В российском АПК последние 5–7 лет отмечается сокращение общего числа сельхозпредприятий различных форм собственности. Одновременно с этим растет земельный банк крупнейших землевладельцев, увеличился и средний размер крестьянско-фермерского хозяйства. О причинах тенденции к укрупнению и способах сохранения рентабельности в непростых условиях поле.рф поговорил с экспертами рынка.
Поглощения крупных крупнейшими
За последние пять лет, по данным сельскохозяйственной микропереписи—2021, отрасль претерпела серьезные структурные изменения. Общее число сельскохозяйственных организаций сократилось на 14%. Если в 2016 году в России работали 36 тыс. сельхозорганизаций, то в 2021 году — уже 31,1 тыс. Земельный банк снизился с 90,2 млн до 77,9 млн гектаров, в том числе на 3,3 млн гектаров сократилась пашня.
В то же время крупнейшие агропредприятия наращивают площади. Во второй половине 2022 и первом полугодии 2023 года наблюдалось значительное количество предложений от небольших игроков, за счет чего крупные агрохолдинги смогли увеличить свои земельные банки, следует из рейтинга крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли 2023 года, составленного компанией BEFL. Наряду с уходом небольших хозяйств с рынка прошел ряд знаковых сделок крупных агрохолдингов: группа «АЕОН» (развивает проекты в различных сферах — транспортной, строительной, девелопмента, авиационной отрасли и сельского хозяйства) приобрела ГК «РостАгро» с земельным банком 240 тыс. гектаров, агрохолдинг «Юг Руси» (200 тыс. гектаров) был куплен структурами «Агрокомплекса им. Ткачева».
В 2023 году общий земельный банк 73 компаний—участников рейтинга достиг 17,4 млн гектаров, что на 619 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Новых предприятий в рейтинге текущего года шесть, их совокупный земельный банк составил 790 тыс. гектаров. Из рейтинга выбыли четыре компании — уже упомянутые ГК «РостАгро» и «Юг Руси», а также «Русская аграрная группа» (земельные активы сократились и составили менее 90 тыс. гектаров) и «АПК „Возрождение“» (часть активов продана различным покупателям).
Лидерами на май 2023 года по объемам земельного банка стали компании «Мираторг» (1,105 млн гектаров), «Агрокомплекс» (1,104 млн гектаров), «Продимекс» (900 тыс. гектаров), «Русагро» (670 тыс. гектаров), «ЭкоНива» (630 тыс. гектаров). На эту пятерку приходится четверть от общей площади земель предприятий рейтинга — 4,4 млн гектаров.
Лидерами по приросту земельного банка с мая 2022 года по май 2023 года стали «Агрокомплекс», выросший на 286 тыс. гектаров, «Сибагро», нарастивший площади на 108 тыс. гектаров, «Био-Тон», увеличивший земельный банк на 50 тыс. гектаров, «Щелково Агрохим» и «Косминвест» — каждое из предприятий добавили по 49 тыс. гектаров к своим площадям.
Инвестиции вдолгую
Вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко отмечает, что со времен старта госпрограммы субсидирования капитальных вложений (постановление правительства РФ № 1413 от 24 ноября 2018 года) АПК вошел в число наиболее интересных отраслей для непрофильных игроков. К факторам инвестиционной привлекательности сельского хозяйства со времен пандемии добавилась также довольно высокая рентабельность производства, особенно экспортного и крупного.
Сейчас же из-за действия экспортных пошлин почти на всю растениеводческую продукцию и негативной динамики цен в мире в последний год вложения в земли менее интересны инвесторам, отмечает Снитко.
«Но игроки с долгосрочными планами в отрасли, уже имеющимся крупным банком земель и действующим диверсифицированным бизнесом, продолжают интересоваться такими покупками», — считает она.
В ряде случаев и регионов цена на земли осталась низкой, порой важную роль в принятии решения агрохолдингами о покупке того или иного актива играет то, что объекты реализуются крупными лотами.
Управляющий партнер консалтинговой компании Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин рассказал РБК, что зачастую отечественные агрохолдинги, которые ищут варианты развития через сделки по слияниям и поглощениям, не успевают сделать предложение или проигрывают по условиям сделок непрофильным инвесторам. В итоге достаточно серьезная доля активов сосредоточилась в руках бенефициаров, которые искали «тихую гавань» для капитала на момент серьезного переформатирования экономики.
«Компании продаются по различным причинам, например малые и средние бизнесы часто выходят на рынок M&A (mergers and acquisitions, англ. „слияния и поглощения“, объединение активов компаний. — Прим. ред.) из-за снижения рентабельности на фоне роста себестоимости и пошлин, не имея при этом финансовой устойчивости, сопоставимой с крупными игроками», — говорит Касаткин.
Количество запросов на продажу, по его словам, сохраняется на высоком уровне, среди покупателей тоже наблюдается большой интерес к приобретению новых активов в АПК.
Цель — повышение эффективности
Один из крупнейших российских землевладельцев — ГК «Продимекс» — рассказал журналу поле.рф, как строится организационный процесс по присоединению новых активов. При интеграции устанавливается переходный период, в течение которого происходит перестройка всех производственных и управленческих процессов.
«Определяется оптимальный вариант обеспечения техникой и ресурсами с учетом нашего подхода к технологии и к набору используемых тракторов, комбайнов и другой техники в соответствии с нашими стандартами», — делится опытом генеральный директор компании Виктор Алексахин.
По его словам, рецепты здесь следующие: корпоративные документы плюс плодотворная работа с менеджментом предприятия со стороны управляющих компаний. Активную помощь оказывают и работающие в непосредственной близости предприятия, входящие в состав ГК «Продимекс». Как правило, продолжительность переходного периода составляет один, максимум два производственных сезона, отмечает руководитель.
«Никогда никаких жестких и необдуманных решений по сокращению персонала или по снижению уровня оплаты мы не принимаем, — обращает внимание он. — Все происходит планомерно, в рабочем режиме, так как основная цель интеграции новых активов — это в первую очередь повышение эффективности их работы».
Такая разная рентабельность
У малых предприятий меньше шансов оставаться операционно эффективными, чем у крупных, делится с поле.рф председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
«Эффективность растениеводства напрямую зависит от масштаба операций, и это многократно подтверждено мировым опытом», — добавляет он.
Действительно, количество крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в агросекторе с 2016 по 2021 год сократилось на треть (почти на 7,3 тыс.), следует из данных микропереписи. Однако средний размер фермерского хозяйства по сравнению с 2016 годом увеличился почти в 1,5 раза. Если пять лет назад общая площадь фермерских угодий составляла в среднем 226,5 гектара на одну организацию, то в 2021 году — 351,6 гектара. При этом самих фермерских хозяйств стало существенно меньше — 118,3 тыс. против 174,8 тыс., — однако их общий земельный банк вырос с 39,6 до 41,6 млн гектаров, а площадь пашни выросла с 26,8 до 30,5 млн гектаров.
Исполнительный директор ассоциации «Народный фермер» Станислав Санкеев подтверждает, что тенденция к укрупнению предприятий в агросекторе присутствует, причем небольшие фермеры тоже стараются увеличивать свои земельные угодья.
«Техника, используемая в сельском хозяйстве, сейчас высокопроизводительная, и покупать ее небольшим хозяйствам с земельным банком в 200–300 гектаров экономически нецелесообразно — затраты не оправдывают себя», — говорит он.
У «Народного фермера» на данный момент нет информации о планах небольших предприятий по банкротству — по крайней мере члены ассоциации открыто не заявляют о том, что на грани банкротства и им нечем платить по счетам. Хотя, отмечает Санкеев, такие предприятия точно есть.
«В то же время небольшие хозяйства заинтересованы в покупке земли, многие участвуют в торгах, а значит, у них есть средства на расширение земельного банка, — обращает внимание он. — Спрос на землю на удивление не падает, наоборот, хотя фермеры и говорят о низкой доходности их бизнеса, земля с каждым годом дорожает, и все больше людей готовы купить ее за предлагаемую цену».
По данным BEFL, в 2022 году цены на земельные активы, в составе которых была значительная доля качественной пашни, возросли, особенно ощутимо — в Центральной России. В 2023 году рост цен стабилизировался.
Как сообщала ранее замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, рентабельность сельхозорганизаций по итогам 2023 года, согласно оценке Минсельхоза, будет не выше 16% (с учетом госсубсидий), а темпы роста объемов сельхозпроизводства не превысят результат предыдущего года. Санкеев же отмечает, что рентабельность предприятий в Минсельхозе считают по вычету прямых затрат на гектар из выручки.
«Фермеры же считают рентабельность капитала — сколько техники в хозяйстве, есть ли мощности для хранения, зерносушилки — все эти составляющие являются слагаемыми рыночной стоимости предприятия. То есть получаемая прибыль от сбора урожая может быть не очень высокой по отношению к общему капиталу, но такое предприятие будет считаться более выгодным приобретением, чем то, которое состоит только из сотрудников — занимающееся, например, куплей-продажей», — поясняет эксперт.
Одно КФХ хорошо, а два — продают больше
По наблюдениям Санкеева, еще в 2019–21 годах предприятия даже с небольшим объемом земли были очень рентабельны и никто не задумывался об объединении с коллегами. Сейчас у фермеров появляется желание оптимизировать свои затраты путем совместных закупок ГСМ, удобрений, средств защиты растений, семян.
В качестве успешного примера подобных объединений эксперт приводит два кооператива из Ульяновской области. У каждого из них есть мощности по хранению и сушке, они оказывают членам кооператива услуги по вспашке и севу, используют для этого мощную технику. И если посчитать затраты, они выходят чуть меньше: за счет применения более качественной, мощной техники урожай лучше, всходы более равномерные — в итоге производители экономят на затратах и получают хорошую доходность за счет увеличения урожайности, отмечает Санкеев.
И все же пока растениеводческих кооперативов в России существенно меньше, чем животноводческих — последние это делают в основном для того, чтобы совместно сбывать молоко, делится наблюдениями эксперт. Он напоминает, что последние 3–4 года растениеводы сами выбирали, кому продать свою продукцию, спрос был высокий, и они могли себе позволить подождать более выгодного предложения. Более того, покупатель сам приезжал за продукцией, производителю нужно было только ее отгрузить.
«Сейчас же фермеры попали в такую ситуацию, когда конъюнктура рынка изменилась, а новых рабочих механизмов по кооперации в растениеводстве почти не зародилось», — рассказывает Санкеев.
Между тем, зачастую кооперативы необходимы для поиска крупных покупателей.
«Если у вас в продаже 100 тонн зерновых, то даже крупным зернотрейдерам может быть интересно с вами работать. Если же ваши объемы меньше, такие покупатели, как и крупные мукомольные предприятия, не будут с вами взаимодействовать, — говорит Санкеев. — Тем более маленькие хозяйства зачастую работают без НДС, а он должен на кого-то ложиться, поэтому крупным предприятиям становится невыгодным сотрудничать с небольшими фермерами».
Объединившись в кооператив, небольшие хозяйства могут сформировать товарный объем партий. Хотя вопрос НДС при этом не снимается, так как чаще всего кооперативы тоже работают без него, обращает внимание представитель «Народного фермера».
Он уверен, что у малых и средних растениеводческих хозяйств есть большой потенциал в части кооперации, учитывая, что форм поддержки для кооперативов сейчас действительно очень много.
До конца 2024 года в России работает федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В его рамках на мероприятия по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации в прошлом году из федерального бюджета в регионы было направлено 5,6 млрд рублей. В этом году 2023 на реализацию проекта предусмотрено 6,3 млрд рублей федеральных средств. Благодаря такой поддержке в 2022-м в малое и среднее предпринимательство в АПК пришли порядка 18,3 тыс. человек, рассказывала ранее вице-премьер Виктория Абрамченко, добавляя, что в текущем году увеличение бюджета на реализацию проекта позволит вовлечь в малый агробизнес около 19,4 тыс. человек.
В то же время, делится Санкеев, кооперация подходит именно небольшим хозяйствам.
«Фермеры, у которых 2–4 тыс. гектаров земли и более, не очень хотят вступать кооперативы или создавать их, потому что рентабельность, особенно в южных регионах, у таких предприятий все еще сохраняется», — поясняет он.
Поддержат ли фермеров госзакупки зерна?
Для стабилизации цен на зерно Минсельхоз решил провести закупочные интервенции до конца 2023 года в объеме до 2 млн тонн. Как сообщило ведомство, они стартуют к концу ноября.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что пока рано говорить о том, какое влияние по итогам текущего года окажут закупочные интервенции на работу малых и средних российских производителей зерна.
«Во-первых, потому что еще рано говорить об итогах сезона. Во-вторых, официальное распоряжение о проведении закупочных интервенций на 2 млн тонн зерна пока, насколько мы понимаем, пока не опубликовано, сроки их проведения и наполнение пока непонятны», — поясняет эксперт.
Он обращает внимание, что на западе и на востоке страны ситуации на зерновых рынках отличаются друг от друга.
«На западе интервенции будут, в целом, приветствоваться аграриями, так как там имеется значимый излишек. На востоке отечественным мукомолам в этом сезоне, скорее, наоборот, понадобится, чтобы государство „распечатало“ запасы пшеницы 3-го класса и продало им эту продукцию по выгодной для них цене», — уточняет Рылько.
Инструменты для фермеров от поле.рф
Небольшим хозяйствам, которые не могут или не хотят объединяться в кооперативы, зачастую сложно приобретать по хорошим ценам средства производства и продавать свою продукцию на выгодных условиях. Помочь тут может маркетплейс поле.рф. Площадка предлагает привлекательные цены на самые популярные товары для выращивания урожая. Во время специальных акций сниженная цена действительна при поступлении заявок от покупателей на заранее объявленный объем.
Такая закупка — способ для малых хозяйств получить небольшие партии удобрений, средств защиты растений или семян по оптимальной цене от проверенного поставщика.
Платить при этом можно даже в рассрочку.
А в разделе поле.рф «Продажа урожая» можно создать заявку с желаемой ценой на продукцию, выбрать самое выгодное предложение покупателя и заключить с ним сделку на удобных фермеру условиях. Помимо этого, реализовать свое зерно можно и на тендерах, которые проходят на поле.рф дважды в неделю.
Укрупнение продолжится?
В среднесрочной перспективе, считает Дмитрий Касаткин, ожидается вторая волна M&A сделок, вследствие того что, с одной стороны, риски снизятся, с другой — упадет эффективность у отдельных бизнесов.
Дарья Снитко полагает, что в коммерческий оборот будет вовлекаться все больше оформленных в собственность (не арендованных) и укомплектованных техникой и сопутствующим оборудованием земель.
ГК «Продимекс» пока делает ставку на рост эффективности уже имеющихся активов.
«На этапе накопления земельного банка компания всегда руководствуется двумя важными критериями, которые влияют на выбор: география и соотношение цены и качества. Уверен, что и в дальнейшем мы будем придерживаться этих взглядов при актуализации задачи», — подчеркивает директор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин.