ТС Зерно Он-Лайн



Классы мягкой пшеницы



Наименование показателяХарактеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса
1-го2-го3-го4-го5-го
Типовой составI и IV типы, 1-2 подтипыСорта пшеницы, включенные в список «сильных»I, III и IV типы, 1-3 подтипы и VтипСорта пшеницы, включенные в списки «сильных» или «ценных по качеству»I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов
СостояниеВ здоровом, негреющемся состоянии
ЗапахСвойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодо­вого, затхлого и других посторонних запахов
 Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Допускается первая степень обесцвеченностиДопускается первая и вторая степень обесцвеченностиДопускается любая степень обесцвеченности и потемневшая
Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее*14,513,512,010,0Не ограни-чивается
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее32,028,023,018,0Не ограни-чивается
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже: группы Iгруппы II45-7545-75--Не ограни-чивается
--20-10020-100
Число падения, с, не менее20020015080Не ограни-чивается
Стекловидность, %, не менее606040Не ограничивается
Натура, г/л, не менее750750730710Не ограни-чивается
Массовая доля влаги, %, не более14,014,014,014,014,0
Сорная примесь, %, не более:в том числе:2,02,02,02,05,0
минеральная примесьв числе минеральной примеси:0,30,30,30,31,0
галька0,10,10,10,10,1
испорченные зерна1,01,01,01,01,0
фузариозные зерна1,01,01,01,01,0
куколь0,50,50,50,50,5
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха)1,01,01,01,0-
вредная примесьв числе вредной примеси:0,20,20,20,20,2
спорынья и головня0,050,050,050,050,05
семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)0,10,10,10,10,1
семена вязеля разноцветного0,10,10,10,10,1
семена гелиотропа опушенного0,10,10,10,10,1
семена триходесмы седойНе допускается
Головневые, маранные, синегузочные зерна, %, не более10,010,010,010,010,0
Зерновая примесь, %, не более5,05,05,05,015,0
Зараженность вредителямиНе допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени


*Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы

** При переработке в макаронную муку или манную крупу – не более 0,2%

ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» .

Зерно Он-Лайн