Нашим сельскохозяйственным предприятиям хронически не хватает оборотных средств, и они вынуждены экономить буквально на всем. В итоге не приобретаются нормальные семена и средства защиты, не соблюдаются технологии, севооборот и т. д. Сегодня каждый выращивает что угодно и как угодно, и за этим практически никто не следит…
Украинский зерновой рынок всецело зависит от перекупщиков. А они не заинтересованы в том, чтобы за хорошее зерно предлагать высокую цену — им выгодна ценовая уравниловка.
Мы с детства привыкли к тому, что золотой простор хлебного поля — один из главных символов Украины, а лучшие в мире черноземы — основное национальное богатство нашей страны. Украина столетиями гордилась своим хлебом. Гордилась не меньше, чем Франция гордилась вином, Англия — флотом, а Америка — демократией.
Сегодня Украина по-прежнему претендует на роль житницы мирового значения: наращивание экспортного потенциала зерновых культур входит в число приоритетов развития нашего сельского хозяйства. Однако этот благообразный имидж превращается в миф. Мало кто знает, что «житница мирового значения» практически не производит продовольственное зерно первого класса, а второй класс выращивается в незначительных объемах. Наш ежегодный урожай на 50‑60 процентов состоит из фуражного зерна, которое, как известно, годится только на корм скоту. Мы докатились уже до того, что мука из фуражного зерна все чаще используется для выпечки хлеба — высококачественной муки не хватает. Аналогичным образом обстоят дела и с экспортом — Украина продает за границу зерно низких классов.
Следует напомнить, что сорта пшеницы делятся на твердые и мягкие. Именно твердые сорта считаются хлебной элитой; кроме того, они идеально подходят для производства круп и макаронных изделий. Согласно классификации, принятой в Украине, твердые сорта пшеницы распределяют на 5 классов, мягкие — на 6. Зерно пшеницы каждого класса соответствует определенным показателям качества. Пшеница первого класса не может содержать более 10 процентов примесей зерна другого типа. Максимально допустимая влажность этого класса пшеницы составляет 14,5 процентов, стекловидность зерна — не менее 70 процентов (стекловидность обусловлена тесной связью белковых и крахмальных веществ), вредные примеси не могут превышать 0,2 процента. Массовая доля белка в зерне первого класса должна составлять не менее 15 процентов. Параметры пшеницы второго класса почти не отличаются от показателей первого: стекловидность такого зерна должна достигать 60 процентов, доля белка — не менее 14 процентов. Четвертый класс заметно отстает от первого-второго: показатель стекловидности — 40 процентов, белка — 11 процентов. А вот пятый класс уже никак не ограничивается ни по уровню стекловидности, ни по уровню содержания белка. То есть, это зерно по своим параметрам приближается к фуражному. Мы не будем подробно останавливаться на характеристиках мягких сортов пшеницы, однако надо отметить, что для них одним из основных показателей является качество клейковины. В мягкой пшенице первого класса массовая доля белка допускается не ниже 14 процентов, доля клейковины — не менее 30 процентов. Четвертый класс предусматривает 11 процентов белка и 18 процентов клейковины. Для шестого класса процент белка и клейковины не ограничивается. «Украинцам на роду написано заботиться о сохранении нетленной золотой краски пшеницы, — пишет в своей книге «Примарний досвіток» известный украинский специалист-аграрий, кандидат экономических наук, профессор Борис Кириченко. — Пшеница — жемчужина зерновых культур — наделила нас величественным статусом житницы Европы, стала опознавательным брендом Украины. К сожалению, революционный вал стер память о том, что после задействования портов в Одессе, Николаеве и Херсоне, украинские пшеницы попутешествовали по миру. Были времена, когда европейцы из них выпекали каждую третью булку. Фактом остается то, что из вывезенной переселенцами в Канзас (США) «Крымки» происходит американская твердая красная пшеница, что созданный нашими земляками Еремеевым, Животкевичем и Ковалевским сорт «Украинка» несколько десятилетий считался мировым эталоном пшеницы. Да еще после войны В. Н. Ремесло своей «Мироновской-808» поднял планку урожайности пшеницы почти на 10 центнеров. Его сортами в течение двух десятилетий засевалось 46 процентов советских и 11 процентов мировых пшеничных полей. Благодаря им человечество дополнительно намолачивало по 10 миллионов тонн зерна на год. Из-за разрушительного влияния реформ пшеничное поле запущено до такой степени, что... самим пришлось есть импортный хлеб, хотя нынешний уровень научно-технического прогресса дает возможность гарантировано собирать по 60‑80 центнеров зерна с гектара, чего и достигают высокоорганизованные хозяйства». (Напомним, что средняя урожайность зерновых в Украине — около 30 центнеров с гектара — А. П.). Итак, несмотря на выдающиеся достижения отечественной аграрной науки и колоссальный сельскохозяйственный опыт, несмотря на уникальное плодородие наших черноземов, Украина на сегодняшний день не способна обеспечить на должном уровне ни количество, ни качество собственного зерна. Но почему?
Нам удалось связаться по телефону с Государственной инспекцией по контролю качества сельскохозяйственной продукции, и заместитель директора департамента этой службы Виктория Зинченко сообщила цифры, которые говорят сами за себя. По состоянию на конец ноября 2011 года на элеваторы Украины поступило 8 миллионов 581 тысяча тонн зерна. Из этого количества объем первого класса составляет 18 тыс. тонн, второго — 1 млн. 453 тыс. тонн, третьего — 3 млн. 332 тыс. тонн. Таким образом, доля зерна первого-второго класса составляет лишь 17 процентов от урожая текущего года. — Наша инспекция контролирует качество зерна, поступающего на сертифицированные зерновые склады, — поясняет В. Зинченко. — Соответственно, мы не можем проверить львиную долю зерна, которое хранится на складах хозяйств… Что же касается вопроса о том, почему Украина выращивает так мало высококачественного зерна, то я вряд ли открою секрет. Нашим сельскохозяйственным предприятиям хронически не хватает оборотных средств, и они вынуждены экономить буквально на всем. В итоге не приобретаются нормальные семена и средства защиты растений, не вносятся удобрения, не соблюдаются технологии, агротехнические мероприятия, севооборот и т. д. Сегодня каждый выращивает что угодно и как угодно, и за этим практически никто не следит… — К сожалению, в нашем хозяйстве не получается выращивать зерно первого-второго класса. И я не могу понять, почему, — говорит Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, председатель СПК «Россия» (с. Приморское Килийского района) Устинья Чеботарева. — Поверьте, мы делаем все, чтобы обеспечить высокое качество зерновых культур: ведем борьбу с вредителями, стараемся вносить достаточное количество удобрений, соблюдаем технологию, применяем орошение. Например, мы недавно закончили поливать озимую пшеницу — иначе ее не спасти. Осень в этом году выдалась очень засушливая, и есть опасность, что могут погибнуть до 70 процентов озимых. Поэтому вся надежда — на орошение. Трудностей с семенами у нас нет — наше хозяйство считается семеноводческим, и мы полностью обеспечиваем себя элитным посевным материалом. Не исключено, что проблема невысокого качества зерна заключается в несбалансированности удобрений, в отсутствии комплексного подхода при их внесении. Необходимо проверять почву и внимательно следить за количеством азотных, фосфорных, калийных и других удобрений. Однако сегодня не каждое хозяйство может позволить себе такую «роскошь». К слову, фосфорные удобрения — очень дорогие. И хотя в настоящее время СПК «Россия», скажем так, является лидером по внесению удобрений среди хозяйств Килийского района, я отдаю себе отчет в том, что даже наш кооператив в этом смысле — не идеал. Если столь самокритично смотрит на вещи руководитель одного из лучших хозяйств Придунайского края, то что же говорить о большинстве предприятий АПК? Кстати, недавно глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий с досадой заявил о том, что «мы в районе не можем найти 10 тонн зерна второго класса для Госрезерва». И это при том, что в нынешнем году аграрии Ренийского района собрали в общей сложности 39 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур!
