ТС Зерно Он-Лайн



Классы твердой пшеницы



Наименование показателяХарактеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса
1-го2-го3-го4-го5-го
Типовой составII тип, 1-2 подтипы; VI тип
 Допускается нетипичнаяДопускается нетипичная. Допускается смесь типов
Зерна пшеницы других типов, %, не более10,015,015,015,0Не ограничивается
в т.ч. белозерной пшеницы24810 
СостояниеВ здоровом, негреющемся состоянии
ЗапахСвойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодо­вого, затхлого и других посторонних запахов
ЦветНормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Допускается первая степень обесцвеченностиДопускается первая и вторая степень обесцвеченностиДопускается любая степень обесцвеченностиДопускается любая степень обесцвечен-ности и потемневшая
Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее*13,512,511,510,0Не ограничивается
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее28,025,022,018,0Не ограничивается
Качество сырой клейковины не ниже II группы, единицы прибора ИДК20-10020-10020-10020-100Не ограничивается
Число падения, с, не менее20020015080Не ограничивается
Стекловидность, %, не менее858570Не ограничивается
Натура, г/л, не менее770745745710Не ограничивается
Массовая доля влаги, %, не более14,014,014,014,014,0
Сорная примесь, %, не более:в том числе:2,02,02,02,05,0
минеральная примесьв числе минеральной примеси:0,30,30,30,31,0
галька0,10,10,10,10,1
испорченные зерна0,20,20,20,20,2
фузариозные зерна1,01,01,01,01,0
куколь0,50,50,50,50,5
вредная примесьв числе вредной примеси:0,20,20,20,20,2
спорынья и головня0,050,050,050,050,05
семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)0,10,10,10,10,1
семена вязеля разноцветного0,10,10,10,10,1
семена гелиотропа опушенного0,10,10,10,10,1
семена триходесмы седойНе допускается
Головневые зерна, %, не более10,010,010,010,010,0
Зерновая примесь, %, не более5,05,05,05,05,0
Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более2,02,04,04,0В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси
Зараженность вредителямиНе допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени


*Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой клейковины, относят в 4-му и 5-му классам с добавлением слова «крупяная».

ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» .


Зерно Он-Лайн