Добрый день всем. До сих пор, если не ошибаюсь, такой темы на форуме не было. Я сам очень недавно (с сентября 2010) года занимаюсь производством круп (пока только серые). Год, для начала производства, выпал более, чем непростой. Предлагаю обсуждать в этой теме все вопросы, связанные с процессом переработки, реализации, передвижению крупы и прочим процессам, заодним мониторинг цен по регионам.
Скажу за себя - ПФО перловка, ячка - 12,0 пшеничная крупа - 10,0. Берут нехотя по три-четыре тонны, рынок в движении на понижение. Причем на серъезное понижение. Где дно?
Геннадий Владимирович
27.4.2011, 12:49
Цитата(арех @ 27.4.2011, 10:32)
Добрый день всем. До сих пор, если не ошибаюсь, такой темы на форуме не было. Я сам очень недавно (с сентября 2010) года занимаюсь производством круп (пока только серые). Год, для начала производства, выпал более, чем непростой. Предлагаю обсуждать в этой теме все вопросы, связанные с процессом переработки, реализации, передвижению крупы и прочим процессам, заодним мониторинг цен по регионам.
Скажу за себя - ПФО перловка, ячка - 12,0 пшеничная крупа - 10,0. Берут нехотя по три-четыре тонны, рынок в движении на понижение. Причем на серъезное понижение. Где дно?
Привет. Что можете сказать про пшено. Насколько оно упадет. Спасибо.
Перерабатываю овес в ПФО. Год очень плохой. Все цены перебивает Алтай. Я уж незнаю по чем они берут овес, если торгуют овсяной крупой и хлопьями овсяными по 14-15 рублей. У нас цена на овес, при чем сомнительного качества 8-8,5. Вот и считайте при выходе 0,55 цена только сырья получается 15,5 рублей, плюс затраты на производство. Работаем в минус.
Бывший студент
28.4.2011, 10:13
Перерабатываем рис сырец,самая недооцененная тема.Ждем подорожания с мая месяца.
Не по наслышке знаю, по Волгограду многие сейчас судорожно ищут семена проса, но их просто нету. думаю пшено сильно не просядет, да и таже картина с гречихой. плюс не понятно какая будет погода
Скажу за себя - ПФО перловка, ячка - 12,0 пшеничная крупа - 10,0. Берут нехотя по три-четыре тонны, рынок в движении на понижение. Причем на серъезное понижение. Где дно?
"Дно" где? В армии! Кто ещё эти крупы потреблять будет? Я ни за что. Собака моя только ячку и пшёнку жрёт и то с мясом. Поговорка - щи да каша - пища наша утратила актуальность, к сожалению. Признаю, что питаемся неправильно, но кроме риса в плове ни-ни. Сами-то чем питаетесь? ( ? ко всем) Чем мужиков в полях потчуюте?
Овсянкой клинской Экстра, вторым номером (третьего в продаже - дефицит, а первый очень крупный), старики рис лопают в виде молочной каши, а малолетние выражают свое отношение таким образом: "Котлету съем, а кашу - не буду!". Горох в виде супа, гречку в виде лекарства - одну ложку замоченную в кефире на ночь. Все остальные в виде экзотики раз в год. Особенно перловку. Если ее 2 часа варить в скороварке под давлением, то получается вполне съедобно, добавить слегка спассерованные в масле лук и морковь, так даже и вкусно.
Не, всё же армия золотое дно. Сам перловку сухую без подливы жрал, а кроме вокруг только ёлки...(слеза скатилась от вспомнил)
Царствие небесное нашему мастеру в институте, который чинил лабораторное оборудование - Ивану Яковлевичу. Он вспоминал войну и ночные дозоры, когда сидел у костра - вахта 6 часов. Так вот в течение этих 6 часов он варил перловку -т.е. он получал ее в виде пайка - готовой каши и еще часа 4 доваривал, что вполне соответствует рекомендациям профессора Рукосуева - товароведа продуктов переработки зерна (начало-середина 20 века, по его учебникам до сих пор учатся зерновики. Ну, которые реально учатся.). Так в его учебниках указано время варки до готовности перловой крупы - 300 - 360 минут. Для сравнения - варка гречневой крупы непропаренной 40 минут, пропаренной 25 минут, рисовой -30 минут, пшена - 25 минут, ячневой 60 минут, овсяной неплющеной 60 минут. Ну, и т.д. Ага, Иван Яковлевич на войну уходил из института зерна, ну туда и после войны вернулся. Перед днем Победы вставлю его воспоминания о войне - когда комсомолкой была из культмассового сектора - брала у него интервью перед 40-летием Победы -в 85 году. Для стенгазеты.
Бывший студент
29.4.2011, 9:47
Цитата(старый @ 28.4.2011, 14:13)
Скажу за себя - ПФО перловка, ячка - 12,0 пшеничная крупа - 10,0. Берут нехотя по три-четыре тонны, рынок в движении на понижение. Причем на серъезное понижение. Где дно?
"Дно" где? В армии! Кто ещё эти крупы потреблять будет? Я ни за что. Собака моя только ячку и пшёнку жрёт и то с мясом. Поговорка - щи да каша - пища наша утратила актуальность, к сожалению. Признаю, что питаемся неправильно, но кроме риса в плове ни-ни. Сами-то чем питаетесь? ( ? ко всем) Чем мужиков в полях потчуюте?
Ой едят Старый,еще как едят!У Белорусов ценники выскочили +100%на фоне валютного кризиса,зарплаты не поднялись.Поэтому это крупа будет наполнять желудки социальнонезащищенные слои населения,пенсионеров.Е мое,21век
Бывший студент
29.4.2011, 11:07
Цитата(старый @ 29.4.2011, 11:54)
А картофан? А доширак?
Не ну ты загнул!ктож путает бухло с марафетом
Картофан,это ж нашенское,народное злато!!!А доширак,заморская дрянь,мечта гастроинтеролога!
дилетант
29.4.2011, 16:41
Цитата(арех @ 27.4.2011, 11:32)
Добрый день всем. До сих пор, если не ошибаюсь, такой темы на форуме не было. Я сам очень недавно (с сентября 2010) года занимаюсь производством круп (пока только серые). Год, для начала производства, выпал более, чем непростой. Предлагаю обсуждать в этой теме все вопросы, связанные с процессом переработки, реализации, передвижению крупы и прочим процессам, заодним мониторинг цен по регионам.
Скажу за себя - ПФО перловка, ячка - 12,0 пшеничная крупа - 10,0. Берут нехотя по три-четыре тонны, рынок в движении на понижение. Причем на серъезное понижение. Где дно?
север ростовской ,перловка-ячка 13 пшеничная 7.5-9 пшеничная светлая 11-13
2 Cтарый и Язва
Сами едим все - и перловку и пшеничку, а ячкой своего производства, собственную дочь кормлю 1,5 лет. Самое интересное, что разные перепродавцы обозначают разные сегменты серых круп в своих планах продаж. Кроме того, ни для кого не секрет, что серые крупы зачастую население использует в качестве корма сх животных (и собак тоже), осенью и зимой проблем не было со сбытом, сейчас рынок валится как карточный домик. Результаты сегодняшнего мониторинга по закупу серых круп крупный опт - перловка, ячка 10,8 и - не надо, пшеничка - 9,4 и тоже не надо. Судя по всему, в крупу попал распределенный фураж, если раскрутить клубок в обратную сторону - пшеница в закупе получается 4.2-4,5 ячмень - тоже до 5 рублей. С теми ценами, которые дают наши сельхозтоваропроизводители, мы будем производить крупу с рентабельностью минус 1-1,5 рубля. С сегодняшенго дня цех на клюшку закрываю, буду ждать, когда отсеются, думаю народ посговорчивей будет. Мужиков на простой, но это дешевле, чем работать с такой рентабельностью. Алтай давит - это правда. При стоимости перевозки в полтора рубля, цены у них всеравно получаются слаще.
Цитата(арех @ 3.5.2011, 15:27)
2 Cтарый и Язва
Сами едим все - и перловку и пшеничку, а ячкой своего производства, собственную дочь кормлю 1,5 лет. Самое интересное, что разные перепродавцы обозначают разные сегменты серых круп в своих планах продаж. Кроме того, ни для кого не секрет, что серые крупы зачастую население использует в качестве корма сх животных (и собак тоже), осенью и зимой проблем не было со сбытом, сейчас рынок валится как карточный домик. Результаты сегодняшнего мониторинга по закупу серых круп крупный опт - перловка, ячка 10,8 и - не надо, пшеничка - 9,4 и тоже не надо. Судя по всему, в крупу попал распределенный фураж, если раскрутить клубок в обратную сторону - пшеница в закупе получается 4.2-4,5 ячмень - тоже до 5 рублей. С теми ценами, которые дают наши сельхозтоваропроизводители, мы будем производить крупу с рентабельностью минус 1-1,5 рубля. С сегодняшенго дня цех на клюшку закрываю, буду ждать, когда отсеются, думаю народ посговорчивей будет. Мужиков на простой, но это дешевле, чем работать с такой рентабельностью. Алтай давит - это правда. При стоимости перевозки в полтора рубля, цены у них всеравно получаются слаще.
Завидую, что можете себе позволить закрыть цех на клюшку. У нас при закрытии будем получать минус 700 тысяч в месяц.
продолжаю наблюдать острый дефицит крупы гречневой. что хотелось бы отметить - крупы российского производства (не говоря об алтайском производители нет почти 3 месяца). все что есть на рынке - Китай - причем крупа достойная, думаю даже в новом сезоне будем брать в КНР.
Зеленый 71
15.5.2011, 21:03
А что все же с прогнозом цены на сыье,переработчики,по какой цене готовы брать новый урожай??? С УВАЖЕНИЕМ!!!!
Зеленый 71
15.5.2011, 21:04
Пардон.....ГРЕЧИХУ имею ввиду!!!
Цитата(ALT @ 7.5.2011, 19:09)
продолжаю наблюдать острый дефицит крупы гречневой. что хотелось бы отметить - крупы российского производства (не говоря об алтайском производители нет почти 3 месяца). все что есть на рынке - Китай - причем крупа достойная, думаю даже в новом сезоне будем брать в КНР.
Дефицита нет, на рынке полно, по 100- 115 руб. Пшено по 55 р, ячка - 18 р.
В Поволжье нута насеяли вместо озимки - ну очень много, думается мне, экспорт все не съест (дай Бог % 20), а наши переработчики к такому обилию сырья и не готовы - ни ГОСТов, ни ТУ, ни продвижения в массы культуры потребления (поправьте, если ошибаюсь). Куда излишки девать-то будем? Или при низких ценах объемы экспорта могут вырасти в разы?
ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках. Стандарт есть - дерзайте. Реклама тоже не помешает.
Бывший студент
17.5.2011, 10:47
Ну,что скажете уважаемые гречиховоды,когда остановится падение гречки?Китай заполонил все просторы,или на май пришлись все раннее заключенные контракты?
Alexx, ГОСТ есть - вон Язва написала его. а экспорт съест весь нут легко, но вот по какой цене. Потребители стабильные всегда на него есть. в Саратове правда друзья из Израиля свой завод пока прикрыли ввиду отсутствия сырья. но если что запустят легко. а так когда то был опыт отгрузок нута опять же в Израиль. а товарищи отправляли в Индию и прил. к ним страны - там все нормально и с культурой поедания и с объемами потребления. иран также потребитель - но там все не просто!
НО! все зависит от цены.
Цитата(язва @ 17.5.2011, 12:35)
ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках. Стандарт есть - дерзайте. Реклама тоже не помешает.
Уважаемая Язва, ну Вы же понимаете, что я не об этом - на пакетике с крупой из нута этот ГОСТ написать нельзя. Есть сырье, и есть готовый продукт из него, например, сырьё - ГОСТ 28674-90 "Горох. Требования при заготовках и поставках", а готовых продуктов из него целая плеяда - ГОСТ 6210-88 "Крупа гороховая", или "Горох дробленый №4 ТУ 9294-002-42504080-03", или "Горох Алтайская сказка дробленый ТУ 9294-001-21423851-99", или "Горох колотый" ГОСТ 14721-69, и т. д. - всего этого разнообразия готовых продуктов на основе нута нет. На какой нормативный документ при поставке ссылается единственная структура, позиционирующая нут как крупу для внутреннего рынка и на экспорт, ООО "Покровская крупа" опять же из Энгельса (где открыли завод и товарищи из Израиля - привет Игроку), я не знаю. Поэтому при росте валовки в разы, а то и на порядок, проблемы со сбытом по адекватной цене все-же вполне вероятны.
Зеленый 71
17.5.2011, 20:31
Так какая на сегодня цена сырья (гречихи)?
Ах, Алекс, именно, что можно! Потому что из нута никто никакой крупы не делает - в смысле не дробят, не колют, не шлифуют. (по аналогии с фасолью). И на всем нуте, который ппоступает в торговлю, как крупа, стоит этот ГОСТ. А требования из раздела для поставок. Вы документы-то читайте
Цитата(язва @ 17.5.2011, 21:33)
Ах, Алекс, именно, что можно! Потому что из нута никто никакой крупы не делает - в смысле не дробят, не колют, не шлифуют. (по аналогии с фасолью). И на всем нуте, который ппоступает в торговлю, как крупа, стоит этот ГОСТ. А требования из раздела для поставок. Вы документы-то читайте
Уважаемая Язва, хоть завязавшаяся полемика, наверное, кроме нас никому и не интересна, но надо же попытаться докопаться до истины. Из разговора с двумя поставщиками нута как крупы на внутренний рынок выяснилось, что один из них ("Покровская крупа", г. Энгельс) при поставках якобы (точно сами не знают) использует указанный Вами ГОСТ, а другой (ООО фирма "Торговый Дом Ярмарка", г. Петрозаводск) - специально разработанный стандарт организации СТО 46715365-002-2008, т. к., со слов специалиста отдела стандартизации, требований ГОСТа им недостаточно, ряда обязательных специфических показателей там просто нет. В любом случае теперь понятно, что не из-за сложностей со стандартами нут не идет на столы россиян, а из-за отсутствия традиции потребления. Кроме того, после общения с несколькими солидными экспортерами подтверждается информация Игрока о возможности экспорта легко "съесть" весь дополнительный объем нута, лишь бы он соответствовал по своим кондициям довольно жестким экспортным требованиям. Так что начальный вопрос о балансе спроса/предложения может быть переформулирован - а много ли будет "неэкспортного" нута и куда его девать?
Стесняюсь спросить - нут это из которого ХУМУС готовят? Если так, то пока вы тут спорите за ГОСТ, "наши" в ИзраЭле страдают от повышения цен на оный (хумус). Культуры потребления у нас его точно нет, как и культуры продажи. Наш отечественный хумус стоит в 10 раз! дороже, чем в Израиле. В О, кей е (магазин под Краснодаром) я брал баночку 100 грамм за 75 руб!
Ну да! Еще название горох турецкий. Покрупней гороха и каждая горошина похожа на неочищенную головку чеснока.
http://im4-tub.yandex.net/i?id=159581201-28-72
Бывший студент
19.5.2011, 11:58
Хумус,основной компонент нут!Варится,измельчается,добавляется соль,специи,чеснок,оливковое масло,паста тахини(кунжутная паста).Прикольная вещь,мне нравится.
О,забыл,еще немного лимонного сока.Это рецепт класический.Еще есть р-ты с добавлением зелени,оригано.Некоторые используют фасоль,но это не совсем ХУМУС.Можно добавлять молотый миндаль,жареный баклажан.Короче можно поизвращаться.Главное эксперементировать.Пещерные братаны,за хороший Хумус,готовы Родину продать.Поэтому у этой темы сбыт всегда будет.
Цитата(Бывший студент @ 19.5.2011, 12:58)
Хумус,основной компонент нут!Варится,измельчается,добавляется соль,специи,чеснок,оливковое масло,паста тахини(кунжутная паста).Прикольная вещь,мне нравится.
О,забыл,еще немного лимонного сока.Это рецепт класический.Еще есть р-ты с добавлением зелени,оригано.Некоторые используют фасоль,но это не совсем ХУМУС.Можно добавлять молотый миндаль,жареный баклажан.Короче можно поизвращаться.Главное эксперементировать.Пещерные братаны,за хороший Хумус,готовы Родину продать.Поэтому у этой темы сбыт всегда будет.
Вот...
Да да, качество важно. надо что бы был не сморщенный (влажный во время уборки + сушка) и конечно меряем диаметр нута = чем больше, тем цена выше!!
С июня восстановят ввозные пошлины на крупу гречневую ((( опять блин подрастет в цене, хотя куда уже???
откуда инфо про ввозные пошлины на гречку?
Цитата(арех @ 24.5.2011, 8:20)
откуда инфо про ввозные пошлины на гречку?
из таможни, в том же документе в котором написано об отмене стоят и сроки введения
так что щас много народу повлитает у кого китайская гречка после 1го числа зайдет
Господа бизнесмены, кто может спонсировать издание книги о рисе? Авторы - ветераны-ученые. Не такие уж и ветераны - в светлом уме и твердой памяти. Но денег на издание нету. Они возьмут спонсора в авторы. Больших денег на этом не заработаешь - специальная литература расходится тиражом до 2000 экз. при цене до 500 руб. Какую-то часть - авторам. Но увековечиться можно. Для чистой совести можно отредактировать несколько абзацев. Содержание включает историю, морфологию, переработку, классификацию, глубокую переработку. Кому интересно - пишите в личку.
Братцы, есть какие подвижки по цене? Повлияла новость об открытии экспорта на умы оптовиков? Мне народ начал звонить с понедельника, интересоваться ценами и возможностями. Говорю за серые крупы. Есть соображения по этому поводу?
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=74533щас и серые крупы пойдут вверх и гречка опять подорожает
Цитата(ALT @ 1.6.2011, 15:01)
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=74533щас и серые крупы пойдут вверх и гречка опять подорожает
вот блин, а мне тут втирают вторую неделю что перловка и ячка плохо продаются,ценник хотят сбить..
привет всем.
объясните мне пожалуйста как может повлиять открытие экспорта зерна и увеличение пошлин на импорт в предверии уборки урожая?я считаю, что наше правительство в этом году сработало правильно (т.е. интервенции выполнили свою функцию - снизили цены)
экспорт откроют с 1 июля, так там уже на югах будет новый урожай! а если что (при резком увеличении цены) закроют границы, а если будет урожай и низкая цена будут откупать на ГИФ.
только вот если вспомнить при последних закупках в ГИФ цены не поднимались выше рубля на единицу товара, а при ее реализации из ГИФа - они просто рухнули.
импорт: да дефицит овощей будет, но не долгим - до своего урожая (и вообще думаю, что при новостях об отравлении овощами в Европе, мало кто захочет покушать импортные овощи, по крайней мере я.
и как все это отразится на крупах (гречка не в счет)?
Цитата(Марсель. @ 1.6.2011, 15:42)
привет всем.
объясните мне пожалуйста как может повлиять открытие экспорта зерна и увеличение пошлин на импорт в предверии уборки урожая?я считаю, что наше правительство в этом году сработало правильно (т.е. интервенции выполнили свою функцию - снизили цены)
экспорт откроют с 1 июля, так там уже на югах будет новый урожай! а если что (при резком увеличении цены) закроют границы, а если будет урожай и низкая цена будут откупать на ГИФ.
только вот если вспомнить при последних закупках в ГИФ цены не поднимались выше рубля на единицу товара, а при ее реализации из ГИФа - они просто рухнули.
импорт: да дефицит овощей будет, но не долгим - до своего урожая (и вообще думаю, что при новостях об отравлении овощами в Европе, мало кто захочет покушать импортные овощи, по крайней мере я.
и как все это отразится на крупах (гречка не в счет)?
если Вы производитель крупы, скажите! какая себестоимость производства крупы перловой из ячменя среднего качества? при стоимость ячменя к примеру 5000 руб. тн. с ндс? с учетом отхода ( и какой он в процентах?)
