21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Закрома Родины: достаточно ли в России мощностей для хранения зерна. Кто и как готов инвестировать в хранение

15.04.24


Рекордные урожаи зерна последних лет имеют «побочные эффекты», и это не только падение стоимости. Так, ряд экспертов отмечают нехватку мощностей для хранения урожая, но другие, напротив, уверены, что складов, элеваторов и иного оборудования, пригодного для отгрузки урожая, достаточно. Какие мощности есть в РФ для хранения зерна, какую стратегию стоит выбрать его производителям и готовы ли предприятия инвестировать в новые элеваторы и склады, журнал поле.рф узнал у представителей рынка АПК.

Урожай зерна в России

По итогам 2023 года российским аграриям удалось собрать 143 млн тонн зерна, а с учетом новых регионов эта цифра и вовсе близка к 147 млн тонн. Это второй в истории страны урожай после рекорда в 2022 году, когда было собрано 157,6 млн тонн. По данным Минсельхоза, столь высокие показатели производства позволили России вновь подтвердить статус нетто-экспортера продукции АПК. Выручка от поставок на внешние рынки в 2023 году впервые превысила 45 млрд долларов, и по результатам досчета данных этот показатель будет еще выше.

Не обошлось и без последствий такого высокого урожая. По мнению генерального директора аналитической компании «Прозерно» Владимира Петриченко, дополнительную нагрузку на мощности по хранению оказали высокие переходящие запасы зерна, которые на начало сезона 2022/23 сельхозгода (1 июля 2022 года – 30 июня 2023 года) могли составить 28 млн тонн. На конец прошлого сезона аналитик оценил их в 17–18 млн тонн, уточняя, что размер переходящих запасов может быть пересмотрен в пределах одного миллиона тонн.

«Высокий урожай и переходящие запасы в пиковую нагрузку поспособствовали тому, что текущий сезон был самым острым с точки зрения загрузки мощностей», — отметил эксперт.

О высоких запасах зерна говорит и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В статье, опубликованной в «Российской газете», он сообщил о том, что на конец марта 2024 года высокие запасы наблюдались везде, кроме Урала. При этом, по его данным, из-за плавающих экспортных квот и пошлин в России второй сезон подряд невыгодно хранить урожай. Как пишет эксперт, многие собственники зерна начинали сразу его продавать либо вывозить на арендованные склады в Прибалтику, Турцию, Египет и Казахстан.

Перспектива 2024 года

Российский АПК не собирается сдавать позиции и в 2024 году. Согласно информации, представленной Минсельхозом, площадь озимых под урожай 2024 года составила 20 млн гектаров, что на 1 млн гектаров больше, чем годом ранее. Перед уходом в зиму в хорошем и удовлетворительном состоянии находилось 96% посевов, что соответствует уровню прошлого года. Благодаря этому, по оценкам Петриченко, урожай зерна в России в текущем году может составить около 140 млн тонн без учета новых регионов. В том числе на пшеницу придется более 90 млн тонн.

В 2024 году Петриченко не ожидает столь же накаленной ситуации с мощностями, как это произошло в прошлом году, в связи с меньшим объемом переходящих остатков зерна. Он отметил, что, по разным оценкам, мощности для хранения в России составляют от 130 до 150–160 млн тонн. При этом эксперт подчеркнул, что важен не столько их объем, сколько качество.

Эксперты считают, что РФ есть, где хранить зерно. Проблем с площадями нет, самое время задуматься о качестве. Источник: поле.рф

«Например, какие-то мощности можно использовать только наполовину из-за их инфраструктуры. Другие современные мощности при этом можно использовать чуть ли не в десять раз больше. То есть цифра единовременного хранения ничего не значит, потому что есть технологические ограничения, которые позволяют эту цифру или считать более высокой, или, наоборот, не совсем адекватной», — пояснил эксперт.

Он добавил, что одновременно мощности уходят из эксплуатации в силу ветшания, а какие-то — могут быть в нормальном состоянии, но не использоваться из-за банкротства собственника или его неспособности управлять ими.

Дефицит мощностей при росте заказов

По оценке директора управляющей компании производителя элеваторного оборудования, специализированной и универсальной прицепной техники KOBLiK GROUP Анны Мантровой, недостаток мощностей для хранения зерна в России все же есть.

«Дефицит составляет порядка 25–40 млн тонн, в зависимости от методики расчета и набора культур, при этом на уровне потенциальной ликвидности в "зависшем" состоянии пребывает товарный объем на сумму свыше 300 млрд рублей», — сообщила она.

Мантрова отметила, что за последние несколько лет число инвестпроектов по разворачиванию новых объектов несколько сократилось, потому что снизилась доходность сельхозтоваропроизводителей из-за общего состояния макроэкономики и не самой удачной конъюнктуры рынка по зерновым культурам, цены на которые показывают многолетние минимумы. Она также считает, что в связи со сложившейся экономической и политической ситуацией аграрии склонны занимать более консервативную и выжидающую позицию и направлять меньше средств на реализацию инвестпроектов. 

Но даже несмотря на напряженную ситуацию на рынке, KOBLiK GROUPнаблюдает рост заказов на элеваторное оборудование в этом году в пределах 15%.

«Дефицит мощностей и желание развивать собственную переработку у наших заказчиков сильнее, чем их же опасения. Проблемы все равно надо решать. Эффективность агробизнеса все равно должна расти, что и происходило последние годы», — подчеркнула Мантрова.

Строительство новых мощностей

Возможность получения средств по льготной ставке предусмотрена в плане льготного кредитования АПК на 2024 году. В этом году ставка по льготным кредитам будет зависеть от ключевой ставки ЦБ и направления деятельности. На строительство элеваторов и хранилищ она составит 10%, при этом банки получают 50% субсидирования ставки. Прием заявок на реализацию в рамках плана начался еще в январе 2024 года. Получить льготный кредит можно в том числе с помощью поле.рф.

Агрохолдинги не отказываются от строительства мощностей. Как рассказала глава ЛПХ «Лазаревское» (Тульская область) Кристина Романовская, инвестирование в расширение мощностей для хранения является одной из важных статей расходов компании. В 2023 году «Лазаревское» построило и ввело в эксплуатацию дополнительный склад объемом 1, 2 тыс. куб. м., направив на эти цели около 17 млн рублей.

По ее словам, на данный момент имеющиеся у компании мощности для хранения загружены на 98%. Сейчас «Лазаревское» реализует первый этап ввода в эксплуатацию семеноводческого центра, у которого есть своя система хранения (склад напольного хранения Bid bag) объемом 1,8 тыс. куб. м., что позволит оптимизировать мощности хранения. Как уточнила Романовская, дополнительный склад был построен за счет собственных средств компании, семеноводческий центр ― за счет субсидированных заемных средств.

Урожай нужно не только собрать, но и грамотно хранить. Расширение мощностей в этой области - важная статья расходов для производителей. Источник: поле.рф

Средства на расширение мощностей направляет и другой агрохолдинг — «Агросила» (Республика Татарстан). Как сообщили в пресс-службе компании, на сегодняшний день мощности холдинга по единовременному хранению зерна составляют 365 тыс. тонн, включая мощности Актанышского хлебоприемного предприятия (70 тыс. тонн), Заинского элеватора (150 тыс. тонн) и Набережночелнинского элеватора (145 тыс. тонн). В 2023–2024 годах «Агросила» вложила 1,41 млрд рублей в модернизацию производственных площадок Набережночелнинского элеватора. Благодаря реконструкции и установке двух сушильных установок его мощности увеличились на 42 тыс. тонн. В компании уточнили, что для реализации инвестпроекта привлекались собственные и кредитные средства в пропорции 20% на 80%.

На 2024 год компания не имеет проектов по расширению мощностей для хранения. Однако в пресс-службе компании отметили, что холдинг активно внедряет технологию хранения зерна в рукавах и это позволяет оптимизировать логистические затраты и порядок работы элеваторов в сезон уборки.

Ситуация в малых формах хозяйств

Представители малых форм хозяйствования в основном довольствуются арендованными площадями для хранения зерна. В частности, как рассказал агроном КФХ Черняева Елена из Орловской области Андрей Черняев, у хозяйства есть одно хранилище, оставшееся с советских времен и рассчитанное на 1 тыс. тонн зерна, в то время как второе, необходимое для работы хранилище объемом 2 тыс. тонн, приходится арендовать.

«Если раньше мы могли напрямую элеватору везти, то сейчас многие элеваторы просят, чтобы сначала мы сформировали партию у себя, провели ее государственный мониторинг. Мы бы с удовольствием хранили урожай у себя и возили бы его на элеваторы, но мы развивающееся хозяйство, поэтому перед нами стоит выбор, во что вкладываться: в увеличение техники, в улучшение агротехнологий, в увеличение земельного фонда, который мы можем обрабатывать, или в увеличение мощностей. Пока, исходя из тех цифр, которые у нас есть, нам выгоднее вкладываться в производство урожая в большем объеме, в технику, чтобы вовремя и качественно выполнить все полевые работы», — сказал он.

По словам Черняева, пока КФХ не планирует строить собственные хранилища, что связано со сложностью вступления в льготные программы и получение субсидированных кредитов.

«Пока арендованных мощностей нам хватает, надеемся, что в следующем году будем с ними работать. Посматриваем на технику, позволяющую хранить урожай прямо в поле, но даже в такую технику пока вкладываться не будем», — сообщил он.

По словам собеседника журнала, после проведения госмониторинга зерна в хранилищах продукция отвозится на элеваторы в Орловскую, Курскую или Липецкую области. За восемь лет существования хозяйства его посевные площади выросли с 8 до 800 гектаров, менялся севооборот культур, поэтому хозяйству приходилось сотрудничать с разными элеваторами.

У небольших хозяйств свои печали: выбирать между многочисленными строками расходов часто приходится не в пользу увеличения мощностей для хранения. Источник: поле.рф.

Ситуация с нехваткой мощностей у хозяйства случалась только при погодных катаклизмах.

«Например, в позапрошлом сезоне такое случилось с подсолнечником. Орловская область убирала его, когда было влажно, поэтому все сразу кинулись туда, где есть сушилки. Соответственно, опоздавшие потеряли в качестве продукции и в деньгах», — рассказал Черняев.

Однако, по его словам, это скорее исключение из правил, так как руководство хозяйства старается планировать севооборот таким образом, чтобы успеть все убрать и погрузить без очередей в местах хранения. 

«В прошлом году была проблема с хранением пшеницы, все мощности разобрали, но мы нашли, где арендовать склады, и в этом году продолжим с этими же мощностями работать», — добавил агроном.
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: