22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстану не хватит своего зерна для всех заявленных проектов по глубокой переработке

22 ноября 2024 10:15

О целом ряде проектов по глубокой переработке зерна сообщают государственные органы. Они говорят о том, что из казахстанского зерна будут производить продукцию с добавленной стоимостью. Между тем, в Союзе зернопереработчиков отмечают, что если все заявленные проекты будут реализованы, то собственной пшеницы может не хватить. А это значит, эти производства будут ориентированы на закуп российской, передает агентство АПК Новости.
 
В Союзе говорят, что государство почему-то не желает стимулировать сельхозтоваропроизводителей сдавать зерно на внутреннюю переработку. И вообще, в МСХ звучат такие высказывания, согласно которым, приоритеты выставляются не в пользу отрасли переработки.
 
На днях Министерство сельского хозяйства сообщило, что 180 тыс. растениеводческих агроформирований для них важнее, чем 150 мукомольных предприятий. Переработчики зерна считают, что такой поход – «вредительство по отношению к отрасли».
 
«На брифинге в правительстве 19 ноября МСХ РК официально обозначило свою позицию по отношению к мукомольной отрасли, сообщив следующее: «….Поставьте на чашу весов эти 180 тыс. (сельхозформирований) и порядка 150 мукомольных предприятий. Чей экспорт для нас важнее, как министерства сельского хозяйства?» Ответработники МСХ РК уже не раз говорили представителям нашей отрасли в частных беседах, что они жертвуют мукомольной отраслью, так как необходимо помогать сельхозтоваропроизводителю. Но официально такое заявление прозвучало, по-моему, впервые. Сказать, что эта позиция некорректна – ничего не сказать» - сообщил председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
 
По его словам, агропромышленный комплекс – это высокоинтегрированная структура множества отраслей, с множеством взаимных связей. И работа какой-то отдельно взятой отрасли всегда зависит от смежных отраслей, мало того, соответственно и очень чувствительно влияет на смежные отрасли. Е.Ган вспомнил, как лет семь назад аким Костанайской области сетовал на то, что, в связи с сокращением числа действующих мукомольных предприятий в области, резко упал спрос на выращенное зерно и это не может не сказаться на доходах сельхозтоваропроизводителей.
 
«Зернопереработка – такая же отрасль в структуре МСХ, как и многие другие, и говорить, что в МСХ какие-то отрасли важнее, а какие-то нет – по меньшей мере непродуманно, а, по большому счёту – наносит экономический урон не только отрасли зернопереработки, но и всему АПК в целом. Это – не побоюсь этой формулировки – вредительство по отношению к отрасли», - отметил Е.Ган.
 
Представитель МСХ сообщил, что «в 2011 году, когда был рекордный урожай за всю историю Казахстана – порядка 30 млн тонн зерновых мы собрали, у нас массово начали открывать мукомольные предприятия». Однако, возразил Евгений Ган, это не совсем так.
 
«Максимальное количество мукомольных предприятий в стране было зафиксировано в 2000-м году – около 2300 предприятий, которые в основном виде деятельности показали «переработка зерна». Начиная с 2000 года численность мукомольных предприятий в стране неуклонно сокращалась, и в 2011-м году она была уже чуть больше 400. А сейчас где-то на уровне 250, причем, активно работающих, по данным КГСЭН МЗ РК – не более 80», - уточнил представитель Союза зернопереработчиков.
 
Второе. На брифинге была озвучена мысль о том, что «…по итогам 2023 и 2024 годов экспорт муки удалось довести почти до 2 млн тонн, что сравнимо с уровнем 2011-2012 годов».
 
«На самом деле не совсем так. Производство муки в стране в 2011 году было 3,8 млн тонн, в 2012-м – 4,0 млн тонн. А в 2022-м - 3,2 млн тонн, в 2023-м – 3,1 млн тонн. То есть, производство муки в стране в сравниваемые периоды резко упало. Экспорт муки в 2011 году был 1,9 млн тонн, в 2012-м году – 2,2 млн тонн. А в 2022 и 2023-м годах экспорт муки был на уровне 1,9 млн тонн. Да, можно, конечно же, сказать, что цифры по экспорту муки в сравниваемые годы сопоставимы. Но почему-то представители МСХ не упоминают, что максимальные цифры по экспорту муки были на уровне 2,2 – 2,3 млн тонн, и эти показатели отрасль показывала шесть лет в промежутке 2009 – 2018 годов», - сообщил Е.Ган.
 
Третье. МСХ сообщает, что у Казахстана есть ограничения по рынку сбыта муки, «к сожалению, у нас нет выхода к морю».
 
«Спикер прав – но только наполовину. Ведь у нас нет выхода к морю и тогда, когда мы торгуем зерном пшеницы, преимущественно на рынках Центральной Азии, на тех же рынках подчеркну, куда мы поставляем и муку. При этом в нынешней ситуации, когда рынок сбыта нашего зерна ограничен, принимается решение по субсидированию транспортных затрат для зерна, а про муку – про муку все забыли…» - отметил Евгений Ган.
 
Союз зернопереработчиков Казахстана уже обращал внимание на это несоответствие, и давал предложение – простимулировать сельхозтоваропроизводителей сдавать зерно на внутреннюю переработку. Тогда деньги, что мы планируем отдать перевозчикам, останутся внутри АПК и их получат именно сельхозпроизводители. И все звенья – от сельхозтоваропроизводителя до экспортера муки – почувствуют реальную помощь от государства.
 
«Отмечу – за весь период обсуждений, что делать с большим урожаем в этом сезоне – уполномоченный орган ни разу не озвучил возможности его переработки в муку – и это при том, что загрузка мукомольных предприятий сегодня - на уровне 37% (цифра взята из официальной переписки с МСХ), - сообщил представитель отрасли.
 
Четвертое. О том, что для местных мукомольных предприятий выход – в развитии производств по глубокой переработке.
 
«Никто не спорит, что производство продуктов глубокой переработки зерна – одно из направлений переработки зерна - это, по существу, следующий этап, после получения из зерна пшеницы муки. И то, что в развитии глубокой переработки зерна есть смысл и перспектива – тоже никто не спорит. Но – производство муки и производство продуктов глубокой переработки зерна – ЭТО РАЗНЫЕ ОТРАСЛИ. И говорить о том, что «…развитие производств продуктов глубокой переработки - выход для местных мукомольных предприятий», более чем ошибочно. По логике спикера, если экспорт муки нецелесообразен, то, как минимум, 75 мукомольных предприятий из тех 150, что были озвучены спикером, должны заняться глубокой переработкой. Это реально? Конечно же, нет», - считает Евгений Ган.
 
В настоящее время в СМИ озвучивается намерение различных компаний из различных стран создать в нашей стране порядка шести производств по глубокой переработке. Но в этих шести проектах - только одно отечественное предприятие по зернопереработке.
 
По оценкам Союза зернопереработчиков, если все эти проекты будут реализованы, то глубокая переработки будет использовать порядка трех миллионов тонн пшеницы в год. А собственной пшеницы для удовлетворения потребности стран Центральной Азии и Афганистана с их стремительно растущим населением в последнее время в нашей стране и так не хватает. А это значит, эти производства будут ориентированы на закуп российской пшеницы.
 
«Мы же не можем гарантировать, что, начиная с этого года, мы каждый год теперь будем получать такие рекордные урожаи... И как это будет согласовываться с политикой МСХ, направленной на всемерную переработку отечественного сырья?» - задался вопросом Е.Ган.
 
Пятое. Мукомолам также рекомендовано обратить внимание на смежные отрасли – производство макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
 
Но, по словам переработчиков, общеизвестно, что перепроизводство какого-либо товара неминуемо ведет к перенасыщению рынка, в том числе и мирового и, как следствие, к падению цен на этот товар. История с резким развитием производства льна в нашей стране – наглядное тому подтверждение. Все перечисленные производства (макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия) в нашей стране есть, и они имеют опыт работы на внешних рынках. И они не развивают стремительно экспорт лишь потому, что на внешних рынках по этим видам товаров тоже очень большая конкуренция.
 
В заключение Евгений Ган сообщил, что Россия резко наращивает экспорт муки, увеличив показатели экспорта за последние три года более чем в три раза.
 
«Летом этого года в Геленджике проходила традиционная конференция зерновиков России. На ней присутствовала министр сельского хозяйства России О. Лут. Она попросила организаторов конференции собрать присутствующих на этом мероприятии российских мукомолов и провела с ними короткое совещание, задав им вопрос: какая помощь нужна вам, мукомолам, в дальнейшем развитии экспортного потенциала?.. За прошедшие четверть века на моей памяти не было ни одного случая, чтобы наших зернопереработчиков собирало Министерство сельского хозяйства нашей страны. Чтобы просто обсудить с ними насущные проблемы отрасли и выработать системные шаги по поддержке и развитию отрасли. Наоборот – сколько я помню, нам постоянно говорят – вас слишком много, вам нужно сокращать численность предприятий», - рассказал Евгений Альбертович.
 
Причем, отметил он, так и говорят: «У вас».
 
«А я всегда поправляю – «Не у ВАС, а у НАС. Мы – ваши, такие же, как и сельхозтоваропроизводители, как животноводы и прочие отрасли. Мы – не приёмные дети, мы – такие же, как и другие отрасли. Мы уже есть, мы состоялись, мы вывели отрасль в число мировых лидеров – так зачем же эту курицу, которая, без преувеличения, несёт золотые яйца, пускать в расход?» Я уже не хочу вспоминать о той, всем набившей оскомину, Дорожной карте по зернопереработке, которая была разработана по прямому поручению Президента страны и которую так и похоронили через шесть лет её хождения по коридорам госорганов.Очень жаль, что в стенах родного министерства до сих пор есть разделение на «своих» и «присоединённых», на родных и неродных», - подытожил Е.Ган.

Как сообщалось, год назад Союз зернопереработчиков высказывал точку зрения о том, что Казахстану не нужно массово переходить на глубокую переработку зерна, как того требуют власти страны. Мукомолам уже сейчас не хватает отечественного зерна, в переработке они активно используют российское. Во-вторых, если мы завалим рынок продукцией глубокой переработки, мы рискуем сильно уронить цены.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: