22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Свиноводство Кубани: обзор рынка

05.12.07


Впервые за последние несколько лет в Краснодарском крае увеличилось поголовье свиней, но рост составил всего 2,8%. Ситуация парадоксальная: на Кубани, где есть все возможности для развития животноводства, отрасль так медленно набирает обороты.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, в 2007 году численность свиней во всех категориях хозяйств края составила 1,62 млн голов при потребности 3 млн (такое поголовье было на Кубани в 1990–х гг), сообщает "Деловая Газета. Юг".

"Поголовье свиней в РФ в 2007 году — около 17,5 млн голов, но это уровень послевоенной России 1946 года", — говорит Олег Теляшев, директор представительства ООО "Южная аграрная компания".

В мире свиноводство — ведущая отрасль животноводства. Ежегодно производится около 85 млн т свинины, это 40% от общего производства мяса. Неудивительно, ведь веса 100 кг поросенок достигает за 6 месяцев, теленок, к примеру, за 18. Основные производители свинины: Китай — 54%, страны Евросоюза — 20,8%, США — 9,5% и только Россия — 1,8%.

По данным Северо–Кавказского НИИ животноводства, племенным свиноводством в крае занимаются 9 племзаводов, семь предприятий ведут искусственное осеменение свиней. Основная порода — крупная белая — 86,2% от всего поголовья. На втором месте по численности — скороспелая мясная — 7,7%.

Кубанское свиноводство по показателям уступает западному, например, датскому. Затраты кормов на 1 кг прироста в Дании — 2,7 кг, на Кубани — 6,7 кг; поросят от одной свиноматки в год получают: в Дании — 25, на Кубани — 14; возраст сдачи свиней на мясокомбинат — 160 дней, у нас — 402 дня. Это дополнительные расходы кормов, снижение прибыли при сдаче за счет низкой закупочной цены. Мясо имеет высокое содержание сала, толщина шпика — 5 мм. Отсюда проблемы с переработкой и реализацией на мясокомбинаты, не говоря уже об экспорте.

"Для поддержки поголовья в 1,5 млн голов необходимо 90 тыс. гибридных свиноматок. Чтобы обеспечить потребности края, нужно 9–10 селекционных центров, в которых будет около 1,5 тыс. чистопородных свиноматок. Пока центров нет, а значит, нет и породы, поэтому закупаем свиней за границей. Заключено соглашение с канадской компанией Genesus о строительстве селекционного центра в Ейском районе. Закупим чистопородных свиноматок в Канаде, адаптируем и уже через 3–4 года откажемся от зарубежных закупок, а то и сами начнем продавать свиней", — говорит Олег Теляшев.

Не все животноводы в восторге от "иностранок" и считают это не более чем модным поветрием. "Мясную породу хотят сделать из привозных свиней, а зачем?! — говорит Надежда Журавлева, главный зоотехник опытно–производственного хозяйства "Рассвет". — Можем обеспечить Кубань скороспелой мясной породой. Товарного веса в 110 кг поросенок набирает за 210 дней. Толщина шпика – 1,9 мм. Надо инвестировать в отечественное племенное свиноводство, но взгляды руководителей хозяйств устремлены на Запад".

Затраты на комбикорм составляют 70% себестоимости производства свинины. В 2007 году в крае заготовлено 600 тыс. т комбикорма при потребности 1,3 млн т. К тому же в состав вводится 10% белковых добавок вместо 18%. Белковый дефицит снижает выход продукции на 35%, приводит к увеличению затрат в 1,4 раза и повышению себестоимости свинины в 1,5 раза.

Страны с развитым растениеводством и высокими урожаями кукурузы, ячменя, сои, гороха, пшеницы обязательно развивают свиноводство. "Крупные агрохолдинги, специализирующиеся на производстве зерна, смогут занять прочную рентабельную нишу в животноводстве. Собственное производство комбикорма снизит зависимость от конъюнктуры рынка", — считает Евгений Туров, замначальника управления животноводства краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Так, ОАО "Лабинский элеватор", занимающееся растениеводством, намерено построить свинокомплекс на 45 тыс. голов. ООО "Росинтерагросервис", специализирующееся на экспорте зерновых и масличных культур, реконструирует комплекс "Дружба" на 10 тыс. голов в Приморско–Ахтарске.

"Собственный комбикормовый цех мощностью 10 т комбикорма в день, 8 тыс. га пашни позволяют нивелировать скачки на рынке зерна, — считает Евгений Константинов, директор ОАО "Дружба". — К тому же "пустить зерно на мясо" зачастую выгоднее, чем продать его".

Животноводы говорят: "Свинья" должна покидать стены свинарника только в консервной банке или в виде полуфабриката — тогда ее выращивание принесет прибыль". За последние 7 лет цена на мясо увеличилась в 1,5–2 раза, зато остальные составляющие его себестоимости выросли в десятки раз. Одна из проблем — отсутствие боен. Из–за роста импорта (70% сырья на мясокомбинатах — импортное замороженное мясо) не развито разделочное производство. Только весной 2007 года, после введения ограничения, ввоз импортной свинины сократился до 10%.

В крае нет низкотемпературных складов, не развита транспортная логистика. Свиноводство нерентабельно, т. к. у производителей есть трудности с реализацией: закупочная цена то падает до рекордно низкой отметки — 28 руб. за кг живого веса, то поднимается до 44 руб.

Основной доход отрасль может получить при наличии законченной схемы: заготовка кормов — животноводство — мясопереработка — логистика — дистрибуция. Только проекты крупных инвесторов, таких как ЗАО "Балтимор–холдинг", ООО "Мясокомбинат Краснодарский", предусматривают необходимую инфраструктуру: комбикормовый завод, бойню, обвалочный цех (разделка свиных полутуш на части), холодильные установки для заморозки, утилизационный завод. Средние и мелкие игроки ограничиваются разведением свиней.

Деловая газета. Юг
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: