22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Особенности и перспективы экспорта зерновых в Китай

27 декабря 2023 13:45

В 2023 году рынок зерновых столкнулся с рядом изменений, среди которых переориентирование экспорта зерновых со стран Европы на страны Азии. Наиболее заметным и перспективным направлением экспорта стал Китай. Уже в этом году сибирские аграрии увеличили поставки сельхозпродукции в Поднебесную в 5 раз. На уровне первых лиц был подписан стратегический договор на поставку 70 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур в течение 12 лет.

Для аграриев из восточных регионов, в том числе Сибири, на фоне низких цен на зерно на внутреннем рынке и удаленности от южных морских портов, экспорт в Китай выглядит наиболее интересным.

Какие особенности, сложности и перспективы экспорта зерновых в Китай видятся на настоящем этапе, а также какие культуры разрешены к ввозу, рассказывают специалисты ООО «Зерно-Агрегатор».

Какие культуры можно экспортировать в Китай?

К экспорту без географических ограничений по региону происхождения культуры допускаются пшеница, ячмень, кукуруза, соя, гречиха и гречневая крупа, овес и овсяные хлопья, семена подсолнечника и льна, шроты и жмыхи – соевый, рапсовый, подсолнечный, жом свекловичный, горох и гороховая крупа, пшено.

Ограничения по поставкам кукурузы, риса, сои и рапса были сняты 19 декабря 2023г. Теперь российские предприятия могут начать поставки из всех регионов России. Однако, регион происхождения - не единственное требование для возможности экспорта. Об этом расскажем ниже.

До подписания соглашения экспорт указанных культур был разрешен только из Забайкальского, Приморского, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области.  

Также в декабре прошли переговоры Россельхознадзора с департаментом карантина животных и растений главного таможенного управления КНР и Бюро по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания. В рамках этих переговоров практически завершены процедуры по допуску российских озимых ячменя и пшеницы на китайский рынок. Есть вероятность, что в следующем году эти культуры также будут разрешены к ввозу в КНР. Российские эксперты считают, что в 2024 году также могут быть подписаны протоколы, разрешающие поставки ржаной муки и манной крупы.

Порядок оформления документов и тонкости

Чтобы иметь возможность поставлять продукцию растениеводства в Китай, каждый сельхозтоваропроизводитель должен пройти обязательную аттестацию.

Аттестация для экспорта зерна в Китай.

Необходима тем, кто планирует экспорт пшеницы, овса, гречихи, ячменя, гороха, семян льна и подсолнечника, соевого, рапсового, подсолнечного шрота и жмыха, подсолнечника, свекловичного жома, кукурузы, риса, сои и рапса. Для прохождения аттестации производитель регистрируется в системе ИС «Цербер», затем создает заявку на аттестацию в Китай. После этого территориальное управление Россельхознадзора проводит аттестацию – выезжает на место производства и хранения продукции, проверяет документацию, составляет акт обследования и по итогу прохождения аттестации отправляет заявку в Центральный аппарат Россельхознадзора. Последний уже отправляет документы на согласование Главному таможенному управлению Китайской Народной Республики (далее ГТУ КНР). Таможенное управление рассматривает заявку и после утверждения заносит в перечень российских экспортеров/производителей/переработчиков и зернохранилищ, который публикуется на общедоступном ресурсе. После того, как предприятие включено в перечень – можно экспортировать продукцию в Китай.

Аттестация для экспорта в Китай производителей продукции переработки зерна.

К такой продукции относятся пищевые растительные масла – соевое, рапсовое, льняное, подсолнечное, мука – рисовая, пшеничная, из сушеных грибов, крупа гречневая, овсяные хлопья.

Экспортеры продукции переработки зерна регистрируются в системе регистрации иностранных предприятий, импортирующих пищевую продукцию в Китай, и подают заявку на аттестацию. После этого территориальное Управление Россельхознадзора связывается с контактным лицом, указанным в заявке. Специалисты Россельхознадзора выезжают на место производства, проверяют документацию и заполняют чек-лист. Заявку отправляют на согласование в ГТУ КНР. В случае подтверждения присваивается китайский регистрационный номер и дается разрешение на экспорт.

Фитосанитарные требования

   К продукции, экспортируемой в КНР, предъявляются высокие требования. Ежегодно производители, которые отправляют зерно в эту страну, обязаны проводить ряд обязательных мероприятий:

  • до посева проводится фитосанитарная экспертиза семян;
  • в период вегетации и перед уборкой – фитосанитарное обследование посевов;
  • перед складированием зерна проводится фитосанитарное обследование зернохранилищ, складов, проверяется возможность обеспечения отдельного хранения зерна, предназначенного для отправки в Китай.

   После проведения всех мероприятий проводится предварительная фитосанитарная экспертиза для определения возможности поставки продукции в Китай. Затем производится окончательная экспертиза конкретных партий зерна, которые запланированы к отправке в КНР. На каждую партию продукции управление выдает фитосанитарный сертификат, подтверждающий соответствие зерна фитосанитарным требованиям Китая.

Сложности и перспективы

Основные сложности для реализации экспорта в Китай – это высокие фитосанитарные требования, необходимость проведения нескольких экспертиз, обособленное хранение зерна, предназначенного для отправки, затраты на подготовку документации и возможная длительность вышеописанных процедур.

Но в последнее время наблюдается расширение культур для экспорта и снятие некоторых ограничений. Правительство Российской Федерации активно ведет переговоры с китайскими коллегами, что несомненно дает положительный результат. Особенно привлекательной продажа зерна и продуктов его переработки в новых условиях становится для производителей из Сибири, Урала, Дальнего Востока и Забайкалья.

Значимым событием стал запуск Забайкальского зернового терминала, рассчитанного на перевалку 8 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур в год. Ранее доставка осуществлялась морскими путями, что было дольше и дороже. С развитием инфраструктуры ожидается увеличение мощности терминала до 16 млн тонн в год.

В то же время и китайский рынок обладает большим потенциалом в области потребления продуктов – импорт в Китай в 2022 году составил порядка 147 млн тонн зерновых, бобовых и корнеплодов, поэтому российским производителям есть куда увеличивать объемы экспорта. 

Если вы только планируете экспортные поставки в Китай, а зерно нужно продать сейчас, то сделать это можно на платформе «Зерно-Агрегатор». Для успешных продаж лучше иметь несколько каналов торговли. На платформе «Зерно-Агрегатор» всегда есть свежие заявки на покупку и предложения о продаже объемов от участников рынка из разных регионов России. Для быстрого поиска перевозчиков зерна в ближайшее время будет запущен раздел «Логистика». Всегда быть в курсе предложений зернового рынка просто – регистрируйтесь на https://zerno-agregator.ru и собирайте урожай выгодных сделок.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: