21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
«Трактороэкспорт» подсластит бизнес

05.03.07


Тамбовская обладминистрация нашла московского инвестора – ОАО «Трактороэкспорт», специализирующееся на экспорте и импорте сельхозтехники, – для строительства сахарного завода в Мордовском районе мощностью 12 тыс. т свеклы в сутки. Объем инвестиций составит около 7 млрд рублей, из них 75% – кредит Россельхозбанка. Аналитики и участники рынка сомневаются в перспективах проекта, отмечая, что столь мощное производство может окупиться через 100 лет.

Как вчера рассказал замначальника управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской обладминистрации Сергей Фролов, московская компания ОАО «Трактороэкспорт», специализирующаяся на экспорте и импорте сельхозтехники, выступила в качестве инвестора строительства в Мордовском районе нового сахзавода мощностью 12 тыс. т свеклы в сутки. Общий объем инвестиций составит 7 млрд рублей, из них 75% готов выделить в качестве кредита Россельхозбанк при условии, что инвестор вложит 25% собственных средств.

В «Трактороэкспорте» вчера отказались прокомментировать свой новый проект, а господин Фролов отметил, что компания только приступила к разработке бизнес-плана. Как он пояснил, производители сахарной свеклы Мордовского района остро нуждаются в перерабатывающем предприятии, поскольку ближайшие к ним сахзаводы находятся только в Воронежской и Липецкой областях. Сергей Фролов добавил, что завод придется возводить с нуля.

Ъ «Трактороэкспорт» основан в 1961 году, когда Министерством внешней торговли СССР было создано одноименное всесоюзное объединение, специализирующееся на экспорте и импорте тракторов, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Сейчас ОАО «Трактороэкспорт» реализует машины мировых производителей AGCO, Caterpillar, Cummins (США), Kanematsu, Komatsu (Япония), Crown Agents (Великобритания), Claas, Petkus Wutha (Германия), Agrotechnica, FATA (Италия), Case – NewHolland (Нидерланды), Valtra (Финляндия) и других. Владеет «дочками» в Болгарии и Венгрии.
Как пояснили в управлении по развитию перерабатывающей промышленности обладминистрации, в минувшем году в Тамбовской области переработано более 2,3 млн т корнеплода. Но, по расчетам губернских властей, еще 250 тыс. га может быть использовано под выращивание 8 млн т сахарной свеклы. Чтобы переработать такой объем, потребуется построить, помимо завода в Мордовском районе, два предприятия аналогичной мощности. «Еще две инвестплощадки под строительство сахзаводов определены в Рассказовском и Мучкапском районах», – рассказал Сергей Фролов, добавив, что инвесторов в два оставшихся района пока не нашлось. Ранее тамбовский губернатор Олег Бетин отмечал, что реализация проектов по возведению трех сахзаводов позволит области производить ежегодно более 1 млн т свекловичного сахара.

Примечательно то, что в Тербунском районе Липецкой области московская стройкомпания ООО «Атомэнергомонтаж» пытается реализовать аналогичный по инвестициям и мощности проект.

Между тем участники рынка и аналитики скептически относятся к замыслам областных властей обоих регионов. Алексей Князев, гендиректор ООО «Русагро-сахар» (ООО «Группа компаний „Русагро“» владеет в Тамбовской области ОАО «Знаменский сахарный завод» и ОАО «Сахарный завод „Жердевский“»), согласился с тем, что стоимость проекта выглядит более-менее реальной. «Мне только непонятно, зачем он „Трактороэкспорту“. Тамбовская область действительно нуждается в увеличении перерабатывающих мощностей, но не в таком объеме», – заметил он, добавив, что главный недостаток строительства нового завода против увеличения мощностей старых предприятий – скачкообразное изменение потребностей в свекловичном сырье, которое трудно будет обеспечить сельхозпроизводителям. Гендиректор ОАО «Евросервис-агро» (холдингу «Евросервис» принадлежат сахзаводы в Курской, Орловской и Пензенской областях) Сергей Быстров, напротив, считает строительство новых заводов перспективным делом, поскольку предприятия мощностью 3 тыс. т в сутки утратили свою рентабельность. Оптимальная производительность, по его мнению, 6–10 тыс. т. «Впрочем, необходимость в трех заводах подобной мощности у меня вызывает некоторые сомнения: только одному такому предприятию потребуется около 1,5 млн т сырья. Чтобы его вырастить, нужно инвестировать около $50 млн без учета вложений в технику. Проект очень затратный, и если он окупится за 20–25 лет, то уже вызовет огромное уважение», – уверен господин Быстров.

Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов дает более скептические прогнозы по сроку окупаемости – более 100 лет. По его расчетам, при заявленной сумме инвестиций завод должен приносить ежегодно около $30 млн в течение восьми лет (чтобы окупить средства), перерабатывая по 1,5 млн т свеклы круглый год. По мнению господина Иванова, инвесторов в Тамбовской и Липецкой областях вряд ли может спасти увеличение посевов сахарной свеклы: в 2004 году посевные площади уменьшились на 8%, в 2005-м – еще на 5%. Российским сельхозпроизводителям, по его словам, никогда не удавалось увеличивать посевы более чем на 14%. «А с учетом того, что инвестором выступает непрофильная компания, проект и вовсе похож на профанацию либо отмывание госсредств», – предположил Евгений Иванов.

Ольга Александрова

КоммерсантЪ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: