22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Заразиха подсолнечная: профилактика и возделывание устойчивых гибридов

21.02.18


Текст: М. А. Куликов, канд. с.-х. наук, заместитель начальника отдела технических культур, ФГБУ «Госсорткомиссия»; А. В. Гончаров, канд. с.-х. наук, доц., зав. кафедрой растениеводства и плодоовощеводства, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»

Одним из главных лимитирующих факторов возделывания подсолнечника масличного во многих странах является распространение новых рас заразихи, которая может полностью уничтожить урожай данной культуры. По этой причине сельхозпроизводителям необходимо проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения появления этого опасного врага.

Возделывание подсолнечника отличается высокой доходностью, по причине чего в последние годы происходит повсеместное сокращение сроков его возврата на предыдущее поле. Так, вместо положенных 8–10 лет эта культура вновь выращивается на прежнем участке уже через 1–3 года. Такой необдуманный шаг приводит к ускоренному появлению новых рас заразихи и их стремительному распространению.

ГИБЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ

Семена заразихи, находящиеся в почве, достаточно быстро прорастают и присасываются к корневой системе подсолнечника, после чего развиваются постепенно в процессе роста системы корней питающего их растения-хозяина.Паразит поглощает необходимые ему питательные вещества, тем самым истощая донора и вызывая его гибель. Если подобное не случается, то поражение посевов заразихой все равно приводит к резкому уменьшению урожая, причем ущерб может составлять от 30 до 100 процентов.

Мелкие и легкие семена этого паразита способны свободно разноситься на большие расстояния водой и ветром, почвообрабатывающими орудиями и человеком, приставая к ним с частичками почвы. При этом заразиха чрезвычайно плодовита. Одно растение способно продуцировать до 500 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность в почве до 20 лет. Прорастают они только под влиянием кислотных выделений молодых корней подсолнечника или другого растения-провокатора. Оптимальная температура появления всходов паразита составляет 15–25ºС.

Проблема заразихи крайне актуальна сегодня для Северо-Кавказского, Южного и Приволжского федеральных округов. Кроме того, ареал ее распространения продолжает неуклонно увеличиваться и уже затрагивает более северные регионы России. Так, сотрудниками филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» в последние годы было отмечено появление паразита на посевах подсолнечника в Тамбовской, Белгородской и Липецкой областях.

ВВЕДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ

Учитывая сложившуюся непростую ситуацию с распространением заразихи, некоторыми субъектами Российской Федерации были приняты региональные нормативные правовые акты, направленные на ограничение возделывания подсолнечника. Так, Законом Краснодарского края от 23 июля 2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность при возвращении подсолнечника на прежнее поле ранее чем через 9–10 лет. Законом Воронежской области от 25 февраля 2010 года № 7-ОЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Воронежской области» запрещается посев подсолнечника на земельном участке ранее чем через шесть лет после его предыдущего возделывания на нем. Постановлением Администрации Ростовской области от 16 апреля 2009 года № 182 «Об утверждении правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения» к необходимым мероприятиям, входящим в основные обязанности собственников земельных участков, входит выращивание подсолнечника на площади, не превышающей 15 процентов от общего размера пашни. Кроме того, заразиха достаточно широко распространена не только в России, но и в странах Европы и Азии, где также возделывается подсолнечник, — во Франции, Испании, Италии, Румынии, Болгарии, Турции и прочих.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ

Заразиха относится к полиморфному виду, обладающему рядом биотипов, называемых расами и обозначаемых буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, F, G, H. Они различаются между собой степенью вирулентности и агрессивности к сортам и гибридам подсолнечника, причем три последних являются самыми опасными. Новые расы заразихи появляются практически каждые 4–5 лет, и именно они получают наибольшее распространение на полях сельхозпроизводителей. К примеру, в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях наиболее часто встречаются расы заразихи F и G с преимущественным преобладанием последней. Общеизвестно, что вирулентные физиологические расы этого растения возникают в ходе сопряженной эволюции паразита и хозяина, поэтому старые разновидности пропадают после прекращения возделывания сортов и гибридов, ранее их питавших. Однако в ходе сортосмены появляются новые расы, приспосабливающиеся к генотипу хозяина.

С целью минимизации риска поражения посевов подсолнечника высоковирулентным паразитом необходимо регулярно проводить ряд профилактических мероприятий и придерживаться некоторых правил. Основное из них — соблюдение севооборота, то есть возвращение этой культуры на прежнее место возделывания должно осуществляться не менее чем через 6–10 лет. Эффективным решением в борьбе с заразихой может стать использование в севообороте кукурузы, проса веничного, льна масличного, суданской травы и сорго зернового. Содержащиеся в корнях этих растений экссудаты провоцируют прорастание находящихся в почве семян паразита, однако он не может питаться данными культурами, в результате чего вскоре погибает. Помимо этого, необходимо регулярно применять химические меры защиты от заразихи и использовать при возделывании подсолнечника технологию минимальной обработки почвы, при которой отсутствует оборот пласта, благодаря чему семена паразита не могут перемещаться внутрь почвенного горизонта.

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

Один из ключевых этапов интегрированной защиты от заразихи — возделывание генетически устойчивых к паразиту сортов и гибридов подсолнечника российской и зарубежной селекции. При культивировании подобных семян проростки заразихи все равно появляются, однако в данном случае они быстро погибают под действием защитной реакции растения-хозяина. Таким образом, устойчивые к поражению этим паразитом сорта и гибриды подсолнечника не только сохраняют урожай, но и очищают почву от его семян. К примеру, возделывание гибридов, толерантных к расам А, В, С, D, E, способствовало практически повсеместному их искоренению. Поэтому селекция устойчивых к заразихе сортов и гибридов подсолнечника должна быть непрерывной, сопровождаться отслеживанием распространенности ее рас и использованием в селекционных программах ее наиболее вирулентных биотипов.

Сегодня многие компании на отечественном рынке предлагают сельхозпроизводителям высокоустойчивые к заразихе сорта и гибриды, включенные в соответствующие регионы возделывания Государственного реестра селекционных достижений и допущенные к использованию. Однако при выборе той или иной продукции следует учитывать, что паразит с разных полей одного и того же района может иметь неодинаковую расовую принадлежность и существенно различаться по степени вирулентности.

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ

Оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на устойчивость к болезням и вредителям — одно из звеньев системы государственного сортоиспытания на хозяйственную полезность. Учитывая актуальность выведения устойчивых к заразихе семян подсолнечника для аграриев, особенно для крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия» совместно с представителями аграрной науки, союзов и ассоциаций сельхозпроизводителей, отечественных и зарубежных селекционно-семеноводческих предприятий разработали специальные «Методические указания по организации фитопатологической оценки подсолнечника на устойчивость к заразихе в полевых условиях на естественном фоне заражения». Данные рекомендации должны помочь в создании более толерантных к этому паразиту сортов и гибридов подсолнечника. Помимо этого, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» и его структурные подразделения в сотрудничестве с ФГБУ «Госсорткомиссия» на протяжении многих лет осуществляют работу по фитопатологической оценке сортов и гибридов подсолнечника на устойчивость к заразихе и исследования вирулентности рас паразита, проводят мониторинг их распространения на территории Российской Федерации и занимаются созданием родительских компонентов и гибридов этой культуры, толерантных к основным расам паразита.

Таким образом, проблема предотвращения распространения и появления новых высоковирулентных разновидностей заразихи должна решаться совместными усилиями ученых, селекционеров, сортоиспытателей, сельхозпроизводителей и государственных органов управления АПК всех уровней.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: