Когда в конце января появились три постановления правительства о квотировании импортных поставок мяса курицы, говядины и свинины, эксперты и участники этого рынка в голос заговорили о неминуемом росте цен. В апреле, когда механизм начал действовать, чиновники уверяли потребителей в том, что все будет хорошо — оформление лицензий на получение "куриной квоты" идет нормально, а значит, и мяса будет ввезено достаточно. Соответственно ни о каком критическом росте цен речи не должно идти.
По постановлению правительства, до конца этого года мяса курицы будет ввезено 744 тыс. тонн, а также мяса механической обвалки (фарша, который идет на промпереработку) — 190 тыс. тонн. Импорт курятины больше установленного объема запрещен.
Несмотря на оптимистические прогнозы чиновников, да и поставщиков, цены на курицу все-таки поднялись. И повышение это оказалось очень даже серьезным. Движение вверх началось в мае, импортные окорочка подорожали к середине августа более чем на 20% (см. график).
Получившим право на ввоз курятины импортерам пришлось столкнуться с неблагоприятной конъюнктурой внешнего рынка — закупочные цены достаточно высокими темпами пошли в рост. По словам главы российского представительства совета по экспорту домашней птицы США (USA PEEC) Альберта Давлеева, прежде всего резко сократилось число американских предприятий -поставщиков курятины в Россию после проведенной в мае-июне ветеринарной инспекции. Российские инспекторы отказали в закупках тем поставщикам, курятина которых не соответствует нашим ветеринарным нормам. Жесточайшие требования российских ветеринаров враз отбили охоту у многих американских производителей вообще участвовать в этой аттестации. По словам Давлеева, если в прошлом году из США в Россию поставляли курятину 450 предприятий, то заявки на участие в аттестации в этом году подали только 350 производителей, но и из них не всем повезло. Некоторым дали время, чтобы исправить ветеринарные недочеты.
Новые ветеринарные требования к американским производителям куриного мяса Россия ввела в августе прошлого года. За это время, как говорит гендиректор компании "Продовольственная программа" Александр Стоклицкий, американцы пересмотрели свою сбытовую политику и исключили Россию из списка приоритетных рынков.
"Сейчас, помимо России, США поставляют большие объемы курятины на Ближний Восток, в Афганистан", — говорит он.
В результате, по данным USA PEEC, в этом июле было ввезено около 45 тыс. тонн курятины из США, тогда как в июле прошлого года стабильные ежемесячные поставки были на уровне 100-120 тыс. т.
Зависимости от США российским импортерам никак не избежать. При желании попасть во Всемирную торговую организацию российское правительство определило, что самый большой объем импортной курятины (около 70%) пойдет именно из Соединенных Штатов. Далее по страновому принципу, который заложен в постановлении о квотах, идет Европа, оттуда импортеры могут привезти около 20% всего допустимого к поставкам мяса курицы. Но и в ЕС ситуация не так хороша, как хотелось бы российским компаниям. Германия и Франция, по словам импортеров, справиться с российским спросом не может, а Бельгия и Голландия для закупок все еще закрыты по ветеринарным причинам.
Так что переориентироваться российским импортерам некуда. Бразильской курятины, которая гораздо дешевле американского мяса, хватит не всем — на ее долю приходится только 5% ввозимой курятины. По словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, страновый принцип квотирования — самая серьезная ошибка правительства. "Цены выросли больше чем на 50%, но самая большая часть такого мяса завозится из США, — говорит он. — Невозможность перехода на другие рынки приведет к тому, что наша мясная переработка будет ощущать острую нехватку сырья".
Вместе с ростом цен на импортное мясо растут и цены на отечественный продукт. По данным компании "Продторг", с мая по июль отечественная курятина подорожала в среднем на 40%. По сути, как говорят импортеры, правительство добилось своей цели — дало возможность заработать местному птицепрому на росте стоимости ввозимой курятины. Теперь цены начнут выравниваться.
Сами производители говорят, что и дальше их продукция будет только дорожать. По словам председателя совета директоров АПК "Михайловский" Наума Бабаева, цена дойдет до 60-61 руб. за килограмм, или $1.8-2 за килограмм. Но вместе с тем они уверяют, что сверхприбыли не получат. "Мы получим то, что имели в 2001 году, при том что объем производства в АПК "Михайловский" вырос почти в два раза", — говорит он. Отечественные производители не связывают рост цен на свои продукты с их ростом в импорте. "На повышение стоимости отечественной продукции повлияли прежде всего двукратное увеличение цен на корма и подорожание энергоресурсов, — говорит Бабаев. — Мы прогнозируем дальнейший рост цен до конца года минимум".
Марина Смовж
Финансовые известия