23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Сибирские регионы подсчитывают урожай

29.10.08


В этом году эксперты предсказывают в России рекордный урожай. Тем временем, пока регионы центральной части страны собирают по 30 - 35 ц/га, Сибирь дает от 8 до 28 ц/га. При этом рекордную урожайность показывают сибирские регионы, где еще несколько лет назад сельское хозяйство практически не было развито, а бывшие передовики в этом году похвастаться не могут.

Алтайский край

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов не только в Сибири, но и в России. Посевные площади в текущем году составили 5,4 млн. гектаров, что в несколько раз больше, чем в других сибирских регионах.

«Приоритет отдается выращиванию высококачественной пшеницы, подсолнечника, рапса, льна-долгунца и сахарной свеклы, - рассказывает пресс-секретарь Главного управления сельского хозяйства края Валентина Буняева. - Кроме того, Алтайский край единственный регион за Уралом, где выращивается сахарная свекла».

В этом году урожайность в крае одна из самых маленьких по Сибири. По словам Валентины Буняевой, зерновых и зернобобовых собирают по 10 ц/га, что меньше прошлого года на 3 ц/га. Часть районов дают от 1,5 до 6 ц/га – это связано с неблагоприятными погодными условиями минувшего лета: 23 района западной и юго-западной части региона пострадали от засухи.

«В животноводстве основной упор делается на увеличение объемов производства продукции за счет стабилизации и роста поголовья скота, птицы, увеличения их продуктивности, - сказала пресс-секретарь ведомства. - Для этого ведётся техническое перевооружение кормопроизводства, строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов и ферм». В 2008 году строится девять новых комплексов на 25 000 скотомест. На эти цели привлечено около 1,9 млрд. рублей кредитных ресурсов. Как сообщила Валентина Буняева, основой в животноводстве является молочное животноводство. В валовом объёме продукции животноводства его доля составляет до 80%. За восемь месяцев текущего года производство молока по сравнению с прошлым годом возросло на 23 000 тонн: в среднем от каждой фуражной коровы надоено 2 403 килограмма молока, что на 105 килограммов выше прошлогоднего уровня.

Омская область

По количеству посевных площадей Омская область занимает одно из первых мест по Сибири – 2,9 млн. гектаров. Больше, пожалуй, только в Алтайском крае.

«Предпочтение в растениеводстве отдается сельскохозяйственным культурам, дающим высокую экономическую отдачу: пшеница, горох, пивоваренный ячмень, кукуруза на зерно. Кроме того, в два раза возросла площадь масличных культур», - сообщила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия (МСХиП) Омской области Татьяна Сахонова.

Урожайность в нынешнем году ожидается около 13 ц/га зерновых, что на три центнера меньше, чем в прошлом. «В некоторых районах этим летом была засуха, что сказалось на урожае, - отметила пресс-секретарь МСХиП. – Где-то урожайность зерновых составила ниже 10 ц/га». Однако, урожайность пшеницы - около 12 ц/га, картофеля – 200-210 ц/га, овощей - более 300 ц/га.

В животноводстве, как и во многих других регионах, упор делается на стабилизацию численности поголовья коров, производство молока и на создание новых молочных комплексов с современными низкозатратными технологиями (ЗАО «Знамя» Марьяновского района на 1500 голов, ЗАО «Оглухинское» Крутинского района на 1 200 голов, ООО «Сосновское» Кормиловского района на 1 200 голов).

Для поддержки племенного животноводства из федерального бюджета региону в текущем году было выделено 40,6 млн. рублей. Областной бюджет за восемь месяцев 2008 года выплатил 108,5 млн. рублей.

"На зимовку будет заготовлено не менее 30 центнеров кормовых единиц неконцентрированных кормов на условную голову скота без свиней и птицы, - сообщила пресс-секретарь. - На середину сентября было заготовлено более 16 центнеров на условную голову». Производство кормов базируется на выращивании культур, позволяющих заготавливать корма с высокой энергией – кукуруза, многолетние бобовые травы, однолетние травы с высоким содержанием сахаров.

Красноярский край

Площадь посевных площадей в Красноярском крае средняя по Сибири – 1,4 млн. га. Однако, урожайность самая высокая в Сибирском федеральном округе – 27,2 ц/га, по пшенице - более 24 ц/га.

«У нас всегда был высокий урожай, - говорит заместитель руководителя агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края Иван Сафонов. – Хотя в этом году от засухи пострадала южная группа районов: Шушенский, Минусинский, Краснотуранский. Но они дают незначительные объемы – менее 10 %. В этом году с них соберут от 16 до 20 ц/га. Зерновую часть обеспечивают западная и восточная группы районов».

На компенсацию горюче-смазочных материалов крестьянам в этом году в бюджете края заложено около 8 млн. рублей.

По словам Ивана Сафонова, в крае развита переработка зерна. «Больших предприятий по переработке у нас немного, но некоторые хозяйства сами перерабатывают - говорит замруководителя агентства сельского хозяйства. – ЗАО «Назаровское» в Красноярск поставляет ежедневно более 240 тонн муки. То есть все зерно, которое получает – порядка 145 000 тонн пшеницы переработанной – поставляет в Красноярск».

За пределы Красноярского края вывозится ежегодно в переработанном виде и в виде зерна более 400 000 тонн.

Иркутская область

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в области составляет 678 600 га. Из этого 62,7% занимают зерновые и зернобобовые, 29% - кормовые, 6,2% – картофель и 1% - овощи.

«Урожайность в этом году ожидается на уровне 15,5 - 16 ц/га, - сообщили в отделе растениеводства главного управления сельского хозяйства области. – От весенней засухи пострадали семь районов, которые занимают почти четверть от посевных площадей региона. В них собирают от 7 до 17 ц/га».

«В животноводстве области наметились некоторые позитивные сдвиги: уменьшились темпы снижения поголовья животных, возросла продуктивность скота, увеличено валовое производство продукции»
, - отмечает заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Александр Поляков.

По его словам, в 2007 году было закуплено 1 556 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, из них 414 голов завезено из Канады, 1251 голова племенного молодняка свиней, в том числе из Польши – 100 голов.

В итоге, в прошлом году в хозяйствах области было произведено 125 300 тонн мяса, валовой надой молока составил 487400 тонн, получено яиц 878,3 млн штук.

Томская область

Томская область всегда считалась промышленным регионом: активно развиваются предприятия по добыче и переработке нефти и газа. Достаточно вспомнить «ТомскГазпром», «Восточную нефтяную компанию» и другие крупные предприятия. Сельскому хозяйству отдавалась второстепенная роль. А близость области к северу, холодный климат, преобладание на территории заболоченных лесов и болот обусловило невысокую долю сельхозугодий – менее 5% в общей площади земель. Соответственно, обеспеченность пахотными сельхозугодиями в Томской области одна из самых низких в Западной Сибири – 388 000 га, из них 253 300 в текущем году отведены под посев зерновых и зернобобовых культур.

«Растениеводство в области во многом ориентировано на производство картофеля и овощей», - сообщили в пресс-службе департамента по социально-экономическому развитию села. Однако доля посевных площадей приходящихся на данные культуры составляет 5,4% и 6,5% соответственно от общей площади пахотных сельхозугодий.

Несмотря на то, что многие районы Томской области, занимающиеся земледелием, этим летом пострадали от продолжительной засухи и ливневых дождей, урожайность в регионе выросла на 10% по сравнению с прошлым годом. Так в этом году прогнозируемая урожайность около 16 ц/га, а по пшенице достигает 16,5 ц/га.

Растениеводство в области рассматривается преимущественно как поддерживающая отрасль животноводства, а зерно используется главным образом на фуражные цели. «Сельскохозяйственным» приоритетом для региона является молочное животноводство. В области принята программа «Развитие сельскохозяйственного производства Томской области до 2012 года», в которой запланировано увеличение поголовья крупного рогатого скота молочного направления. Также начато строительство пяти животноводческих комплексов на 2 600 коров. По прогнозам, реализация данной программы позволит увеличить производство молока со 169 000 тонн в 2007 году до 190 500 тонн в 2012 году.

На данный момент в области лидирует производство мяса птицы. Оно дает более половины от всего мясного производства. Свинина занимает почти 38%, а из-за высоких издержек производства и отрицательной рентабельности в текущем году говядина составила менее 10% от мясного производства в регионе.

Республика Алтай

Ландшафт республики не позволяет активно заниматься растениеводством. Поэтому посевная площадь в регионе всего 105 000 га, что составляет 1/9 от всех сельхозугодий.

В текущем году урожайность в республике составила 8 ц/га, что на 30% меньше, чем в прошлом. «Плохой урожай обусловлен рядом природных условий, - сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона. – В мае-июне количество осадков в среднем выпало на 30 - 60% меньше среднемноголетних показателей, а температура воздуха была на 15 - 20% выше». В большей степени пострадали Усть-Коксинский, Усть-Канский, Онгудайский и Улаганский районы.

Горюче-смазочные материалы компенсируются фермерам из республиканского бюджета по ставке 100 рублей на 1 га ярового сева и 35 рублей на 1 га убранной площади многолетних трав.

ПолитСибРу
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: