:38
весной покупали паи-5.9 пашни за 20 р +10 за оформление,короче 30 за 6 га.
Цитата(Дмитрий Печников @ 27.11.2014, 18:38)
весной покупали паи-5.9 пашни за 20 р +10 за оформление,короче 30 за 6 га.
Стоит овчинка выделки?
Дмитрий Печников
27.11.2014, 18:57
Цитата(Paulus @ 27.11.2014, 19:50)
Стоит овчинка выделки?
да наверное...выбора не было...или сворачивать все производство ..так как землю бы всю вышибли...или покупать..земля у нас спросом пользовалась ...но сейчас вся при руках...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.