Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Зерна палата. Минсельхоз создает крупнейшего зернотрейдера
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
Страницы: 1, 2, 3
чеширский кот
Все в мире живет по принципу "если в одном месте убудет, то в другом прибудет". Если в Австралии начался процесс демонополизации AWB, в Канаде на сносях демонополизация CWB, то кому как не перманентно "встающей с колен" России заполнить "свято" место :)
язва
естественно. Не удастся построить рыночные отношения, не пройдя все фазы его развития. Даже, несмотря на то, что мы идем семимильными шагами (путь ста пятидесяти лет за пятнадцать) все равно всеми болезнями роста придется переболеть.
чеширский кот
Язва, ваще-то я иронизировал. Интересно, а каков будет в таком случае price-курант откатов за право частным компаниям покупать акции данного экспортного ОАО или получать квоты? К Глобе не ходи, издержки на ведение экспорта вырастут немеряно, а поскольку мировыми ценами мы пока не рулим, то не исключено, что в ситуации ценовой непроходимости на внешний рынок пригибать будут опять таки село, используя административно-государственный ресурс ОАО (таж госкорпорация, по сути).
язва
ну, прейскурант пока еще не сформировался окончательно.;) а пригибать - конечно, село, а кого же еще?
чеширский кот
Еще раз перечел заголовок статьи, думаю, что-то напоминает, и вдруг понял. Почему-то веет образом доктора Франкенштейна, создавшего монстра.
caustic
Похоже, что наверху сделали выбор в пользу экспорта. Если план довести его до 30 млн.т., то для других целей прироста производства не остается. А это значит, что обеспечение фуражами внутренних производителей мяса и молока уже не является приоритетной задачей. В общем, похоже, что нацпроект "Животноводство" пойдет на заклание идее "Великой экспортной державы!!!". Ау, господа животноводы! Пора резать только что прикупленное стадо. Зерно будет стоить дорого и с перемороженной буйволятиной и кенгурятиной вы конкурировать не сможете! Эх, как же противно и обидно....
Сельский житель
Во как интересно. ЧК с Язвой уверены, что благодаря госкорпорации цена на зерно для колхозника упадет; Каустик, напротив, считает, что цена вырастет, но все сходятся в одном - госпродкорпорация - безусловное зло... А может всё не так страшно? Новый экспортер с такой мощной поддержкой обеспечит расширение экспорта, вместе с тем сможет легко регулировать внутренний баланс спроса и предложения для обеспечения стабильности в ценах. Тот ценовой коридор, который на сегодня озвучивает Гордеев (6,0-6,5) вполне устроит и растениеводов, и животноводов, при том что сокращение импорта животноводческой продукции теперь тоже только вопрос времени.
язва
Конечно, не все так страшно. Уверяю Вас, Сельский житель, что продразверстки и выселения кулаков, простите - фермеров, за Полярный круг не будет. Новый экспортер с такой мощной поддержкой обеспечит расширение экспорта, и непременно сможет легко регулировать внутренний баланс спроса и предложения для обеспечения стабильности в ценах. Биологическую потребность в углеводах и белках с жирами государство своему населению обеспечит.... Непременно обеспечит...
чеширский кот
СК, блин, а кто мешает нашему прав-ву "легко регулировать внутренний баланс спроса и предложения для обеспечения стабильности в ценах", легко и оперативно, как это делает тот же ЕС через свои механизмы, а не путем создания Ltd. "Частные интересы госчиновников"?
язва
Да почему Вы решили, что через механизмы ЕС можно "легко и оперативно" регулировать рынок? Этот регуляторный механизм стоит огромных бабок - оплачивание переговорщиков (союзов, ассоциаций, профсоюзов) с государством. Наши люди не желают кооперироваться, объединяться в разного рода общества и проплачивать разработку механизма взаимодействия. Там где нет противостояния - всегда появляется государственный монополистический орган.
чеширский кот
Язва, вы немного о другом. Правительство страны (или в данном случае Сообщества) устанавливает правила игры, и будь вы кооперацией или частной компанией и просто фермером, должны по этим правилам играть. Что, установление экспортных субсидий или отмена таковых, определение порядка экспорта / импорта (что влияет на цены), изменение пошлин и т. и т.п. каждый раз определяется в дискуссиях? Бред. И, решения, главное, принимаются достаточно быстро, реакция на изменение конъюнктуры быстрая. А у нас даже правильные меры замотают месяцами и принимают тогда, когда бы лучше этого не делать. Вот что я хотел сказать.
чеширский кот
У нашего МСХ (правительства) уже есть все рычаги и возможности рулить ситуацией на зерновом рынке. Но нет возможности чиновникам навариваться на экспорте так, как им того хочется (особенно сейчас при хороших экспортных перспективах российского зерна). Отсюда и решение о создании данного ОАО.
Сельский житель
ЧК, у нашего МСХ (правительства) и без госкорпорации есть сто законных способов отъема денег у честных экспортеров, пошлины, например. Кстати они уже научились довольно оперативно ими пользоваться...
чеширский кот
СК, у гос-ва, но не у отдельных чиновников. Что такое госкорпорация (или предлагаемое ОАО) как не выделяемое, по сути, частное кормление отдельного доверенного чиновника? Стоило первый раз создать такую метастазу, как другие чиновники сказали и мы тоже хотим, ну, а МСХ чем хуже, даже лучше многих :))) И не надо про заботу о регулировании рынка, пожалуйста. Это ширма, предлог, как Беслан при отмене выборов губернаторов. Хотя, как побочное следствие, временами, не исключаю. Но это не главное.
Сельский житель
Всё, всё, всё - сдаюсь. Да, кормушка, согласен на все сто, и даже уже готов пожалеть бедных трейдеров... От этой дискуссии хотелось совсем другого - оценить, какие последствия эта корпорация принесет колхознику.
федул
А по моему некоторые товарищи не ожидают хорошей маржи при экспорте и решили перейти работать на зарплату в госструктуру.А вдруг не попрут большие объемы на экспорт, тогда как содержать филиалы ?
язва
здравое предположение, Федул, и где-то похожее на правду... СЖ, да колхознику как было немасляно, так и останется - под корень его изводить никто не собирается, но и на высокий уровень дохода не дадут выйти.
caustic
Меня не продкорпорация беспокоит, а то, что мы в очередной раз становимся экспортером сырья, пусть даже и возобновляемого. При этом импорт продовольствия уже более $20 млрд. "Нефть в обмен на продовольствие" - вот что такое наша импортно-экспортная политика, хоть мы и не находящийся в блокаде Ирак. На свое животноводство планируемого прироста зерна не останется, т.к. все уйдет на экспорт. Тут проблема совсем не в ценах. Что касается вашего оптимизма, то он понятен. После той беспросветной Ж, в которой село было последние 20 лет, все кажется благом. Что поделать, если я не вижу причин радоваться только от этого, если хочется большего - гармоничного развития АПК? Мы же в итоге получим импортную продовольственную зависимость вместе со статусом крупного экспортера зерна. Я не Гордеев и не Путин, чтобы этому радоваться. Наши проблемы в этом случае для меня очевидны.
caustic
Поясню расчетами мысль - почему животноводам не хватит зерна. Мы сейчас производим 75-85 млн.т. и экспортируем 10-15 млн.т. Т.е. для внутреннего потребления остается не более 70 млн.т. К 2011-2012 прогноз экспорта - 25-30 млн.т. При этом даже в самых смелых прогнозах не предполагается увеличение производства зерновых к этому времени более, чем до 100 млн.т. Т.е. в планах МСХ внутренее потребление остается неизменным - те же 70 млн.т. Т.е. вообще нет никакого варианта увеличения кормового потребления. При этом очевидно, что потребление мяса должно расти (рост доходов населения). И тут 2 варианта: 1. В МСХ не могут элементарно посчитать 2+2. И не видят, что планы стать "Великим экспортером" не оставляют шансов для развития мясо-молочной отрасли. 2. Все всё прекрасно понимают. И животноводство развивать уже не планируют. В фаворе новая идея. А мясо с молоком будем завозить по импорту. Заодно и в ВТО вступим - там как раз осталось только свое животноводство сдать и нам все будут рады.
язва
А почему Вы решили, что не останется зерна на развитие животноводства? Кажется создание госкорпорации не подразумевает насильственный отъем зерна, закупленный для производства кормов. Также, не планируется искусственного создания дефицита зерна на территории России. ЗАСТАВИТЬ крестьянина продавать зерно экспортерам можно только одним способом - давать за него цену выше, чем на внутреннем рынке.
язва
Да нет - цифирка 30 млн т. вылезла после того, как производство зерна предполагалось к 12 году поднять до 120 млн.
математик
в ЮФО при избытке производства и предполагаемом полумонопольном экпортере - о каком рынке вы говорите ? какой выбор будет у крестьянина ?
Белая птица
Выбор есть: продавать чиновникам или кушать это зерно самому
Сельский житель
Каустик, особого оптимизма и радости по поводу создания экспортного монополиста я не испытываю, наоборот, как я уже говорил, пытаюсь оценить возможные последствия для своего предприятия и пока ничего плохого для себя в этом не нахожу: любое укрепление спроса на мою продукцию - для меня благо. Более того, если говорить об органичном и сбалансированном развитии АПК, то все последние действия Гордеева выглядят очень логичными и последовательными, начиная с прошлогодних экспортных пошлин. АПК не может развиваться органично без государственного участия, такова специфика социально-ориентированной отрасли. По животноводству уже сейчас предпринимаются меры по ограничению импорта, и корма им тоже хватит, тут я согласен с Язвой (как кстати и с тем, что больших прибылей колхозник никогда не получит). Так что пока все логично, а кто будет зарабатывать сверхприбыль на с/х продукции мне по барабану, может даже и лучше, что государство, а не транснационалы?...
математик
СЖ, только 1 компания из 6 перечисленных в статье как занимающие 60 % экспорта, транснационал.
Protein
А я, в принципе, пока не вижу больших проблем с заменой нескольких частных экспортеров однм государственным. Мне, например, трудно договориться с такими компаниями как Юг Руси, ЮТС, МЗК о поставках на нах зерна, т.к. там все "заточено" на конкретных людей. А с государственными структурами, тем более, ОАО, всегда можно договориться. Т.е. система будет та же самая, только более открытая для посторонних. Мне кажется, что, главные бонусы от этой аферы получат озвученные компании-учредители: Юг Руси - долгое время не мог пристроить свои сомнительные активы - ни один здравомыслящий инвестор не отдаст за это добро 500 млн.долл. - посмотрим какая доля в уставном капитале будет в ОАО и ее стоимость:)))) ЮТС - Подольский, конечно, одиозная фигура, но без него у акционеров осталось одно желание - все распродать:-Р САХО - мне лично напоминает уже известные и реализованные в сельском хозяйстве пирамиды и логичны конец (или дальнейшее движение:) будет вливание в госкорпорацию ОГО - и так все понятно - слишком давно в этом бизнесе, чтобы не понимать все прелести предлагаемого проекта Разгуляй - сам по себе Короче, все кто набрал старые разваливающиеся элеваторы поимеют хорошую возможность зафиксировать прибыль*****
язва
особенно, если учесть то, что в качестве уставного капитала, возможно, новая компания получит предприятия, у которых основной акционер - государство. А главный кусочек - Новороссийский портовый элеватор.
чеширский кот
1. А с государственными структурами, тем более, ОАО, всегда можно договориться. – Раз ОАО, значит, уже не совсем государственная. Т.е., скорее всего, государственными будут только аппетиты, а мотивация – частная. 2. Система будет та же самая, только более открытая для посторонних. – Открытая? Может быть, только над дверью будет висеть табличка «Торг здесь неуместен». 3. В принципе, пока не вижу больших проблем с заменой нескольких частных экспортеров одним государственным. – Для нескольких частных экспортеров есть какой-никакой надсмотрщик в виде гос-ва, который может сказать, цыц, ребята, вводим ограничительные пошлины. А за государственно-капиталистическим ОАО кто будет смотреть? Жадность чиновника известна, моральных ограничителей нет. Скорее всего, это ОАО и было создано, когда жаба стала душить при виде бабок, которые экспортеры на мировой конъюнктуре заработали в сезоне 2007-2008.
математик
язва, из всех перечисленных компаний proteinом , все кто сильно хотел уже работают через НКХП ...
Protein
ту ЧК: Я, в общем-то, высказал мое субъективное мнение основанное на практике. Мне так всегда было легче договариваться с гос.органами (ну, или общественными, т.е. ОАО:)), чем с известными компаниями. Особенно недолюбливаю Ростов - королевство кривых зеркал. И буду доволен если отодвинут компании которые "поднялись" исключительно благодаря своему географическому положению. Ну, и еще возможный плюс: при активном развитии экспорта под флагом госкорпорации будет активно развиваться инфраструктура. А как известно только государству под силу развивать и вкладывать деньги в инфраструктуру. Я, конечно, понимаю, что стоимость затрат будет слегка завышена, но мне приятней ездить по Лужковским золотым дорогам, чем читать сводки о рекордном стабфонде.
язва
Математик, а теперь будут работать только те, кто в эту компашку вольется ;))))
математик
язва, а кто не вольется , тот будет грузить через НЗТ который в 500 м от НКХП.
язва
канечна, а я рази спорю?
провинциальный мужичек
новорос можно отнести к стратегическому объекту и экспроприировать для 100% нужд гос-ва; исключительная тарифная политика на перевозку зерна и продуктов переработки, тоже не константа; то, что в настоящий момент происходит с парком зерновозов, не нуждается в коментах; как блокируется экспорт - опробовали в этом сезоне, а госкорпорация может получить эсклюзив, или воспользоваться дыркой в соглашении стран СНГ по таможне - зерно надо потреблять в своей стране и экспортировать не сырье, а готовый продукт:)
язва
Да бросьте Вы - новая лавочка будеи преследовать чисто коммерческие цели, никаких чиновников к руководству не подпустят - чтобы по ветру не пустить (читали же в статье - тычутся по крупным менеджерам - начальника ищут), ну - вагоны, конечно - привлекут РЖД в качестве акционера...а там... Конечно, некоторые ядерные державы с благословения Аллаха работать предпочитают с государственными структурами, так что кому новые контракты достанутся - тоже вопрос интересный.
caustic
1. В ближайшей перспективе в сегодняшнеих условиях мирового рынка каких-то проблем для с-хпроизводителей не видно, я согласен. Но если попробовать промоделировать ситуацию, то последствия выглядят не очень здорово. Здесь уже писали о возможном запуске механизмов админ.воздействия для контроля цен, если мировая цена снизится. И это только один из вариантов. Видимое благо содержит немало подводных камней. 2. Не согласен я и о тезисе про сбалансированное госвоздействие. В отличии от механизма интервенций,с оздание гострейдера таковым не является. Госучастие должно проявляться в установлении долгосрочных правил игры и защиты от нечестной конкуренции (т.е. импорта субсидированной продукции), а не в создании госкомпаний с целями монополизации доходного бизнеса. 3. Что касается животноводства - тут все весьма печально. Увеличить за 3 года с сегодняшних 85 до 120?!! Да какими методами это возможно? Тем более, что госучастие в этом увеличении не планируется. А внутренний резерв максимум до 100 млн.т. (и то это завышено). Да и вообще - как вы видите одновременно продвигать экспорт зерновых и увеличивать производство мясо-молочной продукции? Это же 2 взаимоисключающие задачи. Неужели вам не очевидно? Нет уж - либо 2-кратный рост экспорта, либо свое животноводство. Это вам в ВТО, Еврокомиссии и прочих "рулящих" (точнее "разводящих") организациях объяснят.
Сельский житель
Каустик, я легко и нисколько не кривя душой могу согласиться и с этой моделью развития, тем более, что колхозник у наших правителей в фаворе никогда не был и, по-видимому, не будет. Как известно, результат моделирования зависит от полноты учтенных факторов и правильности оценки веса каждого фактора в конечном результате, а так как в предлагаемой модели факторов слишком много, а определить степень влияния каждого из них на результат вообще не представляется возможным, считаю это занятие пустым и бесперспективным (в крайнем случае - в хорошей компании и под хорошую закуску). Почему бы, например, не предположить, что средства, полученные от экспорта, не пойдут на субсидирование животноводства? Ну, хотя бы частично? Поэтому давайте расстройство по поводу неумного руководства аграрным сектором, диспаритета и т.д оставим для специализированных изданий, а сами попробуем максимально точно спрогнозировать ценовые тренды для того, чтобы правильно управлять затратами и объемами производства...
язва
СЖ, прогнозы - это, конечно, дело хорошее. Но сразу из прогнозов убирайте "субсидии животноводству за счет экспорта зерна" - это разные статьи баланса ;))
Сельский житель
Кстати, об административном давлении. Как вам установка Ткачева на тотальную проверку всех сделок по цене ниже 6руб?
язва
насчет сделок-то? вопрос, конечно, интересный весь вопрос в том, какие нормативные правовые субъектовые указюльки они по этому поводу приняли и насколько они расходятся с положениями закона о защите конкуренции. новый проект о госконтроле за торговлей субъектовое вмешательство из законодательства исключает, а сейчас право на регулирование цен в субъекте законодательству не противоречит...
Сельский житель
Да я не за то...Законодательно эта установка не будет подкреплена никак...Просто будет команда "фас" многочисленнейшим контролирующим органам...Вопрос в том, зачем он это делает? Придерживает зерно в крае для вышеозначенной госкорпорации или действительно радеет за крестьян?
caustic
"субсидии животноводству за счет экспорта зерна" - звучит, как тот самый русский бизнес из анекдота: "водку выпьем, пустые бутылки сдадим". Но хватит политических споров. Что касается цен для с-х, то тут ситуация более-менее понятна - цены у ФАП будут высокими, выше прочих экспортеров, как минимум первый год. А дальше зависит от того, куда вывезет мировая конъюнктура и какой будет анализ деятельности данной корпорации. Компания будети держаиться пока мировые цены помогут отбить дорогую закупку и прочие затраты и/или не будет четкого анализа деятельности.
язва
СЖ, боюсь Вы ошибаетесь, Ткачев достаточно опытный руководитель, чтобы пренебрегать юридическими условностями, тем более имея возможность творить субъектовое законодательство почти как хочет, так что просто "фас" не получится, тем более сделки могут проверять только налоговые органы и прокуратура. А насчет удержания высоких цен - конечно, он радеет за крестьянство, за экономическое благополучие края, которое достигается увеличением налоговой базы ;)
Сельский житель
Да что ж такое, опять я кругом не прав, прямо дух противоречия в меня вселился...Главное другое - вот уже два уважаемых человека уверены, что цены в этом сезоне будут высокими. Рублей на 7 к ноябрю можно расчитывать?
SU
Год назад Ткачев говорил тоже самое только вместо 6 было 5 рублей, и конечно никаких глобальных проверок не было и быть не могло так как осуществить это в оперативном режиме нереально, делается это больше для собственного имиджа ну а колхозники после таких заявлений первое время стоят насмерть на озвученных цифрах.
язва
СЖ, определенно к ноябрю можно рассчитывать только на красные и желтые листья, да и те уже облетят...
чеширский кот
И добавить кой-чего от себя: 1. Гордеев, по-моему, первым кинул про то, что селу не стоит падать ниже 6-6,5 за 3 класс. Ладно, сказал и сказал, и не такое слышали. Но дальше пошла череда подобных заявлений с мест от глав регионов, подобных и по аргументации и по уровню цен. Ляпсус Ткачева лишь один из многих, м.б. самый колоритный по хамству. Все это производит впечатление кампании. 2. Раз кампания «не быть ценам ниже…», то сразу возникает вопрос, а цель кавова? Г-да Гордеев, Ткачев и пр. ранее никак себя не скомпрометировали подлинным радением судьбами сельского хозяйства. Не очень верится и сегодня. 3. Что может случиться, если крестьяне уговорам или угрозам (а-ля Ткачев) поверят и упрутся рогом в 6-6,5 рублей? Переработчики внутри и экспортеры рассчитывали несколько на другие стартовые цены. Первые в большинстве делали закупки старого по принципу «из рук – в рот», справедливо полагая, что дождутся нормальных (для них) цен нового урожая. Вторые успешно проходят на внешние рынки п
чеширский кот
Вторые успешно проходят на внешние рынки при действующих закупочных, если будет EXW элеватор 6-6,5 – вопрос. Получается так, крестьяне уперлись, покупатели осмысливают ситуацию, проходит время, торговли нет, зерно в амбарах. 4. Если этого не происходит, то у кого самое «сладкое» зерно экспортных кондиций? Правильно, у частных трейдеров. 5. Значит надо «заморозить» рынок, видимо, до осени. А там начинает работу ОАО «Экспортная госкорпорация» и занимает большую часть экспортного проема в мир, что для других означает сужение данного пространства до размера щелочки. Что может произойти дальше? «Свобода» экспорта, по сути, ограничена, внутреннее потребление вдруг ни с того ни сего в разы не увеличится. Значит, богатый урожай (гордость сезона) начинает давить на рынок. Гордеев и ОАО разводят руками (законы экономики, мы тут ни причем), и скупают зерно по заявленным ранее интервенционным (или близким к ним) ценам. 6. М.б. я не прав, но чувство такое гаденькое , что все-таки, скор
Сельский житель
Ух ты, про листья - просто класс...мне понравилось...тоже навеяло нечто японское: Листья на земле Вода в ступе Главное - это процесс... ЧК, сценарий вполне правдоподобный. Это "гаденькое" чувство тревожит уже не первый месяц, тем более, что затраты выросли более 50% к плану. А ещё тему инфляции в правительстве никто с повестки дня не снимал, и уровень интервенционных цен озвучен в районе 5 рублей. Одна надежда - на активность трейдеров и... на циклон в Краснодаре (кстати, правда, что 80% пшеницы лежит?)
caustic
По ценам ФАП (если она начнет-таки работу) уверенно рассчитывайте +0,5-1 т.р. к цене ведущих зернотрейдеров (вроде МЗК). А прогноз на ноябрь раньше конца августа - гадание на кофейной гуще (по моему мнению).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.