— И существующие сорта, и климатические условия позволяют нам выращивать зерно первого-второго класса, — продолжает тему директор Килийской государственной сортоиспытательной станции Гали Байбиков. — Однако в нашей стране цены на пшеницу разного класса почти одинаковы — за зерно высшего качество платят столько же, сколько за менее качественное, близкое к фуражному. А если нет разницы в цене, то у производителей нет и стимула напрягаться, чтобы получить пшеницу первого-второго класса. Аналогично ведут себя зернотрейдеры и элеваторы: когда зерно попадает на хранение, его, как правило, смешивают. Элеваторы не формируют отдельные партии зерна первого и второго класса. И если даже такое зерно поступает, оно в конечном итоге превращается в третий класс. Общеизвестно, что украинский зерновой рынок всецело зависит от перекупщиков. А они не заинтересованы в том, чтобы за хорошее зерно предлагать высокую цену — им выгодна ценовая уравниловка. Если бы была адекватная разница в цене, то хозяйства, разумеется, стремились бы выращивать высококачественное зерно: производили бы не одну подкормку растений, а три. И так далее. Качество зерна связано с соблюдением технологии его выращивания. Ведь технология требует финансовых затрат, и эти затраты должны оправдывать себя. А коль соблюдение технологии, как я уже сказал, не приносит предприятиям АПК особой выгоды, то культура земледелия неизбежно падает. — Традиционно сложилось, что Украина не экспортирует зерно первого-второго класса, — комментирует директор зерновой компании «GrainExport» (Одесса), не пожелавший назвать свою фамилию (он представился Виталием). — Наш профиль на мировом рынке — продовольственная пшеница третьего-пятого класса и фураж. Если бы выращивался второй класс, то, наверное, он бы тоже экспортировался. Но с точки зрения экспортера, я не вижу особой проблемы в том, что мы не продаем за границу второй класс, а продаем третий, пятый или шестой. Кстати, в Украине очень много зерна пятого класса. По классификации хлебной инспекции, оно считается продовольственным — у нас его разрешено использовать для выпечки хлеба, хотя в Европе его причисляют к фуражу. Честно говоря, в этом году наша компания вообще не отправляла пшеницу на экспорт. Отправляли кукурузу, сою, просо и другие зерновые, а с пшеницей — не получалось. Сначала были квоты, потом — экспортные пошлины. К тому же, для нас сложилась неконкурентная цена, и на мировом зерновом рынке Украину значительно потеснила Россия. Сегодняшняя цена на украинскую пшеницу пятого-шестого класса — 200 долларов за тонну (вместе с доставкой в порт). Цена, безусловно, зависит от класса зерна. Тем не менее, в этом году продовольственная пшеница действительно не отличается по цене от фуражной. В то же время я считаю, что причины этого явления — вопрос не поверхностный. Тут надо учитывать многие факторы, в том числе политику нашего государства. Риски в Украине очень велики. Никто не будет покупать у производителей продовольственную пшеницу по высоким ценам, если есть опасения, что после Нового года ее невозможно будет продать из-за новых квот. Я, конечно, не знаю, будет ли наше правительство опять вводить квоты на экспорт зерна, но кое-какие предпосылки для этого есть. …Между тем Украина давно не является «житницей Европы». Наше зерно, в основном, покупают страны Азии и Северной Африки — Турция, Египет, Саудовская Аравия, Израиль, Бангладеш, Пакистан. Они менее требовательны к качеству пшеницы (за исключением Израиля), а приобретать более качественное и дорогое зерно в США и Европе не в состоянии. Что касается зернового импорта, то Украина, как правило, закупает семена. Это при наших-то селекционных традициях и достижениях!