математик
10.7.2008, 14:56
может расшифруете щедрость в 43 ам доллара фап от ведущих зернотрейдоров.
думаете арабы за опт поднимут им на столько ? судя по вчерашнему тендеру - все наоборот.
ростовский
10.7.2008, 16:12
Молодец министр. Степ бай степ. Сначала госкорпорацию. Потом ОАО. Россельхозбанк в долю. Баблом накачают. И можно соскакивать. В условиях дикого роста мировых цен монополия на зерно - оружие покруче Газпрома. Померзнуть еще можно, поголодать с трудом. И с НДС мошенничеств поубавится. Что касаемо щедрости в закупках, так ведь им спешить некуда, деньги дешевые, по осени купят, по весне продадут. Выгодно всем - крестьянину, государству. Пора уже навести порядок.
ну с чьей точки зрения порядок-то7
математик
10.7.2008, 17:04
монополия на зерно - оружие покруче Газпрома ..... улыбнуло. Про весну особенно ...
между прочим к зиме свежий урожай поспевает из Австралии и Аргентины.
Да и уборка в Египте в апреле стартует .. дорогА ложка к обеду
ростовский
10.7.2008, 22:47
математику
Математика - царица полей, однако. Был такой Мальтус, тоже типа математик. По его теории, народонаселение увеличивается в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания - в арифметической. Поэтому не надо иронизировать, голод не тетка. Северная Корея , и та не сдюжила. Обменяла реактор на пшеницу. Все банально - зачем тебе газ, если на нем нечего готовить?
А что тут расшифровывать? А каким еще путем вы будете выходить с нуля на первое место на достаточно консолидированном рынке? Только задавить всех ценой закупки (причем именно задавить, поэтому +100-200 руб не достаточно).
Другой вариант - продразверстка с комиссарами, но это сейчас не выгорит.
Задача что бы в НОВОРОССИЙСК грузили только свои.
математик
11.7.2008, 9:41
Без иронии. Есть в мире восполнимые товары (типа пшеница - каждый год урожай) и не восполнимые - типа газ, нефть и т.д. Ну можно конечно газ из мусора добывать , но не те
обьемы......
ростовский
11.7.2008, 10:09
математику
В огороде бузина. Про невосполнимые товыры - это вы загнули. Угля и нефтяных песков хватит лет на 500. Про солнце не забывайте, вот уж где вечный источник энергии. В этом смысле арабам опять повезло, у них солнца немеряно. А я вам пытаюсь донести, что при 7 млрд населения сейчас не всем еды хватает, а при 10 млрд в 2050 году ее вообще только за рубли будут продавать. Запас еды восполнимый, но ограниченный.
математик
11.7.2008, 10:27
но вы уверяете, что весной 7 млрд хотят больше кушать ,чем осенью (см сооб 10.08 17:12)...
математик
11.7.2008, 10:53
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=36964
ну вот и статейка в тему, видимо австралиским крестьянам и канадским не так выгодно
как вы думаете.
каустику - видать в австралии уже денег нет на $43 с тонны выше рынка платить астралийским фермерам
ростовский
11.7.2008, 11:00
математику
Канешна уверен. По весне народу прибавится. Вы же математик. Интерполируйте, аппроксимируйте. Извлеките корень. А если серьезно, до весны еще дожить надо.
математику
по ссылочке Вашей. Видать тем канадским фермерам от хорошей жизни скушно стало, бывала я там неоднократно, и на севере и на юге. всегда хочется от чужого осла уши...
чеширский кот
11.7.2008, 12:01
А кроме "зажрались", "понаехали тут", "а еще в шляпе" и прочих весомых аргументов есть что добавить?
ЧК, все Ваши слова в кавычках - это Ваши слова, я их не произносила даже мысленно.
А сказала именно "скушно". Годами установленные связи: продавец-покупатель, известные объемы, стабильное качество, контролируемое Зерновой комиссией, ну и, соответственно, известные объемы продаж и прибыли. Нет простора для взлета, знаете ли (но нет и места для падения - про это обычно забывают). ЗАСТОЙНЫЙ, знаете ли ПЕРИОД, СТАБИЛЬНОСТЬ...кхе-кхе
девушка с серпом
11.7.2008, 12:25
Антимонопольные органы Евросоюза провели обыски на складах продавцов зерна и другой сельскохозяйственной продукции, сообщает AFP. Обыски проводились в компаниях, расположенных в двух странах-членах Евросоюза. Ни страны, ни названия компаний не называются. По данным Еврокомиссии, продавцы и дистрибуторы зерновых и других продуктов питания могли вступить в картельный сговор.
Обыски стали частью масштабного расследования, проводимого Еврокомиссией, целью которого является выяснение причин роста цен на продовольствие. По заявлению европейских чиновников, расследование не окончено и сказать, когда именно оно будет завершено, пока сложно.
Еврокомиссия начала выяснять причины подорожания продуктов после того, как подорожание основных продуктов питания на мировом рынке привело к ускорению инфляции во многих странах мира. Так, потребительские цены в Китае в первом полугодии 2008 года выросли на 7,9 процента, в России — на 8,7 процента, а на Украине — 15,5 процента. За последние 12 месяцев инфляция в Евросоюзе составила четыре процента.
Для борьбы с инфляцией Европейский Центробанк 3 июля 2008 года повысил базовую ставку еврозоны на 25 базисных пунктов до 4,25 процента. Эта ставка является самой высокой за последние семь лет.
8 июля 2008 года президент России Дмитрий Медведев предложил руководителям стран "Большой восьмерки" (G8) проводить регулярные зерновые саммиты, на которых будут предлагаться и обсуждаться меры по стабилизации цен на продовольствие.
Сельский житель
11.7.2008, 12:30
Девушка, а зачем Вам серп, извините?...
чеширский кот
11.7.2008, 12:35
Вы на что намекаете? На то, что Гордеев при помощи Госкорпорации устраивает картельный сговор с целью узурпации экспортного потенциала пшеницы? Так что ли?
да ни на что она не намекает - на ИДК она прочитала материал, так тама на него никто не реагирует...
чеширский кот
11.7.2008, 12:49
Вроде вопрос имел другого адресата. Или это вы у нас с серпом..., которым по...?
девушка с серпом
11.7.2008, 12:51
СЖ, странный вопрос, год то нынче говорят урожайный ожидается,)))))))))))))
девушка с серпом
11.7.2008, 12:53
ЧК, надеялась. что хоть кто-то признается. что его обыскали ласковые руки антимонопольных сотрудниц ЕС, но именно Вам кажетсчя не повезло,))))))))))))
Сельский житель
11.7.2008, 12:54
...именно, серпом там не управишься...так боюсь даже предположить, зачем он ещё может понадобиться.
математик
11.7.2008, 13:07
а я знаете бывал на рынках .. простых рынках в нашей стране, там тоже скучно ..
контролируются они правда не советом каким-либо, а .. назовем группировками, но
тоже монопольно.
так там тоже у колхозников привозящим свой товар "нет простора для взлета".
там "Годами установленные связи: продавец-покупатель" .
видимо колхозники от такой "стабильности" и плачут.....
ростовский
11.7.2008, 13:11
От темы отошли. А собственно, кто теряет от введения монопольного экспорта? Крестьяне - вряд-ли, хочешь - продавай по высокой цен, хочешь - оставь в амбаре. Государство тоже не теряет, даже приобретает в виде НДС, который не заявляют к возмещению недобросовестные экспортеры. Ведь практически все крестьяне на ЕСН. Мировое зерновое сообщество тоже ничего не теряет. С одним предсказуемым продавцом договариваться проще и безопасгнее. Если вывести индикативную формулу цены, условную, как по нефти, там и коррупцию можно минимизировать.Тогда к чему эти вопли? Хотите свободного рынка - go home.
девушка с серпом
11.7.2008, 13:21
СЖ, а мне казалось это такой привычный для сельских жителей атрибут, хотелось быть как то ближе, роднее,)))))))))
а теперь по теме действительно. как работает и до сих пор работал ФГУП ФАП, все знают и раасказывать никому не нужно. Если там все останется. как прежде, то никакой опастности эта компания ни для кого из Вас представлять не будет. Самый большой и важный вопрос. на который пока нет ответа. это кто может прийти к управлению этой компанией и каким образом этот кто-то решит распорядиться имеющимся административным ресурсом. А вот это может быть как раз то. о чем Вы СЖ подумали....
чеширский кот
11.7.2008, 13:23
Не хамите и не самоуправствуйте, home у нас с вами один.
А вопрос я бы переформулировал. А собственно, что меняется принципиально и кто приобретает от введения монопольного экспорта? В первую очередь, и перечислить персонально.
ростовский
11.7.2008, 13:32
Чеширскому
В целом приобретает Россия от введения монопольного экспорта. Не имею физической возможности перечислить все 140 миллионов персонально. А кто против России - у на с всегда найдется девушка с серпом.
девушка с серпом
11.7.2008, 13:40
ростовский, а вот это было ... мельче Таганрогского порта
ростовский
11.7.2008, 13:44
Ладно, просто серп, без девушки. Пусть сепукку делают.
девушка с серпом
11.7.2008, 13:51
вот это уже грамотнее, не женское это дело ручки марать,))))))))))
чеширский кот
11.7.2008, 13:58
С вами теперь все понятно, свободны.
Одна только просьба, с трибуны слезьте, митинг ура-патриотов проходит в другом месте.
Вы дверью ошиблись.
Белая птица
11.7.2008, 14:09
Чиновники - не вся Россия. Кто еще приобретает от снижения объемов экспорта зерна, притока денег в село, посевных площадей и размера урожая?
математик
11.7.2008, 14:10
добавлю , население растет сейчас за счет африки и Ю-В. Туда же в основном и экспортируется зерно. Штаты себя прокормят, ЕС тоже . Так против кого ФАП будет использовать оружие страшнее газпрома под название "монопольное зерно" ?
Видимо только против своего производителя ..
ростовский
11.7.2008, 14:13
Чеширскому
Я не ура-патриот, уважаемый . Я обыкновенный приспособленец. Просто сегодня модно быть патриотом. И не только в России. Извиняйте, если чем обидел.
девушка с серпом
11.7.2008, 14:17
математик, извините, но мне кажется в этом случае ситуация более прозрачна, имея приоритеты с первалкой, с РЖД, с тем же ФГУ, возможность заключать межправительсвенные контракты на более высоком уровне, чем тендер... перспективы госОАО очевидны. даже без ущемления интересов крестьян. Пока на мировом рынке сохраняется благоприятная конъюнктура, вряд ли в этом возникнет необходимость...
математик
11.7.2008, 14:42
ну не знаю как вам доходчивее обьяснить.... пусть гос-во для начала потренируется на кроликах
ну например сделает монополию на авиаперелеты за границу , с приорететом заправки на роснефти (гос пакет) , ну и межправительственные контракты конечно же . Да так что бы
без ущемления интересов язвы слетать в канаду за пол-цены. А если Ростовский не захочет гос линиями лететь , то пусть сидит дома - полетит весной.
ростовский
11.7.2008, 14:46
Математику
Основные запасы неразработанного минерального сырья остались только в Африке. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Перевожу на математический - в условиях дефицита продовольствия приоритетом будут пользоваться те страны, которые способны к комплексным решениям.
Сельский житель
11.7.2008, 14:58
Ух ты, отвлекся на часик на совещание по уборке, и уже столько интересного пропустил...
Ув математик, попробую тоже подоходчивее... какая мне разница, кому продавать: одному дяде или шести тётям?...если цена приобретения зависит не от них, а определяется мировым уровнем, тем более, что работать с тётями стало действительно очень сложно. Да, конечно, дядя чуть страшнее, и в случае падения мировых цен может попробовать удовлетворить свой неуёмный аппетит за мой счёт (это я опять про серп...). Только это будет разовая акция, и дядя это тоже понимает...наверно поэтому я его сильно и не боюсь - он жадный и сильный, но не дурак...
Белая птица
11.7.2008, 15:10
Вы не боитесь, что после акции дяди по удовлетворению за ваш счет вам не захочется больше заниматься сельским хозяйством? И что эти акции будут именно разовыми?
девушка с серпом
11.7.2008, 15:18
БП, а до сих пор таких акций мало было??? в данном случае появление еще одной одного инструмента в руках дяди ничего координальным образом не изменит, на мой взгляд
девушка с серпом
11.7.2008, 15:20
математик, исходя из вашей логики. оно поступает правльно начав с мышек...
математик
11.7.2008, 15:38
будет гос-во списывать долги за поставленное зерно , т.е. из кармана 140 млн . как оно
делает сейчас за оружие и т.д.
математик
11.7.2008, 15:41
исходя из моей логики оно поступает неправильно...
ростовский
11.7.2008, 15:44
МАТЕМАТИКУ
Вы меня победили. Пойду сделаю сепукку и т.д.
Сельский житель
11.7.2008, 15:57
БП, нет не боюсь. Как справедливо заметила Язва, под корень нас не изведут, а аппетиты у нас и так довольно скромные, слава Богу, не успели за один год разбаловаться...
Сельский житель
11.7.2008, 16:00
Ростовский, не сдавайтесь...надежды юношей питают...а вдруг правда жить станет лучше или хотя бы веселее?
ростовский
11.7.2008, 16:21
Спасибо, сельский житель. Ухожу. Общение с математиком разрушило мой разум.
Друзья! Ну, вы попробуйте хоть на небольшое время отстраниться от компаний в которых вы работаете и гипотетически оценить создание госкомпании. Конечно, некоторым частным местным и, тем более, не местным компаниям придется ужаться, а то и свернуться, и мне, лично, может быть, придется заняться чем-нибудь другим. Но при грамотном подходе есть очень положительные моменты и при определенной монополизации (хотя, 50% рынка не так уж и много - для трейдеров останется еще ценлых 50%).
- В плане менеджмента есть в последнее время и очень хорошие примеры (ну, взять хотя бы "рыжую бестию")))
- Инфраструктура опять же. Все что до сих пор делали экспортеры - это только бетонировали причалы и ставили на них банки - минимизировав затраты на вывоз сырья и максимизировав прибыль. Повторюсь: только государство в состоянии решать глобальные инфраструктурные задачи.
- Ценовая политика, возможно, и будет напоминать слона в посудной лавке, но ресурсы у государства в данный момент таковы, что можно и, наверное, нужно решать не столько вопросы получения прибыли, сколько те самые пресловутые политические и структурные вопросы как то: продавать зерно дружественным странам (!!! - арабам или китайцам, например, и не продавать кому не надо:-Р)))), формировать значительный интервенционный фонд (до 10% валового сбора!)))), создавать, содержать и возвращать по российский флаг торговый флот (советские фрахтовики до сих пор без слез не могут забыть прошлые времена).
- Отбирать прибыль у ... да у всех подряд - даже если в госкорпорации она будет "вымываться" - тем не менее, ее будет меньше у торговых представителей недружелюбно настроенных нам гос-в.
В действительности, если будет реально создана госкорпорация, то остальным игрокам ПРИДЕТСЯ либо подстраиваться под новые правила игры либо просто уйти. Ни какая компания, даже ТНК, не в состоянии бодаться на глобальном рынке с государством, особенно таким)))
PS Как там? "только когда все умрут. Тогда закончится Большая игра".
ростовский
11.7.2008, 16:54
Вся мессага из-за рыжей бестии? Тонко так пропиарили. Однако у государства только одна рыжая бестия -Чубайс. Остальные рыжие бестии мимо кассы. И уже есть товарищ на должность директора этой монопольки. На согласовании.