|
Классы пивоваренного ячменя
Наименование показателя | Норма для класса | первого | второго | Цвет | Светло-желтый или желтый | Светло-желтый, желтый или серовато-желтый | Запах | Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов) | Состояние | Здоровый, негреющийся | Влажность, % не более | 15,0 | 15,5 | Белок, %, не более | 12,0 | 12,0 | Сорная примесь, %, не более: | 1,0 | 2,0 | в том числе | | | вредная примесь | 0,2 | 0,2 | в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 5,0 | Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 7,0 | Крупность, %, не менее | 85,0 | 60,0 | Способность прорастания, %, не менее, (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 90,0 | Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 95,0 | Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не вышеI степени |
ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». |
|