22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Урожай и качество зерна и хлебопродуктов в 2008/9 зерновом году. Проблемы регулирования цен на рынке. . Россия:

12.12.08


По информации Минсельхоза РФ на начало ноября 2008 г. суммарный урожай зерновых культур (включая кукурузу) в России превысил 110 млн. т, что почти на 25 млн. т выше показателя 2007 г. Урожай пшеницы достиг 58,6 млн. т (+10,6 млн. т) и ячменя — 22,7 млн. т (+6,9 млн. т). Такие хорошие результаты, приближающиеся к рекордным урожаям 1978 и 1990 гг., обусловлены удачным сочетанием ряда факторов: благоприятными погодными условиями, расширением посевных площадей (что мотивировано высокими ценами на зерно в прошлом сезоне), а также увеличением внесения удобрений в экономически устойчивых зернопроизводящих хозяйствах. Правда, урожаи зерновых и, в частности, пшеницы увеличились в этом году во многих странах: в ЕС-27 пшеницы собрали 147,5 млн. т (+27,8 млн. т), в США 66,0 млн. т (+10,8 млн. т), в Китае 110,1 млн. т (+4,1 млн. т), в Украине 24,5 млн. т (+10,6 млн. т), в Канаде 25,5 млн. т (+5,5 млн. т).

Казалось бы, победные отчёты региональных руководителей и Минсельхоза РФ должны сопровождаться праздничным настроением у миллионов хлеборобов и сотрудников трейдерских компаний? К сожалению, это не так, потому что ценовая конъюнктура резко ухудшилась, и зерно нового урожая не только подешевело на мировых рынках примерно вдвое, вернувшись к уровню 2006/7 зернового цикла, но также в связи ограничением финансовых ресурсов у ряда стран-импортёров по причине разразившегося финансово-экономического кризиса, принявшего глобальный характер.

По оценкам ведущих экспертов, в нынешнем зерновом году избыточное зерно необходимо экспортировать из России в объёме 20-23 млн. т пшеницы и 2,5-3,0 млн. т ячменя, т.е. в общем 23-25 млн. т. Однако данные о динамике экспорта зерна показывают вслед за высокими объёмами в июле-сентябре тенденцию к снижению в октябре и особенно в первые недели ноября, по сравнению с аналогичным периодом в 2007 г. Отмечается острая нехватка специализированных вагонов-зерновозов, ограниченные возможности портовых терминалов, дороговизна транспортировки. Соответственно, доступ к экспорту получают преимущественно зернопроизводители из регионов Южного федерального округа, расположенные вблизи от Чёрного и Азовского морей. В связи с хорошим урожаем зерновых в Украине и интенсивным экспортом, шансы на использование украинских портовых мощностей российскими экспортёрами ныне минимальны.

Согласно плану Минсельхоза и Правительства РФ, в этом году намечено закупить в интервенционный фонд порядка 5 млн. т продовольственной пшеницы и 3 млн. т фуража, на что в бюджете страны зарезервированы целевые ресурсы объёмом 36 млрд. руб. Однако реальный ход торгов, начавшихся 19 августа, демонстрирует вялый темп: за прошедшие месяцы закуплены менее 500 тыс. т зерна, преимущественно фуражного (пшеница 5 класса, ячмень). Это объясняется чересчур низким уровнем закупочных цен, объявленных Минсельхозом РФ для продовольственной пшеницы, продажа по которым едва покрывает издержки хлеборобов, не давая прибыли ни им, ни трейдерам — фактическим обладателям значительных по объёму партий зерна, способных фигурировать в качестве лотов на интервенционнызх торгах.

В конце октября по предложению вице-премьера Правительства РФ В.А.Зубкова принято решение о повышении закупочных цен на пшеницу 3 класса выше текущего экспортного уровня. Этот шаг должен ускорить закупки продовольственной пшеницы в интервенционный фонд и послужит реальной мерой поддержки села и весеннего сева в 2009 г.

Обилие зерна и низкие цены предоставляют выгоды для зернопереработчиков. Так, потребности комбикормовой промышленности могут быть удовлетворены в полном объёме по основным сырьевым группам — можно впрок запастись не только ячменём и фуражной пшеницей по мягким ценам, но также отечественной кукурузой, которой собрано более 4 млн. т. И себестоимость кормов, особенно в Центральном и Приволжском федеральных округах, позволит животноводам приобретать их по приемлемым ценам. По мнению многих экспертов, нынешний год благоприятен для наращивания свиноводства, которое может стать более прибыльным. Одновременно увеличение использования зерна в свиноводстве и птицеводстве — механизм сдерживания от дальнейшего падения цен на зерно осенью и поворота к стабилизации цен весной.

Сложная ситуация складывается с хранением обильных запасов зерна нового урожая, т.к. во многих регионах нет достаточного объёма хорошо оборудованных зернохранилищ, например, в Южном, Приволжском и Центральном округах мощности по хранению зерна почти в полтора раза меньше потребности в этом сезоне. Для малых и средних зернопроизводителей оплата длительного хранения зерна в элеваторах слишком дорога и часто недоступна. Вынужденное содержание больших объёмов зерна на токах, в амбарах чревато большими потерями и дальнейшим снижением качества.

Ещё на одну серьёзную проблему указывают исследования Всероссийского НИИ защиты растений (ВИЗР): поражение зерна фузариозом и др. микозами и микотоксинами. Фитопатогенные грибки переносятся с семенами, заражают зерно в ходе вегетации растений, в период уборки и при хранении зерна. Некоторые из них могут вызывать заболевания человека: аллергии, инфекционные микозы носа и околоносовых пазух, поражения кожи и глазной роговицы и т.д. По данным ЕС, до 20% собираемого зерна содержит микотоксины, в т.ч.опасные для человека. Фузариотоксины вызывают иммунодепрессию, дерматозы, дисфункции ЦНС и кроветворных органов. Эти токсины не теряют свойств при хранении зерна и не разрушаются при кипячении и автоклавировании. Афлатоксины, продуцируемые грибами рода Aspergillus, встречающимися на семенах рапса, кукурузы и арахиса, обладают канцерогенными, мутагенными и тератогенными свойствами, нарушают иммунную систему, жировой обмен, поражают печень, др. внутренние органы, особенно опасны для людей с группой риска (СПИД, онкология, диабет, туберкулёз). Эксперты бьют тревогу и считают необходимыми ряд защитных мер: постоянный мониторинг за фитосанитарной ситуацией на посевах зерновых и зернопродукции; тщательный токсикологический микологический и микотоксикологический контроль за зерно- и хлебопродукцией и др.

Предложения участников конгресса:

• Минсельхозу ускорить закупки продовольственного зерна 3 и 4 класса в интервенционный фонд по приемлемым для сельхозтоваропроизводителей ценам;

• Федеральной службе по тарифам оперативно согласовать с Минтрансом РАО РЖД вопрос о снижении тарифов на перевозки зерна на 50 %;

• Минпромэнерго РФ сформировать ежегодный заказ на производство не менее 2000 вагонов-зерновозов в год, начиная с 2009 г.

• Минсельхозу разработать национальную экспортную политику по зерну, учитывающую обеспечение продовольственной безопасности страны, эффективное использование природного и экономического потенциала, и нацеленную на развитие внутреннего и мирового зерновых рынков.

По пресс-редизу компании ЗАО «ФарЭкспо».

Зерно Он-Лайн
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: