Руководство агропромышленного холдинга «Русагрокапитал» заявило о приобретении одного из крупнейших в Новосибирской области мукомольных предприятий – Евсинского мельничного комбината. До конца года в холдинг интегрируются еще три производства, причем, как стало известно RBC daily, одна крупная покупка будет совершена уже в сентябре. На следующем этапе холдинг намерен провести реструктуризацию дистрибуции за счет отказа от посредников и развития собственной сбытовой сети. В целом, по оценкам самого «Русагрокапитала», его доля на мукомольном рынке уже через 1,5-2 года достигнет 20%. Аналитики указывают, что это действительно возможно за счет скупки недооцененных активов.
Покупка Евсинского мельничного комбината обошлась «Русагрокапиталу» в сенсационную для мукомольной отрасли сумму – 5 млн долл. Тем не менее подобные затраты вполне оправданны. Этим приобретением холдинг начал экспансию в стратегический для АПК Сибирский регион. На долю сибиряков приходится более 20% производства и переработки зерна. Кроме того, если в большинстве регионов в последние два года объемы производства падали, в Сибири они продемонстрировали устойчивую тенденцию к росту.
Целесообразность инвестиций в этот регион признают даже конкуренты. «Покупка крупного предприятия в Новосибирской области – стратегически правильное и важное решение, поскольку оно направлено на установление контроля на региональных рынках. Тем более если речь идет о Сибири, где традиционно дешевое зерно. Хотя это достоинство может быть нивелировано из-за высоких транспортных расходов», – говорит директор по связям с общественностью ОАО «Росхлебопродукт» (входит в АПК «Агрос»), Елена Евстигнеева.
Впрочем, по утверждению генерального директора «Русагрокапитала» Алексея Кобцева, проблем со сбытом не будет. «Алтайские и челябинские производители откровенно демпингуют в Северо-Западном регионе и Поволжье, поставляя муку из дешевого сибирского зерна. Даже с учетом высоких железнодорожных тарифов, в центральныхрайонах реально продавать муку по цене 5,5 руб./кг», – заявил RBC daily г-н Кобцев. Если расчеты холдинга верны, то он получит серьезное конкурентное преимущество на фоне постоянно растущих цен. Так, по данным Минэкономразвития, в первой половине 2003 года стоимость муки увеличилась на 13,5%. Впрочем, Сибирский регион и Приморье сами по себе – выгодный рынок сбыта. Но нельзя не учитывать, что старожилы местного рынка, «Макфа» и «Алейскзернопродукт», вряд ли с легкостью уступят завоеванные позиции.
Еще один немаловажный аргумент целесообразности нового приобретения «Русагрокапитала»: Евсинский комбинат был построен в 2001 году, хорошо оснащен и является одним из самых современных на рынке. А высокая изношенность оборудования и нехватка оборотных средств на модернизацию является одной из важнейших причин падения производства и низкой рентабельности мукомольного бизнеса. На сегодняшний день в мукомольной промышленности она составляет всего 7,2%. В то же время г-н Кобцев уверен, что при наличии высокотехнологичного производства и эффективного управления этот показатель может доходить до 200%. Конкуренты, правда, считают эту цифру нереально завышенной.
В любом случае, новый актив «Русагрокапитала» существенно повлиял на расстановку сил на мукомольном рынке: холдинг сумел укрепиться в лидерах отрасли. Сейчас мощности его 15 предприятий рассчитаны на производство 1,8 млн тонн муки в год, а это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. В 2003 году оборот холдинга, с учетом приобретенных предприятий, составит около 150 млн долл. – 8,8% российского рынка муки.
По мнению аналитиков, подобная ситуация стала возможна благодаря реализации новой стратегии «Русагрокапитала»: холдинг сконцентрировал свою деятельность на переработке зерна и начал планомерную скупку перспективных мукомольных предприятий. Только в этом финансовом году в приобретение четырех новых активов было инвестировано 15 млн долл. Планируется, что до конца года в холдинг интегрируются еще трипроизводства, причем одна крупная покупка будет совершена уже в сентябре. Инвестиционный портфель на следующий финансовый год оценивается в 20-25 млн долл., а количество активов предполагается довести до 20.
Руководство АПК не намерено ограничиваться только масштабными инвестициями и собирается внести в свой бизнес структурные изменения. Так, в течение года планируется полностью изменить систему дистрибуции: отказаться от посредников и создать 32 региональных филиала в каждом крупном российском городе (с населением от 500 тысяч). По словам директора департамента маркетинга АПК Романа Сочавы, эти шаги в течение года позволят «Русагрокапиталу» увеличить объем продаж в 3-4 раза. А в ближайшие 1,5-2 года холдинг намерен довести свою долю на рынке до 20%.
Правда, говорить о существовании мукомольного рынка в России, мягко говоря, преждевременно. Достаточно сказать, что сейчас на долю пяти основных игроков приходится всего около 15% рынка, а разброс цен на продукцию может достигать 50-70%. «Мукомольный бизнес достаточно сложен. Хотя сейчас наметились позитивные сдвиги: за первое полугодие объем производства вырос на 2,5%, растет спрос на муку в смежных отраслях. Поэтому стратегия точечных инвестиций в добротные предприятия имеет под собой основание и неплохие шансы на успех, – считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. – Особенно сейчас, пока активы достаточно дешевые. Процесс консолидации предприятий станет самым заметным явлением ближайших лет, поскольку позволит решить основную проблему мукомольной отрасли: переизбыток мощностей. Огромное количество малых и средних предприятий, которые доминировали на рынке в 90-е годы, будут вливаться в крупные холдинги или прекращать свое существование».
Отдел компаний
Анна Каледи
РБК