|
01.07.08
Ботаническое описание и технология возделывания
Представители рода рожь – однолетние или многолетние растения. Корневая система мочковатая, мощная, расположена в верхнем слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2 м. Стебель – полая соломина высотой в среднем 110-180 см. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной листовой пластинки, матовой от воскового налета.
Соцветие – сложный колос с двухцветковыми колосками, остистый. Цветковые чешуи длиннее, чем колосковые. Плод – зерновка, лишенная цветковых чешуй. Зерновка удлиненной, продолговатой формы с продольной и глубокой бороздкой. Зародыш хорошо виден. Поверхность зерна отличается незначительной морщинистостью. Зерновка имеет бородку, но ее волоски короче, чем у пшеницы. Окраска изменяется в широких пределах и может быть желтой, серо-зеленой, зеленой, реже коричневой и даже красноватой.
У ржи имеются яровые и озимые формы. Наиболее распространенна озимая рожь.
Рожь растет на маломощных, бедных, кислых почвах, не пригодных для выращивания пшеницы. Но наиболее высокие урожая получают на плодородных и хорошо аэрируемых черноземах.
Озимая рожь гораздо устойчивее пшеницы к ржавчине и засухе, поэтому дает более стабильные урожаи независимо от погодных условий. Наибольшее количество влаги она потребляет в период выхода в трубку-налива зерна. Рожь – самая зимостойкая зерновая культура.
Активная вегетации озимой ржи продолжается 120-150 суток. Осенью в течение 45-50 суток развиваются вегетативные органы, весной и летом (75-100 суток) растения формируют генеративные органы и дают урожай.
Семена ржи начинают прорастать при 1-2° С. Всходы появляются при 4-5° С. Для нормального колошения и цветения необходима среднесуточная температура 14-15° С.
Рожь – ветроопыляемое растение.
На образование одного центнера зерна рожь расходует 3,1 кг N, 1,4 кг P2O5 и 2,6 кг К2О.
Рожь высевают по чистым и занятым парам, после ячменя, клевера и других культур. Удобрения вносят под зяблевую вспашку – навоз, компост 40-60 т/га, NPK 60-80 кг/га; при посеве в рядки 7,5-10 кг/га P2O5; при весенней подкормке 20-30 кг/га N.
Высевают рожь рядовым и узкорядным способами; норма высева – 4,5-6 млн. всхожих семян на 1 га, глубина посева 2-6 см.
Убирают рожь раздельным способом и прямым комбайнированием.
Яровая рожь мало требовательна к условиям произрастания. Технология возделывания яровой ржи почти не отличается от технологии возделывания ярового ячменя и овса.
Районы возделывания
Основные районы выращивания ржи сосредоточены в Европе, в т.ч. ЕС-27 и странах бывшего СССР.
Более 60% посевных площадей озимой ржи в России находятся в Приволжском федеральном округе.
Яровую рожь высевают, главным образом, в СФО (в Бурятии и Читинской области).
Выращивание ржи в странах с влажным климатом затруднено из-за ее способности к прорастанию на корню, что ведет к ухудшению ее хлебопекарных качеств.
Рейтинг мировых производителей ржи по данным МСХ США
| Производство ржи в сельхозсезоне, тыс. т | 2005-2006 | 2006-2007 | 2007-2008 | ЕС-27 | 7 688 | 6 541 | 7 714 | Россия | 3 600 | 3 000 | 3 900 | Беларусь | 1 150 | 1 200 | 1 300 | Украина | 1 050 | 600 | 550 | Канада | 330 | 383 | 230 | Турция | 240 | 240 | 240 | США | 191 | 183 | 201 |
Классификация
Род рожь насчитывает около 10 видов. В культуре один вид: рожь посевная (Secale sereale).
Рожь посевная имеет 39 разновидностей, в России возделывается лишь одна из них – рожь обыкновенная.
Использование
Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).
В настоящее время на рожь действует стандарт
ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках»
,
ГОСТ 27850-88 «Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия»
и
ГОСТ 16991-71 «Рожь для переработки на солод».
ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках» распространяется на заготовляемое и поставляемое зерно ржи. Рожь на типы и подтипы не делится. Рожь подразделяют на четыре класса:
Наименование показателя | Норма для класса | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | Число падения, с | Более 200 | 200-141 | 140-80 | Менее 80 |
Для поставляемой ржи установлены
ограничительные нормы.
ГОСТ 27850-88 «Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия» распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта.
В ГОСТ 16991-71 «Рожь для переработки на солод» предусмотрены нормы качества ржи, поставляемой для переработки на солод в спиртовом производстве и в пивобезалкогольной промышленности.
Мукомольные свойства
Рожь является второй по значению хлебной культурой после пшеницы. К числу показателей, имеющих важное технологическое значение, относят: цвет, запах, влажность, засоренность, зараженность вредителями, натуру. Важнейший показатель хлебопекарных свойств пшеницы – количество и качество клейковины – не имеет значения для ржи. Белки ржи могут образовать клейковину, но ее отмыть практически невозможно и качество ее низкое. Образованию клейковины в ржаном тесте препятствуют слизи, содержащиеся в зерне ржи.
Основную роль при выпечке ржаного хлеба играют белки, крахмал и ферменты, действующие на крахмал и белок, в отличие от пшеничного хлеба, качество которого зависит от белков и ферментов протеиназ.
Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным меньшего объема, с менее выраженной пористостью, более липким мякишем.
Зерно ржи имеет другие структурно-механические свойства, нежели пшеница. Вследствие наличия во ржи слизей, эндосперм и оболочки зерна ржи более вязкие. Зерно при размоле более пластично, что требует бόльших затрат на размол. Переработку ржи в муку усложняет также более длинная и тонкая зерновка и более глубокая бороздка, чем у пшеницы.
Фуражные свойства
Зерно ржи содержит меньше белка и крахмала, чем пшеница. Белки ржи полноценны и содержат больше незаменимых кислот лизина и треонина, чем белки пшеницы. Скармливание ржи свиньям способствует получению твердого сала высокого качества.
Отрицательным свойством фуражной ржи является содержание большого количества (до 2%) слизей, сильно набухающих в пищеварительном тракте животных.
Введение ржи в рацион птицы вызывает нарушение пищеварения и снижение поедаемости корма.
Ингибитор трипсина, содержащийся в зерне ржи, проявляет наибольшую активность среди злаковых и очень термостойкий.
Вредители и болезни
Вредители ржи: шведская, гессенская и озимая мухи, вредная черепашка и пр.
Болезни ржи: спорынья, головня, склеротиниоз, снежная плесень и др.
Версия для печати
| |
|