Полная версия этой страницы:
Зерновое сорго.
Вызревает ли оно на севере Волглорадской области и есть ли на него клиенты.
Если бесплатно ( а так оно и будет)- клиенты найдуться.
Авианосцы в той стороне --->
8.3.2010, 7:14
На севере не знаю, но в Волгограде был (в Советское время) институт занимающийся в том числе и селекцией сорго...
А насчет клиентов.... Смотря что вы будете высевать... Если к примеру сахарное сорго - то можете предложить в АПК Славянский фруктово-глюкозный сироп - они запустили линию по розливу сиропа сахарного сорго для диабетиков...
Подскажите где купить семена сорго зернового белое?
фермер 161
4.2.2011, 23:21
Цитата(Иванушка @ 5.2.2011, 0:28)
Подскажите где купить семена сорго зернового белое?
г.зерноград опх сорго,элитные семена из института сорго местной селекции и не только
Иванушка
24.3.2011, 13:18
кто-нибудь выращивал сорго славянское поле 112? Где купить семена?
zanderport
19.5.2011, 0:55
Цитата(Авианосцы в той стороне ---> @ 8.3.2010, 9:14)
На севере не знаю, но в Волгограде был (в Советское время) институт занимающийся в том числе и селекцией сорго...
Он там и есть до сих пор. Работают довольно таки активно. Есть на что посмотреть.
Мдя... Судя по количеству отзывов, зерновым сорго по-сурьёзному никто и не занимается...
но-тилл
19.10.2011, 12:51
Ау! Зерносорговоды!!! Отзовитесь!!!
Цитата(но-тилл @ 19.10.2011, 11:51)
Ау! Зерносорговоды!!! Отзовитесь!!!
А оно табе надо?
но-тилл
19.10.2011, 19:42
Цитата(Bodya @ 19.10.2011, 20:55)
А оно табе надо?
Не спрашивал бы! Если не ошибаюсь, то Вы луганские будете?! Как там сорго в этом году? Или инфа стоит денег?!
Цитата(но-тилл @ 19.10.2011, 19:42)
Не спрашивал бы! Если не ошибаюсь, то Вы луганские будете?! Как там сорго в этом году? Или инфа стоит денег?!
Луганские. Разное. Мое с виду ничего, но когда убирать будем? Как говаривал мой старший и весьма опытный коллега: "Мне раз в лет пять посеять немного хватает, дабы отбить охоту на следующую пятилетку". Сам сею понемногу, спрашивай, чем смогу помогу.
но-тилл
20.10.2011, 10:19
Цитата(Bodya @ 19.10.2011, 22:41)
Луганские. Разное. Мое с виду ничего, но когда убирать будем? Как говаривал мой старший и весьма опытный коллега: "Мне раз в лет пять посеять немного хватает, дабы отбить охоту на следующую пятилетку". Сам сею понемногу, спрашивай, чем смогу помогу.
Интерессно фсьо, от А до Я, только слова
но когда убирать будем? слегка пугают, должен же был в конце августа еще убрать?!
Слышал АГРОТОН(или как там его) у вас там сурьёзно занимается сорго и даже соседей учит. Как Семеато себя показала, ею сорго сеял?
по сорго. волгоградская обл идеально подходит для выращивания данной культуры. в свое время когда я работал в прославленном агрохолдинге в волгограде, мы произвели сорго в небольшом объеме - тонн 300 вышло. а реально можно производить тысячами тонн. так вот у нас была целая программа по продвижению сорго. мы обзвонили все ККЗ, крахмалопаточные, спиртовиков всей нашей страны. итог - ни кому оно не нужно. ккз - говорят нам корма с содержанием сорга не заказывают - не надо. крахмалопаточники, в принципе могут получать свой продукт из сорго, менять его на кукурузу вообще не хотят. спиртовики - пшеница. короче намаялись мы с этим сорго. в итоге пристроил таки на спирт, но с какими траблами. после этого тема сорго просто стала не интересна. если нету достойного сбыта, то что за зря работать.
Если у вас но-тилл, есть достойный постоянный сбыт на большие объемы, то думаю в волгоградской области вам его с удовольствием вырастят, если договоритесь.
но-тилл
20.10.2011, 11:21
Цитата(igrok @ 20.10.2011, 12:34)
по сорго. волгоградская обл идеально подходит для выращивания данной культуры. в свое время когда я работал в прославленном агрохолдинге в волгограде, мы произвели сорго в небольшом объеме - тонн 300 вышло. а реально можно производить тысячами тонн. так вот у нас была целая программа по продвижению сорго. мы обзвонили все ККЗ, крахмалопаточные, спиртовиков всей нашей страны. итог - ни кому оно не нужно. ккз - говорят нам корма с содержанием сорга не заказывают - не надо. крахмалопаточники, в принципе могут получать свой продукт из сорго, менять его на кукурузу вообще не хотят. спиртовики - пшеница. короче намаялись мы с этим сорго. в итоге пристроил таки на спирт, но с какими траблами. после этого тема сорго просто стала не интересна. если нету достойного сбыта, то что за зря работать.
Если у вас но-тилл, есть достойный постоянный сбыт на большие объемы, то думаю в волгоградской области вам его с удовольствием вырастят, если договоритесь.
У нас Запорожская обл., КФХ, переходно-адаптивный но-тилл, а рядом(120км) украинская контора-производитель/экспортер НИБУЛОН. Они продвигают тему зернового сорго на Юге Украины и являются самым крупным(если не ошибаюсь) производителем данной культуры. Оно и хорошо, и плохо... Монополист всё-таки...
у нас пока сорго не прижилось, в плане использования, как в производстве внутри страны, так и на экспорт. одни не производят т.к. нету сбыта, а экспортеры не спрашивают и не развивают данную тему, т.к. не производят. замкнутый круг. выход вижу, если какой-нибудь крупный агрохолдинг произведет хотя бы корабельную партию, например тысячи три, и продаст на экспорт.
будет эффект - будет дальнейшие развитие. вот например лен в волгоградской обл. не возделывали и саратов также не был в лидерах. но саратов 2009г чуток попробовал - экспортеры убедили и вошли в проекты с некоторыми агрохолдингами в плане семян, и пошло поехало, 2010г. саратов резко увеличил посевы льна, 2011 просто громадные площади были засеяны льном. и как следствие и волгоград присоединился в этом сезоне к севу льна. знаю точно на сл.год будет резкое увеличение посевов под него. вот примерно так и сорго может пройти свой пусть к процессу увеличения возделывания этой культуры и возврата интересов к ней.
но-тилл
20.10.2011, 12:09
Цитата(igrok @ 20.10.2011, 13:29)
у нас пока сорго не прижилось, в плане использования, как в производстве внутри страны, так и на экспорт. одни не производят т.к. нету сбыта, а экспортеры не спрашивают и не развивают данную тему, т.к. не производят. замкнутый круг. выход вижу, если какой-нибудь крупный агрохолдинг произведет хотя бы корабельную партию, например тысячи три, и продаст на экспорт.
будет эффект - будет дальнейшие развитие. вот например лен в волгоградской обл. не возделывали и саратов также не был в лидерах. но саратов 2009г чуток попробовал - экспортеры убедили и вошли в проекты с некоторыми агрохолдингами в плане семян, и пошло поехало, 2010г. саратов резко увеличил посевы льна, 2011 просто громадные площади были засеяны льном. и как следствие и волгоград присоединился в этом сезоне к севу льна. знаю точно на сл.год будет резкое увеличение посевов под него. вот примерно так и сорго может пройти свой пусть к процессу увеличения возделывания этой культуры и возврата интересов к ней.
У нас этим агрохолдингом(экспортером)-локомотивом является Нибулон, они т.с. связывающее звено: и экспортер(понастроили по Днепру речных элеваторов-накопителей), и производитель, и агитатор -- дем.поля у них с американскими гибридами... Думаю, через годик-другой, у нас на Юге Украины будет сорго-бум, ведь культура эта идеальна как раз для нашей засушливой зоны... Вот и собираю по крупицам инфу и чужой практический опыт, т.с. на будущее.
у нас пока своего Нибулона нету. а хотелось бы.
но-тилл
20.10.2011, 13:28
Цитата(igrok @ 20.10.2011, 14:49)
у нас пока своего Нибулона нету. а хотелось бы.
Ну ИМХО это дело не хитрое, трейдеров заморских у вас там навалом, а им рассказывать что такое сорго не надо. Вот какая-нибудь светлая менеджерская голова как прочитает этот форум, как захочет карьерного роста, проведет пиар-кампанию для нескольких агрохолдингов, а там и фермеры подтянутся.
ну голова светлая у нас у самих
есть принципиальная разница однако! у вас Нибулон он и экспортер и АГРОХОЛДИНГ - читай производитель.
у нас: либо экспортер, либо производитель. Экспортеров навалом, но они не владеют землей и не занимаются производством. есть исключения например тот же юг Руси, но у них приоритет семечка и зерновые, да и зона у них не совсем под сорго. Есть экспортеры с мощностями по переработке семечки. Чисто экспортеру за что то агитировать не с руки. время деньги и тд. - проще сидеть на поверенном рынке. Агрохолдинги, имеющие земли, также не стремятся менять культуры на экзотику, за исключением когда уже сеять не чем, а есть например семена сорго - его и сыпанем. Производитель крепко сидит в своем и зачастую им просто нету времени, денег, нужной логистики, возможностей самостоятельно выходить на внешнии. вот и выходит верхи не могут. низы не хотят.. или наоборот
хотя тема конечно возможно и перспективная. подумаю. может и начну продвигать тему сорго... как говорится: дорогу осилит идущий
Сеем во второй декаде мая, почва 12-14 градусов, с междурядьем 45-70 см на глубину 4-5 ну 6 см. Всходов нужно получить тыщ сто, способно куститься (коэфициент 3 иной раз 4-5), но побеги вызревают позже. Высеваем 150-160 тыщ по весу 4-5 кг. Опоздаем со всходами, может и не вызреть. Семена нужно обработать антидотом иначе о примекстре можна забыть, а это единственная возможность хоть как-то удержать злаковую однолетку. Америкосы уже обработаны как правило. Примекстра почва, ежли есть влага, Примекстра ТЗ голд 5-6 литов, уверенно давит токмо мышеек в 2-х листочках, при этом удовольствие не из дешевых. В ту же фазу 2-4Д под любым соусом (соль, эфир, дикамба), Воюем с тлей (обязательно будет) с 3-х листов пиретроидом, дальше системнмки ежли понадобится. Иной раз клещ на метелке бывает. Курим бамбук до уборки. По поводу августовской уборки. В наших краях да и у дончаков оная может происходить и сильно в ноябре, так что если убрал 18 влагой счита шо повезло.
Ну гдето так.
но-тилл
20.10.2011, 16:18
Цитата(igrok @ 20.10.2011, 16:17)
ну голова светлая у нас у самих
есть принципиальная разница однако! у вас Нибулон он и экспортер и АГРОХОЛДИНГ - читай производитель.
у нас: либо экспортер, либо производитель. Экспортеров навалом, но они не владеют землей и не занимаются производством. есть исключения например тот же юг Руси, но у них приоритет семечка и зерновые, да и зона у них не совсем под сорго. Есть экспортеры с мощностями по переработке семечки. Чисто экспортеру за что то агитировать не с руки. время деньги и тд. - проще сидеть на поверенном рынке. Агрохолдинги, имеющие земли, также не стремятся менять культуры на экзотику, за исключением когда уже сеять не чем, а есть например семена сорго - его и сыпанем. Производитель крепко сидит в своем и зачастую им просто нету времени, денег, нужной логистики, возможностей самостоятельно выходить на внешнии. вот и выходит верхи не могут. низы не хотят.. или наоборот
хотя тема конечно возможно и перспективная. подумаю. может и начну продвигать тему сорго... как говорится: дорогу осилит идущий
А если проехаться по средним и крупным фермерам(и не только), предложить технологию, посевмат, интелектуальную поддержку, описать перспективу И ПО ФОРВАРДУ ПРОПЛАТИТЬ 50%, то, думаю, лёд может тронуться. А начать можно со знакомых руководителей и фермеров, а ещё лучше с успешных руководителей и фермеров -- обычно на них все и равняются. Лично мне в этом году поступали исключительно положительные(даже оч.положительные) сигналы о данной культуре, надо в след.сезоне га20 выделить и потренироваться.
Цитата(но-тилл @ 20.10.2011, 17:18)
А если проехаться по средним и крупным фермерам(и не только), предложить технологию, посевмат, интелектуальную поддержку, описать перспективу И ПО ФОРВАРДУ ПРОПЛАТИТЬ 50%, то, думаю, лёд может тронуться. А начать можно со знакомых руководителей и фермеров, а ещё лучше с успешных руководителей и фермеров -- обычно на них все и равняются. Лично мне в этом году поступали исключительно положительные(даже оч.положительные) сигналы о данной культуре, надо в след.сезоне га20 выделить и потренироваться.
Да не будет этим заниматься ни один экспортер. у нас во всяком случае. тут нужен крепкий агрохолдинг который бы за это взялся. а экспортер бы возможно и профинансировал. только так. ни когда не поедет экспортеры по фермерам предлагая например технологии и прочее. могу еще понять если этим будут заниматься распространителя семян - ну например Сингента. но как то все это муторно. короче нужен локомотив, который это бы возглавил. а таких пока не видно
но-тилл
20.10.2011, 16:42
Цитата(Bodya @ 20.10.2011, 16:24)
Сеем во второй декаде мая, почва 12-14 градусов, с междурядьем 45-70 см на глубину 4-5 ну 6 см. Всходов нужно получить тыщ сто, способно куститься (коэфициент 3 иной раз 4-5), но побеги вызревают позже. Высеваем 150-160 тыщ по весу 4-5 кг. Опоздаем со всходами, может и не вызреть. Семена нужно обработать антидотом иначе о примекстре можна забыть, а это единственная возможность хоть как-то удержать злаковую однолетку. Америкосы уже обработаны как правило. Примекстра почва, ежли есть влага, Примекстра ТЗ голд 5-6 литов, уверенно давит токмо мышеек в 2-х листочках, при этом удовольствие не из дешевых. В ту же фазу 2-4Д под любым соусом (соль, эфир, дикамба), Воюем с тлей (обязательно будет) с 3-х листов пиретроидом, дальше системнмки ежли понадобится. Иной раз клещ на метелке бывает. Курим бамбук до уборки. По поводу августовской уборки. В наших краях да и у дончаков оная может происходить и сильно в ноябре, так что если убрал 18 влагой счита шо повезло.
Ну гдето так.
Щиро дякую!!! Нам рекомендовали посев 3д. апреля-1д. мая. Думаю почвенник заменить предвсходовой обработкой глифосатом, по вегетации Эстерон ??л/га. Предшественник, я так понимаю, любой. А как реагирует на воздух после междурядки, или зачем она нужна если по "полунолю"(щелевание- ранневесеннее боронование/выравнивание - пр.посев)? Какой сеялкой и по какой технологии сеете(мини-тилл/но-тилл)? Кстати, нибулоновцы рекомендовали уборку сорго до начала уборки кукурузы, т.к. она сразу опустит цену на сорго... Десикацию применяете?
но-тилл
20.10.2011, 16:50
Цитата(igrok @ 20.10.2011, 18:35)
Да не будет этим заниматься ни один экспортер. у нас во всяком случае. тут нужен крепкий агрохолдинг который бы за это взялся. а экспортер бы возможно и профинансировал. только так. ни когда не поедет экспортеры по фермерам предлагая например технологии и прочее. могу еще понять если этим будут заниматься распространителя семян - ну например Сингента. но как то все это муторно. короче нужен локомотив, который это бы возглавил. а таких пока не видно
ИМХО, если нашему брату-фермеру заплатить 50% за еще невыросший урожай, так будем растить и финики с ананасами, и устрицы с крокодилами -- лишь бы выгодно было, а не напрасно.
Цитата(но-тилл @ 20.10.2011, 17:50)
ИМХО, если нашему брату-фермеру заплатить 50% за еще невыросший урожай, так будем растить и финики с ананасами, и устрицы с крокодилами -- лишь бы выгодно было, а не напрасно.
Еще раз: ни один экспортер не будет платить НИ КАКИХ денег (не говоря про 50%). это могут делать исключительно агрохолдинги, которые находятся в областях, знаю фермеров, и готовы профинансировать. а авансирование - это уже отдельная тема от которой также практически все ушли. в вашем случае это Нибулон. еще раз - у нас таких нету.
хотите снять сливки? пусть Нибулон тут открывается и начинает пропаганду сорга с оплатами на год вперед
но-тилл
20.10.2011, 17:24
Цитата(igrok @ 20.10.2011, 19:03)
Еще раз: ни один экспортер не будет платить НИ КАКИХ денег (не говоря про 50%). это могут делать исключительно агрохолдинги, которые находятся в областях, знаю фермеров, и готовы профинансировать. а авансирование - это уже отдельная тема от которой также практически все ушли. в вашем случае это Нибулон. еще раз - у нас таких нету.
хотите снять сливки? пусть Нибулон тут открывается и начинает пропаганду сорга с оплатами на год вперед
Дык, Нибулон тоже ничего наперед не проплачивает, а просто гарантирует сбыт. Я говорю о форвардных закупках в свете обсуждения в Верх.Раде жирных котов законопроэкта о облегчении жизни схзников и усложнении жизни трейдеров путем введения обязаловки форвардных закупок(50%). Не знаю судьбу данного законопроекта, но т.к. наши вожди наломали кучу дров на м/ународной арене, пылится ему еще долго...
Цитата(но-тилл @ 20.10.2011, 16:42)
Щиро дякую!!! Нам рекомендовали посев 3д. апреля-1д. мая, земляк твой грил в Агротоне на дем.участках где посев 1.05. -- там СОРГО, а где 15.05 -- не фонтан... Думаю почвенник заменить предвсходовой обработкой глифосатом, по вегетации Эстерон ??л/га. Предшественник, я так понимаю, любой. А как реагирует на воздух после междурядки, или зачем она нужна если по "полунолю"(щелевание- ранневесеннее боронование/выравнивание - пр.посев)? Какой сеялкой и по какой технологии сеете(мини-тилл/но-тилл)? Кстати, нибулоновцы рекомендовали уборку сорго до начала уборки кукурузы, т.к. она сразу опустит цену на сорго... Десикацию применяете?
Про посев 01,05. По этому году да. Сорго ну очень не любт холода, и не нужны заморозки просто похолодания до +5 и хватит.
По вегетации Эстерон 0,8 л/га, если уверены что не будет злаковой однолетки. Сорго это вам даже не кукуруза, до 7го листа растет ну ооочень медленно. Сеем по нулю. На обработанном фоне все что поможет сохранить/подтянуть влагу приветствуется (боронование, укатка до/после посева)
Нибулоновцы могут рекомендовать чего угодно. Сорго потребляет 3000-4000 активных температур, не всякой кукурузе столько надобно.
но-тилл
20.10.2011, 17:43
Предшественник? Сеялка? Междурядка? Глифосат вместо почвенника? десикация?
А земляк не говорил сколько раз в Агротоне тлю гоняли раза 4 по-моему. Сорго переливалось всеми цветами радуги. А по сему 3й лист и погнали, дальше ее достать очень тяжко.
Предшественник зерновые, сеялка пропашная. Пробовал ТДНЖ через 2 ряда, пропашная однозначно получше будет, хотя при нужде можна. Междурядка имеет смысл токмо с т.з. борьбы с сорняком. Глифосат, ежли сеем прямо, куды ж без него. На почвенник как правило влаги нет, а так было бы понадежнее.
Десикация ежли в августе-начале сентября будет восковая спелость, тады да. А так малейший заморозок получше диквата-глифосата.
но-тилл
20.10.2011, 18:21
Цитата(Bodya @ 20.10.2011, 20:01)
Предшественник зерновые, сеялка пропашная. Пробовал ТДНЖ через 2 ряда, пропашная однозначно получше будет, хотя при нужде можна. Междурядка имеет смысл токмо с т.з. борьбы с сорняком. Глифосат, ежли сеем прямо, куды ж без него. На почвенник как правило влаги нет, а так было бы понадежнее.
У нас на Кинзи есть спец.щеточковый высевающий аппарат -- грех не попробовать. А прометрин и/или ацетохлор прокатят вместо примэкстры? Про тлю не говорил, а вот то что примэкстрой припалили да. А получится страховым героином и по тле одновременно, или раздельно всёже лучше? Десикант: глифосат или дикват?
Нет. Токмо Примекстра и то с антидотом.
Получится ежли тля не появится раньше 5-6 листов всетаки. Примекстрой которая ТЗ работаю 3.5 л/га в место 4х рекомендованных, на разворотах припаливаем, потом отходит, зато сорняк в труху
но-тилл
20.10.2011, 18:40
Цитата(Bodya @ 20.10.2011, 20:33)
Получится ежли тля не появится раньше 5-6 листов всетаки. Примекстрой которая ТЗ работаю 3.5 л/га в место 4х рекомендованных, на разворотах припаливаем, потом отходит, зато сорняк в труху
Нее, мы разворачиваемся в положении Выкл., а край потом отдельно по концове -- шоб под носом не воняло.
На кукурузе тоже ТЗ?
Да к Примекстре добавлял полнормы Естерона (амброзия знаете ли), хотя рекомендовали отдельно, но пронесло.
но-тилл
20.10.2011, 18:48
Цитата(Bodya @ 20.10.2011, 20:45)
Да к Примекстре добавлял полнормы Естерона (амброзия знаете ли), хотя рекомендовали отдельно, но пронесло.
Какой разбег по урожайности по годам и по гибридам(наши/штатовские)?
На кукурузе то же ТЗ. Только не знаю кото ею пользуется на кукурузе(кроме самой сингенты), слабенький гербицид, но на сорго других нет. Смотрел по дв генериков нету.
Предпочитаю Даш. Выращиваю тилькы для сэбэ потому как свинство жрать хочет, а с ячменем чаще швах. Но вроде как по слухам Нибулон от красного нос воротит хз. 40 ц/га дает аж бигом, думаю ежли нормально накормить даст и больше, но на него уже не хватает. Культура нравится, все кругом горит а оно зеленое как бубен, но два жирных минуса: задержишся со всходами - влетишь в ноябрь с уборкой, а иной раз и пересеять придется (вы южнее да и пониже, может и получше с этим), гербициды дороговасты, да и хиленькие и ограничены по спектру, то ли дело кукуруза.
А цены какие на зерновое сорго нынче на месте\элеваторе не подскажите ль?
Цитата(КАЕ @ 8.11.2011, 21:30)
А цены какие на зерновое сорго нынче на месте\элеваторе не подскажите ль?
Нибулон, Каменка-Днепровская. На сегодня красное -- 1510 грн/т, белое -- 1530грн/т. За последнюю неделю +50.
Цитата(Bodya @ 20.10.2011, 16:24)
Семена нужно обработать антидотом иначе о примекстре можна забыть, а это единственная возможность хоть как-то удержать злаковую однолетку. Америкосы уже обработаны как правило. Примекстра почва, ежли есть влага, Примекстра ТЗ голд 5-6 литов, уверенно давит токмо мышеек в 2-х листочках, при этом удовольствие не из дешевых.
А если вместо примекстры обычные ацетохлор и прометрин, а по вегетации 2,4д и какойнить граминицид??? Всёж дешевле будет чем двумя примекстрами рисковать, с ихней высокой эффективностью...
Пшеничный 23
29.1.2014, 15:19
Наверно не плохая перспективная культура,засуху хорошо переносит,к почвам нейтральна,вот только рынок сбыта ноль.
Цитата(Пшеничный 23 @ 29.1.2014, 17:19)
Наверно не плохая перспективная культура,засуху хорошо переносит,к почвам нейтральна,вот только рынок сбыта ноль.
Да вам то зачем, с вашими урожаями то на куку??.. ну сыпанет при засухе 60 у Вас ..зато у остальных вообще сгорит..ценой возьмете...
Вот оно как, да не очень и хотелось, блин. Так то думал нут им заменить.
Пшеничный 23
29.1.2014, 22:49
Все правильно Игрок 5-6 тыс/тонн,на маленькую лодку,я скромный Кубанский фермер (переносим тему с кукурузы)
Конь в пальто
30.1.2014, 10:00
Идет на экспорт в небольших объемах, по цене близко к просу.
Пшеничный 23
30.1.2014, 10:06
Цитата(Конь в пальто @ 30.1.2014, 11:00)
Идет на экспорт в небольших объемах, по цене близко к просу.
Так какая цена,хочу просчитать для себя экономику,и какой сорт сорго идет на экспорт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.