21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Сырье для пивоваров. Каковы в России показатели ячменя, солода и пшеницы

12.07.24


4 июля в Воронеже при поддержке Министерства сельского хозяйства состоялся VIII Среднерусский зерновой форум. Российские аграрии, а также производители пива и алкогольных напитков обсудили с представителями власти качество и доступность зернового сырья. Profibeer публикует самые важные цифры о состоянии рынка пивоваренного ячменя.

Пивоваренный ячмень — общие показатели сезона 2023/24

По оценке Росстата, в 2023 году урожай ячменя в России снизился в соответствии с прошлым годом и составил 21,2 млн тонн. Из этого количества на пивоваренный ячмень приходится порядка одного миллиона тонн. Из них 960,3 тыс. тонн произвели компании, входящие в Ассоциацию производителей пива, солода и напитков. По прогнозам аграриев, в 2024 году из-за погодных условий всей территории Центрального Черноземья урожай ячменя может быть снижен.

Ежегодная потребность российской пивной отрасли в пивоваренном ячмене оценивается в 1,5 млн тонн, а обеспеченность им — в 116%, отмечает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Сергей Сенчихин. Спикер рассказал, какие российские регионы сегодня входят в десятку лидеров по производству пивоваренного ячменя. Данные получены при помощи программы «АгроЭксперт», работу которой координирует Россельхозцентр.

— Первое место занимает Татарстан с долей в 6,8%, второе место — Тамбовская область с долей в 6,жегодная 1%, третье — Воронежская область с долей 5,8%. Далее следуют Орловская, Курская, Липецкая и Рязанская область, Мордовия, Тульская и Новосибирская области.

При этом, если говорить о регионах-лидерах по производству ячменя вообще, то Росстат выделяет Воронежскую область (1,3 млн тонн, рост на 11,2%), Краснодарский край (1,1 млн, сокращение на 14,4%) и Тамбовскую область (998 тыс. тонн, рост на 33,7%).

Проблемы селекции

74% всего российского ячменя, в том числе пивоваренного, выращивается из семян зарубежной селекции. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Сергей Сенчихин назвал топ-10 иностранных сортов, на которые пришелся основной объем с 2020 по 2023 годы: «деспина», «грейс», «маргрет», «эксплоер», «калькюль», «травелер», «ейфель», «паустиан» и «лаурика».

— Всего в России высевается 50 сортов пивоваренного ячменя отечественной и зарубежной селекции, — отметил спикер.

Председатель Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин также подтверждает зависимость в научно-технологическом отношении российского сельского хозяйства от зарубежного. При этом он отмечает, что ситуация была взята в работу Министерством сельского хозяйства два года назад. Получены первые положительные результаты.

Причина в недостатке качественной селекционной базы может быть в самом понимании качества. По мнению директора по развитию ООО «Агролига Центр Селекции Растений», профессора Воронежского аграрного университета им. Петра I Сергея Гончарова, у Госсорткомиссии и зерноперерабатывающих компаний сложилось разное понимание качества: для Госсортмиссии в приоритете урожайность, а для переработчиков — технологичность сырья, а именно содержание протеина, экстрактивность, общее содержание азота, вязкость сусла, цветность и другие.

— Отечественные селекционные учреждения — в основном государственные. На потребности рынка они реагируют в соответствии с имеющимися ресурсами и пока мало способны выводить качественные пивоваренные сорта.

Эксперт предложил выход из положения:

— Для создания отечественных аналогов европейских сортов требуется консолидировать ресурсы национальных исследовательских институтов и частных компаний. При этом важно освободить доступ частным селекционерам к генбанку ВИР (Всероссийскому институту генетических ресурсов растений). Кроме того, России необходима национальная программа, которая оценивала бы соответствие новых сортов потребностям звеньев производственно-сбытовых цепочек. Инициировать ее создание мог бы например, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля, и пивобезалкогольной продукции.

Центр оценки качества зерна: кондиционность семян — 96,7%

По данным Россельхозцентра, кондиционность семян достигает 96,7%. Их посевные качества улучшаются год от года. Для озимых культур, к которым относится и ячмень, с 2007 по 2023 год они улучшились на 4,5%, составив 99,8%, для яровых — на 15,4%.

— В 2007 посев некондиционными семенами зерновых и зернобобовых в целом составлял 17%. К настоящему моменту доля некондиционных семян составляет всего 2%, — заключил Сергей Сенчихин.

Контролем качества сырья занимается еще одно учреждение, подведомственное Россельхознадзору, ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Советник ФГБУ Юрий Чистяков сообщил, что в 2023 году учреждение исследовало 67,5% валового сбора пивоваренного ячменя, то есть 1,4 млн тонн зерна. Из них 36,2% урожая было отнесено к первому классу, 49% — ко второму, 4,6% — к третьему классу и 1,1% — к четвертому классу. Еще около 10% не соответствует ГОСТ.

В ЦФО на исследование было представлено 956,5 тыс. тонн зерна, из которых к 1 классу было отнесено 30,7%, ко второму — 56,6%, остальной объем не соответствует ГОСТу. В Приволжском федеральном округе из 418 тыс. тонн сырья 49,2% эксперты отнесли к первому классу, 31,7% — ко второму классу и около 5% — к 4 классу. В Сибирском ФО из 47,6 тыс. тонн 41,4% — продукция первого класса и 58,4% — продукция второго класса.

В динамике по годам доля пивоваренного ячменя первого класса растет: в 2019 году составляла 23,6%, в 2020 — 14,2, в 2021 — 27,6, в 2022 — 35,1, в 2023 — 36,2%. Доля пивоваренного ячменя второго класса менялась так: 45,2% в 2019 году, 54,2% в 2020 году, 51,5% в 2021 году, 49,3% в 2022 году и 49% в 2023 году.

Доля сырья, не соответствующего ГОСТу, оценивалась в 31,2% в 2019 году, в 20,9 — в 2021 году и 15,6 — в 2022 году. К 2023 году она снизилась до 9%.

Как сообщил Юрий Чистяков, в этом году будет проводиться исследование мягкой и твердой пшеницы. Государство уже выделило финансирование на эти цели. ФГБУ планирует обследовать 51,5 млн тонн пшеницы регионах, или почти 70% всего отслеживаемого через систему госмониторинга урожая.

Спрос на российский солод

Директор по развитию ООО «Агролига Центр Селекции Растений», профессор Воронежского аграрного университета им. Петра I Сергей Гончаров в своем докладе сообщил, что Россия постепенно превратилась в экспортера не только пивоваренного ячменя, но и солода:

— Производство солода растет в среднем на 7,5% в год. В итоге к 2023 году удалось достичь показателя выработки солода в 1,8 млн тонн. Вслед за производством увеличивается экспорт: в 2021 году он превысил 300 тыс. тонн, а к 2024 году может составить 600 тыс. тонн общей стоимостью 350 млн долларов.

Мировой спрос на солод устойчив, поэтому России важно не упустить окно возможностей для роста производства и наращивания экспорта. По данным Союза экспортеров зерна, за 7 месяцев сезона 2023/24 экспорт этой культуры вырос на 56% и достиг 4,9 млн тонн. Больше всего закупила Саудовская Аравия — 1,3 млн тонн, что выше показателя прошлого сезона на 334%. Также на 136%, до 733 тыс. тонн, увеличился импорт со стороны Ливии. Китай и Тунис по объемам закупок оказались на третьем и четвертом местах.

Для достижения цели, по мнению докладчика, нужно решить несколько важных проблем. Одна из них: нарушение производственно-сбытовых цепочек из-за ухода части зарубежных компаний. В этом случае на каждом из подрынков — селекции, семеноводства, сельхозпроизводства, переработки, экспорта — будут представлены отдельные игроки, действующие узко в рамках своего участка цепочки и не выходящие за его пределы. Это чревато тем, что запросы переработчиков ячменя не будут услышаны. Другая проблема российского ячменя — оценка качества.

— Для коммерческого успеха сорта важны рекомендации европейских программ оценки качества: французской C.B.M.O., германской VLB, британской MBC и некоторых других, которые системно оценивают агрономические и качественные показатели зерна и солода в сравнении друг с другом, — считает эксперт. — При отсутствии в России подобных программ отечественным селекционерам не хватает понимания важности качества. Как результат, среди востребованных сортов пивоваренного ячменя нет российских.

Другие проблемы зернового комплекса

Председатель Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин считает основной проблемой зернового комплекса закредитованность аграриев на «триллионные суммы»:

— Острая нехватка оборотных средств заставляет реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости, эта ситуация не сильно изменилась за последние 15 лет.

Выход Александр Мордовин видит в наращивании государственной поддержки:

— Не нужно забывать о том, насколько сильна государственная поддержка сельхозпроизводителей в западных странах. И самое главное, эта поддержка присутствует десятилетиями в разных формах — как компенсации, так и прямые инвестиции государства в научную и промышленную деятельности, осуществление поддержки экспортеров. Моя позиция 15 лет назад была в создании экономических рычагов изменений. Мы знаем, каким путем пошла Турция, которая на сегодня стала одним из ведущих не только производителей семенного материала в мире, но и экспортеров. Своим путем идет Китай, который имеет аналогичные показатели импорта и производства сельхозкультур. Экономические рычаги я считаю самыми главными и важными.

— Важно производить значительные изменения экспортной структуры, — продолжил эксперт. — Мы должны на 50% нарастить экспорт к 2030 году. В 2023 году экспорт составил 70 млн тонн. Из них пшеницы 50,3 млн тонн. По итогам 2023 года мы заняли первое место в мире не только по экспорту пшеницы, но и по экспорту ячменя — более 8 млн тонн.

В 2023 году выручка России от аграрного экспорта достигла 43,5 млрд долларов. По текущим прогнозам, к 2030 году она должна вырасти до 55 млрд долларов.

Растущую ориентацию страны на экспорт отмечает и заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин. Он предупредил, что требования, предъявляемые к качеству сырья, которое поставляется на зарубежные рынки, возрастут:

— Нам необходимо менять законодательство, оно должно быть ориентировано на экспорт. У нас каждая вторая тонна зерна вывозится из страны, а ответственность производителя перед фитосантирными требованиями стран не предусмотрена. Это мы будем менять. Сейчас рынок очень политизирован, и любое нарушение может быть воспринято как дискредитация имиджа государства.

Общую ситуацию с экспортом зерна спикер охарактеризовал так:

— Несмотря на то, что у нас сократилось число стран, импортирующих наши зерновые, доля экспорта все же выросла. В этом году, если считать и масличные, и продукты переработки зерна, и корма, мы поставили на зарубежные рынки 44 млн тонн. Это на 13% больше, чем год к году.

По данным докладчика, год от года снижается зависимость страны от импорта. Для примера, в 2000 году импорт зернового сырья находился на уровне 7,3 млн тонн. Стабильно снижаясь с 2007 года, к 2023 году он достиг 0,2 млн тонн.

Также, согласно докладу спикера, в 2023 году существенно увеличился экспорт пивоваренного ячменя из России. К уровню 2022 года экспорт вырос на 18%, до 133 тыс. тонн. В 2024 году, по данным на 13 июня, прирост составил 58% год к году.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: