Россия не соблюдает духа и буквы женевского соглашения о деэскалации конфликта на Украине, США заготовили против нее новые экономические санкции, заявил президент США Барак Обама, их введение — вопрос дней, а не недель, если Россия не изменит политику.
Готовится к расширению санкций и Евросоюз (см. статью на стр. 04). Российские власти уже начали активно обсуждать меры по защите экономики в ответ на санкции, говорят несколько федеральных чиновников, эти меры касаются работы компаний в Крыму, деофшоризации, расширения использования рубля в расчетах, поддержки отечественных производителей, импортозамещения.
Свой — радикальный — вариант предложил и советник президента Сергей Глазьев (копия есть у «Ведомостей»): это план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО. Глазьев просит Минфин (письмо есть у «Ведомостей») рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете. По поручению министра финансов Антона Силуанова несколько департаментов должны были предоставить замечания к проекту Глазьева до 23 апреля, но пока не сделали этого. Минфин не смог ответить на запрос «Ведомостей», два чиновника Минфина подтвердили получение его письма.
План Глазьева состоит из 15 действий (см. vedomosti.ru), есть две цели: быстро реагировать на санкции, а затем — максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, считает Глазьев, изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.
Прежде всего, пишет Глазьев, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.
Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ — выпустит целевую эмиссию, деньги разместит Внешэкономбанк.
Следом предстоит, по мысли Глазьева, снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Надо ограничить валютную позицию коммерческих банков: это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.
Необходимо, диктует Глазьев, провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту: это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.
Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.
Многие предложения заведомо непроходные, замечает чиновник, например заставить Минфин снизить валютные активы в суверенных фондах. Такая структура фонда выгодна Минфину: с начала прошлого года и по 1 апреля фонды из-за обесценения рубля получили дополнительный доход в размере 1 трлн руб., подчеркивает чиновник.
Попытки ограничить валютные спекуляции неуместны, продолжает чиновник: чтобы не было спекуляций, надо переходить к свободно плавающему валютному курсу; в этом году спекуляций было гораздо меньше, чем в кризисном 2008 году, потому что ЦБ не пытался сдержать курс. Отток капитала вырос за счет конвертации рублей в доллары, но деньги переводят не банки, а население и компании, утверждает он.
Есть у Глазьева разумные предложения, например повышение роли национальной валюты в расчетах, признает другой федеральный чиновник, хотя это и сложно: только половина торговых расчетов между странами «Евразэс» — в рублях, а доля доллара в расчетах, по оценкам старшего советника Межгосударственного банка, — 60-80%.
Реализация таких предложений вернет Россию к модели СССР, констатирует главный экономист HSBC Александр Морозов, хотя даже тогда ЦБ вкладывал резервы в иностранные ценные бумаги. А роль рубля в расчетах увеличится не вследствие ограничений, а если будет укрепляться экономика, будет низкая инфляция и доверие инвесторов, указывает он.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог прокомментировать, знает ли Владимир Путин о предложениях своего советника. В правительстве на уровне вице-премьеров и премьера предложения Глазьева не рассматривались, рассказывает сотрудник аппарата правительства. У правительства есть свой план поддержки экономики в случае жестких экономических санкций, знает собеседник «Ведомостей»: «Меры разбиты на несколько сценариев, в том числе есть самый жесткий, который предусматривает почти полное прекращение торговли с ЕС. Документ закрытый, чтобы США и ЕС не знали о наших планах». Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не ответила на запрос «Ведомостей».
Глазьев в Кремле отвечает за региональную экономическую интеграцию. Экономику курирует помощник президента Андрей Белоусов, его роль значимее, а Глазьев лишь советник, его советы слушать необязательно, успокаивает чиновник из администрации президента. Но по словам другого человека, близкого к администрации, роль Глазьева возросла: «Он активнее всех поддерживал идею присоединения Крыма».
Идеи Глазьева используются как тестер того, что предлагает либеральный блок: смогут ли Силуанов, Греф или Кудрин найти убедительные доводы против, объясняет кремлевский собеседник «Ведомостей». Не нужно переоценивать влияние Глазьева, но и недооценивать нельзя, резюмирует федеральный чиновник: Путин иногда ссылается на его мнение на совещаниях.