мы не производим перловку. только горох
но при своих знаниях, думаю, что в районе 8200-8500 , ну и соответственно цена предложения -9000 руб
Цитата(ALT @ 1.6.2011, 15:01)
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=74533щас и серые крупы пойдут вверх и гречка опять подорожает
так там сказано только про гречиху, а не гречку!
Цитата(Марсель. @ 1.6.2011, 17:04)
так там сказано только про гречиху, а не гречку!
А вы думаете наши Алтайские переработчики с нового года с Алтайской гречихи крупу делают ))), тысячами тонн китайское сырье завозили
об этом не знал только наивный
гречку будут завозить и перетаривать
2 Марсель и криэйтор
откуда у вас такие цифры 8200-8500??? Выход по госту у перловой крупы идет 65%, на грани можно догонять до 72%, но это чревато. Себестоимость переработки 1 тонны зерна с мешкотарой, перевалкой, электричеством, амортизацией и тр и пр - в лучшем случае 1700 руб за тонну, теперь правилом китайского счета 5000 + 1700 / 72 Х 100 = 9 300 и это мега оптимистичный расчет себестоимости, соответственно мехпотерь около 3 процентов, остальное отруби - это рентабельность. нежирно...
Цитата(арех @ 2.6.2011, 15:27)
2 Марсель и криэйтор
откуда у вас такие цифры 8200-8500??? Выход по госту у перловой крупы идет 65%, на грани можно догонять до 72%, но это чревато. Себестоимость переработки 1 тонны зерна с мешкотарой, перевалкой, электричеством, амортизацией и тр и пр - в лучшем случае 1700 руб за тонну, теперь правилом китайского счета 5000 + 1700 / 72 Х 100 = 9 300 и это мега оптимистичный расчет себестоимости, соответственно мехпотерь около 3 процентов, остальное отруби - это рентабельность. нежирно...
у меня таких цифер нету, это я у марсель спрашивал про перловку а он чето про горох рассказал и то не понятно 8200-8500 это что и как понимать!
а не до хрена ли 1700 руб. на тонну - это чеж- 200 тонн ячменя переработать 340 тыс. рублей стоит? чето многовато! мешкотара копейки. перевалка-это электричество,аммортизация-все добивают что имеют, так что не верю...
Цитата(kreator @ 2.6.2011, 15:43)
у меня таких цифер нету, это я у марсель спрашивал про перловку а он чето про горох рассказал и то не понятно 8200-8500 это что и как понимать!
а не до хрена ли 1700 руб. на тонну - это чеж- 200 тонн ячменя переработать 340 тыс. рублей стоит? чето многовато! мешкотара копейки. перевалка-это электричество,аммортизация-все добивают что имеют, так что не верю...
а что тут не понятного.
процент выхода я не знаю по перловке.
если брать теже 72% и затраты на переработку, хотя 1700 это много (здесь наверно все проценты по всем кредидам, все дополнительные расходы на отдых руководства и т.д) мешок на тонну ложится 140-150 руб, эл/э - 300-350; з/п 300 руб и т.д.
у нас на заводе прямые затраты именно на переработку составляют приблизительно 1000 руб/ тонну готовой продукции
т.е. 5000/72%+1000 руб=8000 руб/тн
Цитата(Марсель. @ 2.6.2011, 16:49)
а что тут не понятного.
процент выхода я не знаю по перловке.
если брать теже 72% и затраты на переработку, хотя 1700 это много (здесь наверно все проценты по всем кредидам, все дополнительные расходы на отдых руководства и т.д) мешок на тонну ложится 140-150 руб, эл/э - 300-350; з/п 300 руб и т.д.
у нас на заводе прямые затраты именно на переработку составляют приблизительно 1000 руб/ тонну готовой продукции
т.е. 5000/72%+1000 руб=8000 руб/тн
вот 1000 рублев это похоже на правду, ито мона обжаться по зарплате -если 200 тонн за пару дней перерабатывать. а отдых руководства должен сидеть в деньгах выше 8000 рублей при реализации.